{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Cиловики просят отменить пенсионную реформу. Золотов чистит Росгвардию. Ямал хотят объединить с Тюменью
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,47
Динамика за 2 недели
Евро 77,75
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
20 сентября 2018
19 сентября 2018
17:46  15 июля 2015 0

«Рыжий превратил наш общий бренд в свой пиар»

В крупнейшем политическом движении Южного Урала зреет бунт. «Начнем с отставок»

Альбина Золотухина
© Служба новостей «URA.RU»
Баскетбол Динамо-Самара2. Челябинск., рыжий денис, дейнеко николай
Денис Рыжий - «един в трех лицах»Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Первый заместитель председателя общественного движения «За возрождение Урала» (ЗВУ), руководитель исполкома ОНФ в Челябинской области, член Общественной палаты РФ Денис Рыжий может в ближайшее время лишиться одного из своих оплачиваемых постов. Соратники активиста недовольны его деятельностью, готовы собраться на срочную конференцию и отправить первого зампредседателя в отставку.

Претензии к Денису Рыжему зрели давно. Многих в ЗВУ не устраивало, что один из руководителей движения одновременно занимает штатную должность в областном исполкоме ОНФ. Возникало противоречие. С одной стороны, напомним, «За возрождение Урала» является общественной организацией, поддерживающей исполнительную власть в регионе, и председателем всегда является действующий губернатор. С другой — ОНФ создан Кремлем для контроля над руководителями региона. Сам Рыжий всегда уверял, что сможет найти нужный баланс между двумя направлениями. Соблюдение баланса обернулось тем, что на сайте ЗВУ стали появляться новости ОНФ. И почти все с упоминанием Рыжего.

За возрождение урала. Конференция. Челябинск., рыжий денис, митрополит никодим
Представители бизнес-элиты недоумевали: «Зачем Дениса Рыжего пустили во власть?» Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

 

В конце мая, как сообщало «URA.Ru», Рыжему «прилетело» из Москвы. Руководителям «Народного фронта» не понравилось, что глава южноральского исполкома «монополизировал» местный ОНФ. Все новости о деятельности «фронтовиков» касались исключительно самого Рыжего, хотя из Москвы на места уже давно были разосланы указания активнее использовать в акциях «Народного фронта» профессиональных экспертов.

После этого Денис Рыжий действительно снизил собственную пиар-активность в ОНФ и сосредоточился на ЗВУ, ставшим, как и местный штаб «фронтовиков», чуть ли не личным движением заместителя председателя. К тому времени заместителем администрации губернатора был назначен Сергей Обертас, в функционал которого, помимо прочих обязанностей, входит подготовка к выборам в ЗСО и в органы местного самоуправления.

Рыжий встретился с Обертасом и рассказал ему о ЗВУ, точнее о том, что на каждой территории есть собственная «первичка». Активисты на местах действительно уважаемы, и этот функционал всегда используют на выборах. Кроме того, есть еще и газета «Возрождение Урала», которая доставляется во все точки области. Разумеется, движение «За возрождение Урала» и без того собирались задействовать в выборной кампании, особенно для работы над повышением явки. К тому же председателем ЗВУ является губернатор Борис Дубровской и он же возглавляет основную тройку на выборах в ЗСО.

Рыжего все же поблагодарили за предложенную помощь. На ЗВУ особо рассчитывали при подготовке к муниципальным выборам, в области должны пройти 264 избирательные кампании, в городские и районные собрания, в горсоветы и сельсоветы. К слову, для активистов ЗВУ выборное лето — это еще и возможность заработка. Деньги за работу «в поле», то есть агитаторами и доставщиками печатных материалов, платят не слишком большие, однако и такой подработке все рады.

Но Денис Рыжий преподнес сюрприз. В начале июля он отправился в отпуск. Вместе с ним ушел отдыхать и почти весь аппарат ЗВУ, а также редакция газеты. На сайте движения появилось соответствующее объявление. «А где у нас Денис Сергеевич?» — спросил чиновник областного правительства, еле дозвонившись до кого-то из оставшихся штатных сотрудников ЗВУ. «Отдыхать уехал!», — ответили ему. «За границу?», — уточнил чиновник. «Что вы! — простодушно пояснили звонившему. — В Крым! Ему же нельзя за границу!».

В разгар подготовки к выборам газета ЗВУ ушла в отпуск Сайт ЗВУ

 

Рыжего действительно не выпускают за пределы России. Как уже сообщало «URA.Ru», он задолжал, за те времена когда занимался бизнесом, партнерам и по кредиту около 118 млн рублей. Плюс долги по коммуналке, штрафам, транспортному налогу. Из-за всех этих сумм Рыжий несколько лет как «невыездной» и предпочитает отдыхать в России, избрав нынешним летом Крым. Обещанную помощь на выборах он отложил до августа.

