«Из-за него государство потерпело убытки на сотни миллионов, а суд его отпустил!»
Новый поворот в «деле УКВЗ» — в отношении одного из фигурантов, бывшего заместителя гендиректора Усть-Катавского вагоностроительного завода Александра Болотникова возбуждено второе уголовное дело. Топ-менеджера обвиняют в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174 УК РФ). Болотникову, ранее обвиненному в пособничестве в превышении полномочий, предстоит ответить за появление на личных счетах 5 млн евро и 10 млн рублей, которые, по мнению следствия, были получены в результате махинаций с продажей продукции завода. Пока он остается под домашним арестом в Челябинске. А в Усть-Катаве, в своем коттедже, сейчас находится второй фигурант, бывший гендиректор УКВЗ Павел Абрамов, выпущенный из СИЗО решением Центрального районного суда Челябинска.
Что касается самого уголовного дела, то, напомним , в его основу легли материалы ревизии, проведенной аудиторами Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, в состав которого входит ФГУП «УКВЗ». Как считают ревизоры, Абрамов и Болотников своими действиями нанесли госпредприятию ущерб на сумму не менее 180 млн рублей.
Павел Абрамов, на тот момент 32-летний менеджер, возглавил Усть-Катавский вагоностроительный завод в 2001 году. Считался грамотным и успешным специалистом. В 2008 году стал лауреатом проекта «Самые успешные топ-менеджеры Челябинской области. Поколение XXI». Существенно влиял на политику в городе — это с его подачи в 2010 году мэром Усть-Катава стал Эдуард Алферов, ранее главный инженер завода. Правда, зарплата на УКВЗ в то время была одной из самых низких в отрасли. Этому еще удивлялся в 2011 году губернатор Михаил Юревич, посетивший завод. Но недостатка в рабочей силе на градообразующем предприятии не было. Время от времени появлялась информация о том, что УКВЗ будет разделен на два завода: на одном станут производить только трамваи, на другом — оборонную продукцию. К «гражданской» доле предприятия не раз проявляли интерес сторонние инвесторы. Летом 2011 года распоряжением правительства РФ, УКВЗ целиком вошел в состав ГКПНЦ имени Хруничева, став его филиалом. Когда в Москве стали проверять баланс за 2011 год, то удивились тому, что УКВЗ фактически не приносит прибыли, хотя торговля трамваями идет бойко, разрабатываются новые модели. К тому времени уже уволился с поста гендиректора ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» Владимир Нестеров, ставший впоследствии фигурантом уголовного дела о растрате. После отставки Нестерова началась ревизия на всех предприятиях, в том числе и на УКВЗ.
  
 
 
  В 2011 году УКВЗ вошел в состав ГКНПЦ имени Хруничева
 
Из истории вопроса. Ранее при Усть-Катавском вагоностроительном заводе существовал собственный торговый дом, зарегистрированный в 2001 году, принадлежавший, как и само предприятие, государству. В 2009 году ТД, с разрешения руководства завода и лично Павла Абрамова, стал частным. Собственником 50 процентов являлась компания «МАКРО ЭЛЛАЙЕНС С.А», зарегистрированная на Виргинских островах. Оставшуюся долю получил Александр Болотников, заместитель Павла Абрамова по вопросам безопасности. Болотников и Абрамов вместе учились в одном вузе. Каким образом и за сколько иностранная фирма получила долю госпредприятия, имеющего отношение к оборонке? Это также выясняется следствием. Но продажи шли не через этот торговый дом, а через другое ООО с одноименным названием, зарегистрированным полгода спустя после того, как были проданы доли в первом торговом доме. В новом ООО «ТД УКВЗ» 66 процентов доли принадлежали Болотникову, а оставшаяся часть досталась московскому бизнесмену Феликсу Винокуру. Позже Винокур вышел из состава учредителей. А через это ООО по решению гендиректора завода Павла Абрамова шли продажи трамваев с 25-процентной накруткой. Но прибыль не поступала на завод, а распределялась между учредителями ООО. От Абрамова потребовали разорвать отношения с торговым домом. Но гендиректор сослался на то, что у завода нет собственного маркетинга, а контракт, действующий до декабря 2015 года, невозможно расторгнуть без согласия двух сторон, и на то, что Болотников, основной совладелец ООО, не хочет отказываться от столь выгодных для себя условий. «Да, но он же ваш заместитель на заводе? И вы не можете на него повлиять?» — удивлялись москвичи. «Не могу!» — заявлял Абрамов. В итоге Павла Абрамова уволили с поста гендиректора, заодно отправили в отставку и Болотникова.
После увольнения Абрамова аудиторы ГКПНЦ имени Хруничева продолжили ревизию и выяснили, что трамваи торговый дом забирал с УКВЗ по цене ниже себестоимости. То есть речь шла уже не об отсутствии прибыли, а о прямых убытках — на 180 млн рублей. Материалы были переданы в правоохранительные органы. Уголовное дело в отношении Абрамова возбудили 27 июня 2014 года. 2 июля в его коттедже прошли обыски. Были изъяты золото и коллекционные монеты на многомиллионные суммы, а также сертификат Сбербанка. Абрамов заявил, что сертификат не его, а передан ему на хранение знакомым. Приятель эту версию подтвердил. Но у следователей появились данные телефонной прослушки: был зафиксирован разговор с этим знакомым, в котором Абрамов уговаривал того «взять сертификат на себя». Уже позже приятель признался, что ценные бумаги ему не принадлежат.
  
