28 июня 2022

«С вечера и до утра у нас тут пьяная, обдолбанная и обкуренная шваль!»

Салехардцы добиваются закрытия скандального кафе, из-за которого в когда-то тихом районе развелось «быдло» и криминал

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кафе Пралине-2, Салехард, притон, кафе, пралине, бар
Из-за кафе «Пралине-2», по мнению жильцов окрестных домов, район стал донельзя криминальным и неспокойным Фото:

Неординарный конфликт разгорается в ямальской столице. Жильцы одного из домов мечтают избавиться от неприятного соседства — кафе. Иск уже в суде, но владельцы заведения, обвиняемые в разведении в районе «криминала, быдла и швали», не склонны расстраиваться — по документам у них все в порядке. За что «Пралине-2» невзлюбили в Салехарде, кого увозила «скорая» с выбитыми глазами и почему вся борьба уже не имеет смысла — в материале «URA.Ru».

Кафе с претенциозным названием «Пралине-2» в столице Ямала находится на пересечении улиц Деповской и Павлова. Место, по крайней мере на вид, не самое благополучное. Понять, что в побитом жизнью здании находится некое заведение, можно только по баннеру, висящему на стене, при этом сам вход в заведение никак не обозначен. Кафе, согласно вывеске, открывается с 10 утра, однако, как правило, работать начинает только с вечера, после окончания трудового дня. С этого времени сюда подтягиваются желающие отдохнуть горожане. Режим работы — до четырех утра.

Собственно, именно этот момент и стал камнем преткновения для хозяев заведения и жителей окрестных домов. Непосредственно к зданию примыкает дом № 4 по улице Деповской, жильцы которого подняли целую кампанию по закрытию заведения. Все претензии горожан изложены на городском форуме Салехарда. Волну недовольства излагает пользователь под ником Тридогнайт.

«Каждую пятницу и субботу в 5 утра у Пралине-2 драки, пьяные люди, крики. Пралине находится в жилом квартале, прямо возле дома, который по ул. Деповская 4. Людям в этом доме и близ стоящих домом гости заведения Пралине-2 мешают спать. Неоднократно вызывался наряд полиции. Раньше когда не было Пралине-2 район был тихий и спокойный, а сейчас из-за кафе в районе криминальная обстановка», — описывает претензии жильцов форумчанин (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — ред.).

Пивные места в Екатеринбурге, пиво, алкоголь
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Владельца кафе хотят лишить лицензии на продажу алкоголя. Тот недоумевает: «У меня толко пиво, на него лицензия не нужна»

По его словам, жители близлежащих домов «второй месяц ведут борьбу» с заведением. «Множество заявлений в надзорные органы никаких результатов не привели. Участковый ничего не делает, администрация отписалась, полиция отписалась, мол все хорошо, а как может быть хорошо, если каждую пятницу-субботу вызываем полицию. Постоянные драки, крики, три раза „скорая“ приезжала, увозила от туда быдло с переломаными позвоночниками, выбитыми глазами. Еще от кафе постояно мусор, битые бутылки, шприцы, моча. Туалета в кафе нет и воды наверное тоже», — пишет Тридогнайт, выражая надежду, что в ситуации разберется прокуратура.

Форумчане также напоминают о прошедшем в начале июля заседании комиссии по профилактике правонарушений при местном отделе полиции. Одной из тем совещания стало как раз «Пралине-2»: в рамках работы было решено подать в суд обращение по ограничению времени работы заведения до полуночи и лишении владельцев лицензии на реализацию алкоголя. Впрочем, участникам форума такие меры не нравятся.

«Я считаю если сократят время работы этого притона до 12 ночи или 11 вечера то крики и мордобои будут как раз в это время. Сейчас притон работает с 8 вечера до 6 утра. Тут надо лишать ИП Щербину (владелец кафе — ред.) лицензии на продажу алкоголя и закрывать вообще его притон», — пишет создатель темы. Впрочем, о судьбе решения комиссии на данный момент ничего не известно.

Свою резкую позицию он объясняет просто: когда-то тихий район стал «криминальным».

«С 8 вечера и до 6 утра ходит по дворам и проезжей части пьяная шваль, обдолбанная, обкуринная, устраивают постоянные драки, испражняются во дворах и подъездах, бьют бутылки. Это невыносимо!

На самом деле всем этим отбросам общества помогают вот такие недобросовестные ИПешники. Они открывают быдло-притоны и торгуют там алкоголем круглосуточно и на вынос тоже. Притон открыт, заходи, бухай, разлагайся, деградируй. Закрыть кафе. ИП лишит лицензии на продажу алкоголя. Только так у нас станет тихо и спокойно для всех, для жителей, для сотрудников полиции и для самих отбросов», — резюмирует Тридогнайт. Отметим, автора поддерживают другие участники форума.