Когда ЗВУ в 2010 году возглавил, став губернатором, Михаил Юревич и добился, чтобы штатную руководящую должность в движении получил Рыжий, представители бизнес-элиты выразили главе региона свое недоумение: «Он же стольких „кинул“, а вы ему такой пост даете!».

Но в ответ Юревич пояснил, что Денис Рыжий извлек опыт из прошлых ошибок, стал толковым менеджером и может наладить работу со спонсорами. Кстати, основным спонсором ЗВУ при Рыжем стала крупная алкогольная сеть. Ходили слухи, что «сетевикам» якобы пообещали некие поблажки со стороны надзорных органов. Мол, не будут же закрывать магазины кампании, финансирующей прогубернаторское движение!

Но прокуратура все так же жестко карала за точки по продаже спиртным вблизи учебных заведений, и «сетевики» перестали спонсировать ЗВУ. Денис Рыжий сохранил штатный пост в движении «За возрождение Урала» и при смене руководства области. Между прочим, он остался верен Михаилу Юревичу. В ЗВУ до сих пор при принятии новых членов используют анкеты, где председателем движения значится экс-губернатор. В аппарате ЗВУ даже поленились внести изменения в компьютере, чтобы поправить бланки.

«Как мы устали от Рыжего! — делится мнением с „URA.Ru“ один из руководителей местного отделения ЗВУ. — Работаем на ОНФ, а мы же на самом деле совсем другая организация! Над нами смеются, все новости на сайте только про ОНФ, да еще и с грамматическими ошибками. Он получает зарплату в „Народном фронте“ и в ЗВУ. Уговорил областных чиновников, чтобы ему выделили, как для заместителя председателя ЗВУ, служебную машину с водителем. А ездит он на ней по своим личным делам и по делам ОНФ. Да еще на ЗВУ постоянно выходят те, кого он „кинул“ с деньгами. Пытаются через движение на него воздействовать. Мы хотим созвать внеочередную конференцию и поставить вопрос о снятии Рыжего с должности. Говорят, что у него еще и третья работа есть!».

«Все новости про ОНФ, да и те с грамматическими ошибками!»
Фото: Сайт ЗВУ

Если под «третьей работой» понимать членство в Общественной палате РФ, то это внештатная нагрузка. Денег за нее Денис Рыжий не получает. В палату он прошел по категории «Благотворительность, добровольчество и волонтерство, гражданское просвещение и патриотическое воспитание». Правда, из всего перечисленного к Рыжему можно отнести только «патриотическое воспитание», но к всеобщему удивлению первый заместитель председателя ЗВУ, имея на своем счету 21 мая чуть более 900 голосов, за пару дней набрал дополнительно еще 6,5 тыс. голосов и вырвался в лидеры. Ходили слухи, что в этом ему помогли рядовые члены ЗВУ, уговорившие бюджетников получить регистрацию на портале госуслуг в офисах «Ростелекома». Но это уже другая история.

А третьей или даже четвертой должностью у Дениса Рыжего является председательство в Челябинском областном общественно-правовом движении «Право и дело». От этой нагрузки он отказываться не стал.

В ЗВУ до сих пор при принятии новых членов используют анкеты, где председателем движения значится экс-губернатор. ФОТО: Альбина Золотухина

 

Кстати, еще до отпуска Денису Рыжему в правительстве области дали понять, что пора выбирать между ОНФ или ЗВУ, то есть между двумя штатными должностями. И лучше всего отказаться от ЗВУ. В ответ Денис Рыжий заявил: «Если я уйду, то уведу весь партактив!». «Попробуйте, — ответили ему. — Все не уйдут, а ушедших заменим новыми, более достойными».

Движение «За возрождение Урала» сейчас готовится к обновлению. Собираются сменить часть руководства, пригласить тех членов ЗВУ, что ранее входили в совет движения, отлично знали территории, но при Рыжем оказались не у дел.

Корреспондентам «URA.Ru» удалось связаться с первым заместителем председателя ЗВУ, находящемся на отдыхе в Крыму. «Моя должность первого зампреда ЗВУ является выборной. За меня проголосовал на конференции актив движения. И, соответственно, выбор за ним», — прокомментировал ситуацию Денис Рыжий.

ОНФ. Челябинск., рыжий денис
Денис Рыжий: «Меня выбирали!» Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

 

«Единственная сложность в данной истории — это дальнейшее поведение Рыжего, — прокомментировал „URA.Ru“ ситуацию политолог Андрей Лавров. — Если его уберут из ЗВУ, он тогда, вероятно, „включив обидку“, резко усилит свою активность в ОНФ. Начнет „доставать“ областные власти и по поводу, и без повода».

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров