Два с половиной пса в день

Тюменцы просят не убивать, а спасать лучших друзей человека
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Жители Тюмени, покусанные бродячими собаками, в прошлом году 846 раз обращались за медицинской помощью. Выводов никто не сделал, а жалобы тюменцев на стаи бродячих животных, разгуливающие в центре города, уже давно стали привычным делом. У зоозащитников появился новый план.
Администрация Тюмени регулярно объявляет об отлове бродячих животных в разных районах города, но кажется, что меньше «бродяжек» не становится. Возмущенные родители в социальных сетях перечисляют школы и садики, рядом с которыми «пасутся» бродячие собаки. Недавно в сети появилась видеозапись, на которой стая бродячих псов нападает на девушку с догом, переходящую дорогу в самом центре Тюмени.
Местные депутаты говорят, что нужно менять федеральное законодательство и ужесточать ответственность для владельцев собак. А общественники уверены: проблема в том, что задача по отлову бродячих животных возложена на муниципальное предприятие, работники которого не имеют ни желания, ни должных навыков для её решения. И предлагают отдать «собачий вопрос» в частные руки.
В Тюмени за отлов бродячих собак и кошек отвечает муниципальное казенное учреждение «ЛесПаркХоз», что, мягко говоря, не является основной деятельностью предприятия. В первую очередь «ЛесПаркХоз» занимается лесопарковым хозяйством города. Последние несколько лет в Тюмени перестали уничтожать бродячих собак и перешли к «возвратному» методу. Это значит, что собаку после поимки стерилизуют, подлечивают и ставят ей прививки. В итоге, если животное меньше 70 сантиметров ростом и не выказывает излишней агрессивности, его выпускают туда, откуда забрали. Исключение — территории детских садов и школ: собак нельзя выпускать ближе, чем в пятистах метрах от них. Крупных и агрессивных собак продолжают держать в приюте в надежде, что кто-нибудь их заберет, например, для охраны частного дома.
В учреждении «ЛесПаркХоз» рассказали, что в день обычно поступает шесть-семь заявок от горожан с просьбой разобраться с бродячими собаками. Директор учреждения Оксана Прядко говорит, что с отловом бывают проблемы: «Собаки, как известно, бегают куда быстрее людей. Они умные: если мы одну собаку из стаи уже обработали когда-то, она при нашем приближении уводит подальше от нас всех остальных».
Председатель тюменской общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина уверена: одного регламента работы с бродячими собаками мало. «По этому порядку еще работать надо, — говорит общественница. — Нужно рационально использовать денежные средства. А то „ЛесПаркХозу“ на отлов в год выделено, грубо говоря, 15 миллионов рублей, из них девять миллионов уходит на зарплату».
У Анны Москвиной есть свой приют для бездомных животных, который существует на пожертвования и в котором проводится практически такая же обработка собак, как и в «ЛесПаркХозе».
«У нас на 120 собак и кошек в месяц уходит сто тысяч рублей, а у муниципалов — на 180-200 животных — миллион рублей», — сравнивает Москвина.
При этом общественница уверена: все рассказы о том, как сложно ловить бездомных собак, — это лишь оправдание лени. «Надо по-другому организовывать работу, — говорит Москвина. — Я ездила с ними на отлов, мы за 4 часа восемь взрослых собак поймали. А обычно они по две с половиной собаки в день ловят. В год надо отлавливать две с половиной тысячи взрослых собак, а они поймали в прошлом году тысячу, из них половина — щенки».
По словам Анны Москвиной, за первый квартал этого года в Тюмени было 130 — 140 случаев, когда бродячие собаки кусали людей. «Это количество снижается, но очень медленно, — говорит общественница. — А мы хотим, чтобы было не больше 20 укусов. Общественница боится: из-за плохой статистики муниципальные власти могут решить, что «возвратный метод» не помогает справиться с проблемой бродячих животных, и вернутся к куда более жестоким способам борьбы с ними.
При этом общественница говорит: если отлавливать бродячих собак в недостаточном количестве, то можно только усугубить проблему. «Получается искусственный отбор, — рисует жутковатую картину активистка. — Ловят всегда тех, кого проще схватить. Получается, мы выбраковываем слабых и спокойных собак, а на улице остаются и размножаются самые сильные, недоверчивые к человеку и агрессивные особи».
Анна Москвина не раз предлагала передать работу с бродячими животными от муниципального предприятия в частные руки. «Оплата должна быть по факту, по количеству пойманных животных. Она не должна быть фиксированной — вне зависимости от результата, — уверена активистка. — Если бы я была коммерсантом и у меня люди работали бы, как в „ЛесПаркХозе“, я бы разорилась».