В середине июня форумчане одержали небольшую победу: в городской суд от имени некоего Сычева Е. М. был подан иск к ИП Щербине. Рассматриваться он будет 24 июля, в качестве третьих лиц будут привлечены администрация города, Роспотребнадзор и участковый полиции.

Однако владельцы заведения паниковать по поводу предстоящего заседания суда не склонны. Предприниматель Роман Щербина в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» заявляет: все документы у «Пралине-2» в полном порядке, единственные недочеты — отсутствие квалифицированной охраны, которое он объясняет слишком дорогими услугами ЧОПов, и просроченные огнетушители, доставшиеся вместе с помещением. «У нас было множество проверок, инициированных одной из жительниц дома № 4 по Деповской улице, каких-то нарушений они не нашли. Результаты этих проверок женщине были переданы», — поясняет он. Именно эту гражданку он называет инициатором всех волнений по поводу кафе.

Претензии по поводу шума в ночное время Щербина объясняет просто. «Понимаете, клиенты приходят к нам отдыхать. Иногда они выходят курить на улицу и там разговаривают. Я или охранники не можем им этого запретить. Выскакивает эта женщина, начинает ругаться, чуть ли не расталкивать посетителей. Да, иногда приезжает полиция, но нарушений правопорядка она не фиксирует, запретить людям разговаривать она не может.

Я читал, что меня хотят лишить лицензии на реализацию алкоголя. Это абсурд. В кафе продается только пиво, на него лицензия не нужна», — рассказывает предприниматель.

Кроме того, он упоминает, что жители окрестных домов собирали подписи под заявлением о том, что кафе мешает общественному порядку. «Мы в свою очередь тоже собрали подписи об отсутствии претензий. Некоторые квартиры у нас в подписных листах совпадают, некоторые люди вовсе не знали о работе кафе. Я что хочу сказать: у нас нормальный контингент, никаких проституток и наркоманов. Люди приходят после работы, в конце трудовой недели, на выходных, хотят отдохнуть. Возраст в основном от 25 до 40 лет. К примеру, сотрудники городской поликлиники. Никаких драк и уголовщины нет», — подчеркивает он.

При этом, добавляет хозяин, всего полиция в кафе приезжала около 70 раз. В исходе суда владелец почти не сомневается, поясняя, что пойдет на заседание хотя бы ради того, чтобы принести туда все документы и результаты проверок надзорных органов. Однако — и здесь жильцам впору праздновать победу — уже в ближайшее время «Пралине-2» из района Деповской-Павлова переедет. «Мы уже давно нашли здание, расположенное не в жилом секторе, собираемся переезжать туда в этом месяце. Я, конечно, мог бы пойти на принцип и добиться победы в суде, но… Пойду туда только ради того, чтобы показать документы», — резюмирует Роман Щербина.

Каким образом завершится конфликт между горожанами, жаждущими спокойной жизни, и владельцем кафе — узнаем в конце следующей недели.