 
 
  В коттедже Павла Абрамова были изъяты золото и коллекционные монеты на многомиллионные суммы, а также сертификат Сбербанка
 
Сначала бывший гендиректор ходил на допросы, потом стал игнорировать вызовы в главное следственное управление полицейского главка региона. В один из декабрьских дней на вопрос следователя, где он находится, Абрамов ответил, что пребывает в Москве. Хотя сигнал мобильного телефона исходил из Усть-Катава. 23 декабря Абрамова хотели доставить на допрос принудительно, но он попытался скрыться на своем автомобиле. Машину остановили, на Абрамова надели наручники, отвезли в ИВС. Позже суд удовлетворил ходатайство следствия о взятии бывшего гендиректора УКВЗ под стражу. Уголовное дело было возбуждено и в отношении Александра Болотникова, его задержали после ареста Абрамова. Кстати, официальная зарплата Болотникова на заводе в 2013 году составляла от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Зато на его личных счетах, сейчас заблокированных, имелось 5 млн в евро и более 10 млн в рублях. Позже Болотникова выпустили под домашний арест. Он живет в Челябинске и исправно ходит на допросы.
С Павлом Абрамовым все гораздо сложнее. 18 февраля суд отклонил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей и выпустил бывшего гендиректора из СИЗО. Следователи были шокированы решением суда. Абрамов вернулся в Усть-Катав и сейчас находится в своем коттедже. Вокруг дома — большая прилегающая территория, по которой обвиняемый свободно гуляет и даже общается через забор с внешним миром. В Усть-Катаве новость об освобождении Абрамова восприняли философски, словно не веря в силу закона. Из сообщений на странице группы «Подслушано.Усть-Катав» в соцсети «Вконтакте»: «Никто и не сомневался... С такими деньгами можно весь Челябинск купить».
«Находясь непосредственно в Усть-Катаве под домашним арестом, Абрамов, по нашему мнению, не лишен возможности оказывать давление на потенциальных свидетелей опосредованно, через близких родственников. А поскольку круг свидетелей полностью не очерчен, указанное обстоятельство может отрицательно сказаться на ходе расследования указанного уголовного дела», — заявили «URA.Ru» представители УКВЗ. Кстати, несмотря на то, что Болотников и Абрамов под следствием, ООО «ТД УКВЗ» продолжает работать. Новое руководство завода попыталось наладить продажи, минуя торговый дом, но контракт действительно оказался кабальным. ООО сейчас активно судится с УКВЗ, требуя поставлять продукцию согласно договору. А прибыль все так же отходит учредителям торгового дома. Правда, не поступает не личные счета Болотникова, а остается в ООО.
  