«Кто-то по какой-то теоретической методике высчитал, что в городе 5 — 6 тысяч бездомных собак, — говорит Оксана Прядко. — Реально же их никто не считал». Директор учреждения «ЛесПаркХоз» утверждает, что количество отлавливаемых животных ограничено пропускной способностью приюта. «На 31 марта отловлено 232 собаки, — говорит Прядко. — Выбыла 121 собака, еще 83 нашли новых хозяев». При этом, по данным Анны Москвиной, в прошлом году к отлову было заявлено 8600 собак, но специалисты «ЛесПаркХоза» поймали лишь каждое восьмое животное из общего их количества.
Оксана Прядко не согласна с претензиями общественников к расходам «ЛесПаркХоза» на отлов собак. «У нас работают ветеринарные врачи, рабочие, сторожа, наши ловцы рискуют жизнью на работе, — говорит Прядко. — Зоозащитникам (имеется в виду приют Анны Москвиной) люди на благотворительных началах помогают, корм для животных привозят».
Депутат Тюменской областной думы, либерал-демократ Глеб Трубин знаком с проблемой контроля за бездомными животными не понаслышке. Он автор прошлогоднего законопроекта, который должен был наделить муниципалитеты правами в части отлова, содержания и использования безнадзорных животных. «Сейчас на всех уровнях отсутствует законодательная база, чтобы муниципальные власти эффективно решали проблему бродячих собак, — говорит Трубин. — Нужно изменение федерального законодательства об ответственном обращении с животными. Всех собак надо чиповать, а штрафы с безответственных владельцев направлять на содержание отлавливаемых бродячих животных».
В чем сходятся все эксперты, так это в том, что для решения проблем с бродячими собаками надо устранить проблему открытых помоек. Депутат Трубин считает, что это одно из немногих дел, которое по силам муниципальной власти. Оксана Прядко уверена: пока в Тюмени будет кормовая база для бродячих собак (а кормятся они на помойках, к тому же их подкармливают сами тюменцы), ситуация не изменится и никакая стерилизация проблему не решит. «У нас на Червишевском тракте есть детский садик, там жители окрестных домов бродячим собакам пищу через забор на территорию садика кидают, — рассказывает Оксана Прядко. — Естественно, собаки присутствуют в этом детсаду, когда дети выходят на прогулку». О необходимости ликвидировать все открытые свалки и контейнеры для бытовых отходов говорит и Анна Москвина.
Ну, а пока суть да дело, тюменское общество защиты животных решило брать быка за рога. «Мы предложили: дайте нам, зоозащитникам, решать эту проблему (бродячих животных) — себестоимость услуг в таком случае снизится вдвое, а качество и результаты повысятся, — говорит Анна Москвина. — Наше предложение направлено в аппарат губернатора. Вот ждем, что нам на это ответят. Заявки на отлов надо выполнять не в объеме 12% (как сейчас), а хотя бы на 80%. Мы знаем, как это делать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Любовь10 июля 2017 05:06Любите собак они первый друг человека эти бедные животные хотят ласки и любви поставьте себя на их место голодные грязные конечно они будут набрасываться на людей
- александр02 ноября 2016 19:05продолжительность жизни в китае на 10 лет дольше нашей китаец утром идет в парк --делает зарядку а собачники в ниших парках выгуливают своих собак на тратуарах газонах кругом их кучи(вэтах кучах полно глистов )детей приучают с детства говорят собаки нас делают лучще НЕТ собаки ВАС делают больными с полными штанами глистов ТОЛИ ЕЩЕ БУДЕТ
- Ольга01 мая 2016 02:58Зимой собаки бездомные напали на меня и мою собаку,тогда еще щенка..сегодня они напали на мою дочь,которая гуляла с собакой..муниципальные власти ничего делать не хотят..правят защитники животных- а кто защитит меня,моего ребенка и мою собаку?
- Ol16 октября 2015 19:01Я как человек участвую в социуме и гражданин по конституции имею несколько прав: статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Лично мне не приятно видеть больных облезлых, грязных и несчастных животных вокруг, которые кроме того еще загрязняют город своими экскрементами, заодно выделяя яйца глист, собаке не место на улице - это не уличное, а домашнее животные, господа "зоозащитники" Вы своими идеями всю страну заполонили уже жить человеку не где, если Вы хотите добра бездомным собакам, то возьмите их себе домой, не портите жизнь другим людям,
- Уралец21 мая 2015 19:46Председатель "Общества защиты животных" Анна Москвина выступила с критикой в адрес "ЛесПаркХоза" и отметила, что обязанности по отлову собак нужно передать от "ЛесПаркХоза" в частные руки. "Деньги уходят... сказала она.