Неординарный конфликт разгорается в ямальской столице. Жильцы одного из домов мечтают избавиться от неприятного соседства — кафе. Иск уже в суде, но владельцы заведения, обвиняемые в разведении в районе «криминала, быдла и швали», не склонны расстраиваться — по документам у них все в порядке. За что «Пралине-2» невзлюбили в Салехарде, кого увозила «скорая» с выбитыми глазами и почему вся борьба уже не имеет смысла — в материале «URA.Ru». Кафе с претенциозным названием «Пралине-2» в столице Ямала находится на пересечении улиц Деповской и Павлова. Место, по крайней мере на вид, не самое благополучное. Понять, что в побитом жизнью здании находится некое заведение, можно только по баннеру, висящему на стене, при этом сам вход в заведение никак не обозначен. Кафе, согласно вывеске, открывается с 10 утра, однако, как правило, работать начинает только с вечера, после окончания трудового дня. С этого времени сюда подтягиваются желающие отдохнуть горожане. Режим работы — до четырех утра. Собственно, именно этот момент и стал камнем преткновения для хозяев заведения и жителей окрестных домов. Непосредственно к зданию примыкает дом № 4 по улице Деповской, жильцы которого подняли целую кампанию по закрытию заведения. Все претензии горожан изложены на городском форуме Салехарда. Волну недовольства излагает пользователь под ником Тридогнайт. «Каждую пятницу и субботу в 5 утра у Пралине-2 драки, пьяные люди, крики. Пралине находится в жилом квартале, прямо возле дома, который по ул. Деповская 4. Людям в этом доме и близ стоящих домом гости заведения Пралине-2 мешают спать. Неоднократно вызывался наряд полиции. Раньше когда не было Пралине-2 район был тихий и спокойный, а сейчас из-за кафе в районе криминальная обстановка», — описывает претензии жильцов форумчанин (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — ред.). По его словам, жители близлежащих домов «второй месяц ведут борьбу» с заведением. «Множество заявлений в надзорные органы никаких результатов не привели. Участковый ничего не делает, администрация отписалась, полиция отписалась, мол все хорошо, а как может быть хорошо, если каждую пятницу-субботу вызываем полицию. Постоянные драки, крики, три раза „скорая“ приезжала, увозила от туда быдло с переломаными позвоночниками, выбитыми глазами. Еще от кафе постояно мусор, битые бутылки, шприцы, моча. Туалета в кафе нет и воды наверное тоже», — пишет Тридогнайт, выражая надежду, что в ситуации разберется прокуратура. Форумчане также напоминают о прошедшем в начале июля заседании комиссии по профилактике правонарушений при местном отделе полиции. Одной из тем совещания стало как раз «Пралине-2»: в рамках работы было решено подать в суд обращение по ограничению времени работы заведения до полуночи и лишении владельцев лицензии на реализацию алкоголя. Впрочем, участникам форума такие меры не нравятся. «Я считаю если сократят время работы этого притона до 12 ночи или 11 вечера то крики и мордобои будут как раз в это время. Сейчас притон работает с 8 вечера до 6 утра. Тут надо лишать ИП Щербину (владелец кафе — ред.) лицензии на продажу алкоголя и закрывать вообще его притон», — пишет создатель темы. Впрочем, о судьбе решения комиссии на данный момент ничего не известно. Свою резкую позицию он объясняет просто: когда-то тихий район стал «криминальным». «С 8 вечера и до 6 утра ходит по дворам и проезжей части пьяная шваль, обдолбанная, обкуринная, устраивают постоянные драки, испражняются во дворах и подъездах, бьют бутылки. Это невыносимо! На самом деле всем этим отбросам общества помогают вот такие недобросовестные ИПешники. Они открывают быдло-притоны и торгуют там алкоголем круглосуточно и на вынос тоже. Притон открыт, заходи, бухай, разлагайся, деградируй. Закрыть кафе. ИП лишит лицензии на продажу алкоголя. Только так у нас станет тихо и спокойно для всех, для жителей, для сотрудников полиции и для самих отбросов», — резюмирует Тридогнайт. Отметим, автора поддерживают другие участники форума. В середине июня форумчане одержали небольшую победу: в городской суд от имени некоего Сычева Е. М. был подан иск к ИП Щербине. Рассматриваться он будет 24 июля, в качестве третьих лиц будут привлечены администрация города, Роспотребнадзор и участковый полиции. Однако владельцы заведения паниковать по поводу предстоящего заседания суда не склонны. Предприниматель Роман Щербина в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» заявляет: все документы у «Пралине-2» в полном порядке, единственные недочеты — отсутствие квалифицированной охраны, которое он объясняет слишком дорогими услугами ЧОПов, и просроченные огнетушители, доставшиеся вместе с помещением. «У нас было множество проверок, инициированных одной из жительниц дома № 4 по Деповской улице, каких-то нарушений они не нашли. Результаты этих проверок женщине были переданы», — поясняет он. Именно эту гражданку он называет инициатором всех волнений по поводу кафе. Претензии по поводу шума в ночное время Щербина объясняет просто. «Понимаете, клиенты приходят к нам отдыхать. Иногда они выходят курить на улицу и там разговаривают. Я или охранники не можем им этого запретить. Выскакивает эта женщина, начинает ругаться, чуть ли не расталкивать посетителей. Да, иногда приезжает полиция, но нарушений правопорядка она не фиксирует, запретить людям разговаривать она не может. Я читал, что меня хотят лишить лицензии на реализацию алкоголя. Это абсурд. В кафе продается только пиво, на него лицензия не нужна», — рассказывает предприниматель. Кроме того, он упоминает, что жители окрестных домов собирали подписи под заявлением о том, что кафе мешает общественному порядку. «Мы в свою очередь тоже собрали подписи об отсутствии претензий. Некоторые квартиры у нас в подписных листах совпадают, некоторые люди вовсе не знали о работе кафе. Я что хочу сказать: у нас нормальный контингент, никаких проституток и наркоманов. Люди приходят после работы, в конце трудовой недели, на выходных, хотят отдохнуть. Возраст в основном от 25 до 40 лет. К примеру, сотрудники городской поликлиники. Никаких драк и уголовщины нет», — подчеркивает он. При этом, добавляет хозяин, всего полиция в кафе приезжала около 70 раз. В исходе суда владелец почти не сомневается, поясняя, что пойдет на заседание хотя бы ради того, чтобы принести туда все документы и результаты проверок надзорных органов. Однако — и здесь жильцам впору праздновать победу — уже в ближайшее время «Пралине-2» из района Деповской-Павлова переедет. «Мы уже давно нашли здание, расположенное не в жилом секторе, собираемся переезжать туда в этом месяце. Я, конечно, мог бы пойти на принцип и добиться победы в суде, но… Пойду туда только ради того, чтобы показать документы», — резюмирует Роман Щербина. Каким образом завершится конфликт между горожанами, жаждущими спокойной жизни, и владельцем кафе — узнаем в конце следующей недели.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...