Очередного южноуральского мэра поймали на взятке. Глава: «Это подстава!»

Павел Аверьянов: «Я чист перед законом и это докажу»
Фото: ФОТО: «Сельские новости»
В администрации Брединского района сегодня — «маски-шоу». Сотрудники следственного отдела провели выемку документов в кабинете главы района Павла Аверьянова. Силовики дали ход заявлению местного предпринимателя Юрия Хлыстова. Он наконец сообщил детали прелюбопытнейшей истории четырехлетней давности.
По версии следствия, в 2011 году, когда Хлыстов еще руководил ООО «Южная управляющая компания», Аверьянов потребовал от предпринимателя, чтобы тот вырыл ямы под фундамент будущего коттеджа чиновника и провел водопровод. Глава якобы угрожал, что прервет муниципальный контракт с УК, и Хлыстов был вынужден согласиться.
О готовящейся уголовке (а материалы еще даже не направлены в прокуратуру) стало известно в Бредах накануне вечером. Сам Аверьянов взял отпуск на две недели. «Подстава! — категорически заявил „URA.Ru“ глава Брединского района. — Я чист перед законом и смогу это доказать». Уточнять, кто именно мог подставить чиновника, Аверьянов не стал, коротко обмолвившись о «местных жуликах».
Напомним, Павел Аверьянов выиграл выборы главы в октябре 2010 года. Ранее районом руководил Александр Осипов — его отправили в отставку досрочно, после серии скандалов . Осипова так не любили в Бредах, что Аверьянова, уважаемого всеми предпринимателя, местные жители восприняли с энтузиазмом. И сейчас, как рассказывают «URA.Ru» в Брединском районе, к Аверьянову относятся неплохо, хотя и сообщают о его непростом и неуживчивом характере.
Эта неуживчивость обернулась тем, что у главы Брединского района в свое время испортились отношения с Иваном Феклиным, на тот момент вице-премьером областного правительства, курировавшим сельское хозяйство. У Феклина есть собственный бизнес в Брединском районе. Как рассказывают «URA.Ru» местные жители, Аверьянов отказался ради интересов областного руководителя оказывать давление на местных фермеров. Осенью прошлого года Феклин был отправлен в отставку, но на главе Брединского района сохранялась «черная метка» бунтаря, и эксперты полагали, что Аверьянов не будет переназначен на свой пост после сентябрьских выборов.
В СМИ и соцсети стала вбрасываться целая серия компромата на Аверьянова. Отчетливо вырисовывалась группа, которая хотела бы видеть будущим главой лидера местного казачества Владимира Белоусова. Силовики проводили проверку, но факты, изложенные в материалах, не подтвердились. После ареста вице-губернатора Николая Сандакова, отвечавшего за внутреннюю политику, ситуация стала меняться, о замене руководителя Брединского района перестали говорить столь однозначно. Губернатор Борис Дубровский уже начал серию совещаний, на которых обсуждались вопросы будущих переназначений глав городских округов и районов. Сегодняшние события могут поставить крест на дальнейшей карьере Павла Аверьянова. Не все в районе верят в вину главы и предлагают «URA.Ru» присмотреться к личности человека, чьим показаниям был дан ход.
С именем Юрия Хлыстова связана скандальная и трагическая история. 13 июля 2012 года в Бредах погибла шестилетняя девочка. Малышка катила по сельской улице на велосипеде, решила проехать по луже, а лужа оказалась котлованом с трехметровой глубиной. Девочка ушла на дно вместе с велосипедом и захлебнулась. Яму для ликвидации коммунальной аварии вырыли за неделю до ЧП да так и не огородили. Работы вело ООО «Южная управляющая компания», директором и одним из соучредителей которой был Хлыстов. Сам он отделался двухлетним условным сроком, а мастер УК Борис Галиахметов отправился на два года в колонию-поселение. Сейчас ООО «Южная управляющая компания» находится в стадии ликвидации. Также запущен процесс ликвидации Брединского МУП «Центральный рынок», которым руководил Хлыстов. Рассказывают о том, что предприниматель очень многим задолжал и ему грозит банкротство.
Если у следствия найдутся неопровержимые улики доказательства вины Аверьянова, то уже будет неважно, каким человеком является Юрий Хлыстов, и глава района предстанет перед судом. Павел Аверьянов пообещал «URA.Ru» дать позже подробный комментарий на тему происходящего. Отметим, что дело возбуждено по ч. 5, ст. 290 УК РФ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Прохожий29 мая 2015 17:23Вот вы оптимист такое же было как ваш мэр, не родственники случаем?
- Прохожий28 мая 2015 22:04Следствие покажет какой он хороший
- Анастасия28 мая 2015 21:23О как! Да вы, верно, не прохожий, а очень знакомый лично с этими лицами. Аверьянов - успешный и хороший человек, а люди не любят успехи других: бизнес- отлично, в политику пошел- тоже на "хорошо"... "Надо его полить го&ном, а то он хорошо живет, а мы нет"-думает 50% "доброго" населения. ЛЮДИ! РАБОТАЙТЕ и любите работу и еще читайте больше книг, и будет вам счастье!
- Прохожий28 мая 2015 19:11Аверьянов с Хлыстовым организовали Южноуправляющую компанию, продали трубы от старого водопровода, нажились на новом, продали экскаватор стоимостью в несколько миллионов рублей. Экскаватор был залогом за кредит, который они брали на развитие компании. Так как Аверьянов был поручителем у Хлыстова( а у Хлыстова нет ничего своего, все на родственников), в Сплаве арестовали недвижимось Аверьянова, на этой почве и порушились отношения лучших друзей, Аверьянов стал зажимать Хлыстова, а тот его сдал властям. Вот такая картина.
- Ирина28 мая 2015 16:07Хлыстова с детсва знаю маму родную продаст господин тот еще . На него надо тоже уголовное дело заводить весь по уши в долгах. Скоро и на его улице будет праздник всему свое время.