 
 
  В свое время еще экс-губернатор Михаил Юревич упрекал Павла Абрамова за низкие зарплаты на УКВЗ
 
Гособвинение уже направило в Челябинский областной суд жалобу, требуя отменить освобождение Павла Абрамова, вернуть его в СИЗО. Пострадавшая сторона, то есть руководство предприятия, это ходатайство поддерживает. К потерям денежных средств (кроме тех 180 млн рублей, которые аудиторы оценили как убытки из-за поставок торговому дому трамваев ниже себестоимости) относится также и недополученная предприятием прибыль. И ее размер будет исчисляться в материалах следствия и суда сотнями миллионов рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Свободный04 апреля 2017 02:18Кто это получал нормальную зарплату при Абрамове? Все сидели на ВК ,, кто понимает", работает- не работает, а зарплата фиксированная! Да и была она так себе. Пили безбожно и безнаказанно! Так что хрен редьки не слаще!
- ГОСТ02 июля 2015 02:09Трамвайные цеха пустые - горите в аду, сегодняшний директор и главный инженер, властелины паровозных колец !!!
- Посторонний02 марта 2015 13:13Россиянину- Не целуйте воров в зад! Не вселяйте в них вирус исключительности, и Вам не придется "чернить одного" ,что бы "отбелить другого"! В статье речь идет о масштабном хищении на УКВЗ и фигурантах, а не о сравнении "нынешних" и "бывших". По Вашей логике, хирург- сделавший успешную операцию по удалению грыжи, вправе забрать в качестве бонуса и вашу почку. "Думайте люди, анализируйте, как говорят "ищите кому это выгодно и найдете преступника""., а вот это давайте оставим правоохранителям!!!
- Местный житель27 февраля 2015 22:07А где фотки коттеджа, Болотникова, этого упыря и кровососа. И вопрос к действующему руководству УКВЗ: "Почему до сих пор главбух работает на заводе, не на одной скамейке с Абрамовым и Болотниковым или он не в курсе был и документы не визировал?" А на фотке в трамвайном производстве молодой человек, который и при Абрамове рядом с ним бегал, а теперь также и с Гнатюком бегает :-)
- Россиянин27 февраля 2015 14:01Неизвестному читателю и Справедливому, - если у человека есть свое мнение, то он что обязательно должен быть героем статьи? Местному, - слова, что любая кухарка может управлять государством мы хорошо помним и к чему это привело тоже помним. Я же говорил конкретно о том, что после лихих 90-х завод был в страшной долговой яме (расплачивался за них завод аж до 2013 года!, - и это одна из причин почему была маленькая доходность), производство трамваев было в ступоре. И как вы говорите "любой другой справился бы" не катит - не справились и таких примеров в горнозаводской зоне много. Как справлялись "кухарки" можете спросить у жителей Юрюзани, Катав-Ивановска, Аши и т.д. При Абрамове завод вылез из долговой ямы, освоил производство новых трамвайных вагонов, сделали единственную на тот момент в России низкопольную тележку, освоили новый редуктор, с нуля освоили изготовление боеприпасов (за счет них работало металлургическое производство, а новое руководство во главе с АН Гнатюком смогла только развалить его, в результате 18 -й цех закрывают и людей выбрасывают). На базе 11-го цеха, было освоено изготовление спецконтейнеров. Весьма странная картина для завода во главе которого стоит вор ежегодно обворовывающий его на сотни миллионов рублей. А ведь при Абрамове и социальные вопросы не забывались, содержание спорт сооружений и хоккейной команды, спортивных секций, построен бассейн и т.д. Абрамова на заводе нет уже более 1,5 лет и .... стало лучше? Может быть выросли объемы производства - нет. Может быть создали новое производство - нет. Может быть выросли зарплата - нет. А, что же стало лучше - переход на 4-х дневку (на официальный запрос Администрации города руководство УКВЗ ответило, что не планируют сокращать работников или переводить их на сокращенный режим работы, это как вам?), планируемое сокращение рабочих от 1000 до 2000 работников (т.е почти на 50%)? Может быть это такое оздоровление предприятия, - уволить ненужных, не квалифицированных работников? То же нет, бегут именно высококвалифицированные работники. Одним словом весьма мрачная перспектива. Так может быть причина в том, что нужно было убрать Абрамова, поставить своего человека (Иванов, Петров, Гнатюк, - не важно кто) и развалить завод, убрать конкурента УВЗ? Думайте люди, анализируйте, как говорят "ищите кому это выгодно и найдете преступника".




