21 октября 2019

«Что? .. Фриске — воскресла»

Поп-звезда не умерла и еще долго проживет. Ждите сенсации

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Похороны Жанна Фриске. 40 дней. Москва, фриске наталья
Фото: Кристина Бусарова © URA.Ru

«Жанна Фриске жива. Нашлась в сибирской тайге» — такую сенсацию стоит ждать. Пусть даже не через 40 дней со дня смерти (сороковины пришлись на минувшую пятницу), а через пару лет. Молодая и сексуальная поп-звезда будет жить долго, потому что так работают законы массмедиа. Как россияне сделали из певицы легенду и почему в ее кончину не хотят верить? Авторская колонка от уральского эксперта в области SMM Платона Маматова.

Жанна Фриске ушла из жизни 43 дня назад. Точнее говоря, ушла из реальной жизни. Потому что в мире Интернета она до сих пор жива и весьма активна. У Жанны Владимировны 1061 страница в социальных сетях — 180 в ВКонтакте и 881 в Одноклассниках. Плюс россыпь аккаунтов в инстаграме, твиттере и на других площадках. На них регулярно появляются глубокомысленные статусы, новые фотографии, комментарии и лайки. Причём всё это на полном серьёзе, вплоть до объявлений «просьба ко всем!!! те кто не верит, что я настоящая, не добавляйтесь ко мне в друзья!!!»

Грустная ирония: человек уже превратился в прах, а его виртуальный образ продолжает путешествовать по свету и, не исключено, переживёт ещё и нас с вами. Причём и слеплен-то этот образ из так-себе-материала: у Жанны Владимировны при жизни не было какой-то особой гениальности, музыкального образования, поэтического дара, уникального голоса или чего-то ещё выходящего за рамки. Просто симпатичная девушка с большой грудью. На журфаке не доучилась, продавала офисную мебель, где-то там что-то танцевала. Тексты песен? Я вас умоляю. «Ху-ху-ху-е, я скучаю по тебе, ла-ла-ла-ла, танцуют звезды и луна». Школьники такое в девятом классе пишут.

Как Жанна Владимировна стала настолько популярной? Я подсмотрел решения этих задач в конце учебника («Мифодизайн», Андрей Ульяновский, 1995 год, издательство «Петрополь»), но сделаю вид, что ищу их прямо сейчас. Вроде как пытаюсь вместе с вами решить эту непростую задачу в прямом эфире. (Стандартный ход, если хочешь порассуждать о чём-нибудь вслух и при этом выглядеть идиотом не больше обычного).

Обычную Девочку в Суперженщину превратили телевидение, радио, газеты, журналы, и интернет-СМИ. Одним словом, массмедиа. Зачем?

Ответ очевиден: чтобы на ней заработать. Жанна Владимировна (ШОК! ВИДЕО! Фриске показала свои сиськи!) прекрасно конвертировалась в просмотры, лайки, репосты и прочие легко монетизируемые сущности.

Конечно, журналисты далеко не всегда вели себя этично и занимались банальным вмешательством в частную жизнь, а то и натуральным стервятничеством, дичайше обострившимся после известий о её болезни и перешедшим в стадию откровенного трупоедства после смерти певицы. Но меня в данной ситуации волнуют не столько границы допустимого в коммуникационной сфере (их все равно нарушают все подряд), сколько вопрос «почему именно она?». Об этом и поговорим.

На заре карьеры Жанна Владимировна воспринималась как обычная поп-певичка и привлекала к себе ровно столько интереса, сколько певичке положено. Легкие песенки, сексуальная внешность, светские тусовки, слухи о бурных романах с олигархами — все стандартные атрибуты мифа «красивая глянцевая жизнь» присутствовали в полном объёме. Эпизодические роли в «О чем говорят мужчины» и «Ночном дозоре» развили и усилили миф, но не привнесли в него ничего принципиально нового.

Ситуация резко изменилась, когда возникли новости о её тяжелой болезни. С этого момента миф о сексуальной певице стал стремительно трансформироваться в легенду о Герое, сражающемся со Смертью. Это очень древний и очень популярный сюжет, который в случае с Фриске развивался по всем канонам жанра.

В нём были Союзники, которые, как и полагается этим персонажам, помогали Герою сражаться со страшным Врагом. Что особенно интересно, в рядах Союзников, помимо родных и близких, со временем оказались тысячи людей по всей России.

Были Волшебные Артефакты — новости о супертаблетках, уникальных операциях и методиках лечения, которые наконец-то найдены и вот-вот спасут Жанну, появлялись регулярно. Был Предатель — на эту роль общественное мнение после недолгих раздумий назначило гражданского мужа Фриске. (Бедняга имел неосторожность появляться на людях без скорбного выражения лица и ездил на курорт с сынишкой, вместо того чтобы рыдать у постели страдающей жены). Было несколько Чудесных Исцелений: Жанна начала ходить, Жанна отказалась от инвалидного кресла, Жанна снова сама кушает, Жанна выступила со словами благодарности поклонникам и выглядела вполне здоровой, и т. д. Все эти новости каждый раз оказывались ложными, но люди не переставали надеяться и верить, что чудо всё же случится.

Похороны Жанна Фриске. 40 дней. Москва, ольга орлова
Чуда ждали многие россияне.
Не дождались и придумали свое.
Фото: Кристина Бусарова

И здесь стоит отметить вот что: впервые за долгое время россияне вовлеклись в легенду всерьёз. Наши с вами сограждане перестали быть пассивными созерцателями и начали действовать, сопереживая мифу, становясь его участниками и, в какой-то степени, творцами. Эти люди участвовали в благотворительной акции Первого канала и собрали 66 миллионов рублей. Они же оставляли комментарии в ее поддержку в Интернете, лайкали, репостили, создавали группы в социальных сетях, ставили свечки в церквях и искренне молились, прося Бога послать ей исцеление.

Опять же вопрос: «Почему именно она?» Потому что ситуация выглядела крайне однозначной и, более того, была крайне однозначной. Красивая женщина, чья-то мать, жена, сестра и дочь, попала в настоящую беду.

Она никому не делала зла, никого не злила спорными высказываниями, не запачкалась в политике и больших деньгах большого бизнеса. Читатели видели в ней себя и своих близких. Хороших людей, внезапно попавших в огромное горе. Вне зависимости от формы — рак, туберкулёз, инфаркт, инвалидность, автомобильная авария, разорение, потерянный ребёнок, умершая мама или севший в тюрьму муж -

это было одно и то же горе, легко узнаваемое и понятное во всех обличьях. Наверное, именно поэтому люди включились в борьбу по-настоящему, без оговорок и скептических усмешек.

Когда Жанна Владимировна умерла, журналисты выжали из этого трагического события всё, что смогли. Были и прямые репортажи, и скорбь её светских друзей в эфире, и материалы а-ля «Фриске убило проклятие „Ночного Дозора“», и трогательные эпитафии, и памятник на «аллее славы», и рассказы об оставшемся сыну наследстве, и многое-многое другое. Но люди — и это важно — отказались принять смерть Героя. Конечно, они знают, что Жанна Владимировна Фриске умерла 15 июня этого года и похоронена на Николо-Архангельском. Некоторые даже видели её могилу.

Редакционные портреты, маматов платон
Платон Маматов — специалист в области SMM-технологий, в Екатеринбурге известнен как создатель крупной сети интернет-ботов. Фото: Александр Мамаев

 

Но миф о Нашей Жанне живёт и развивается. За истекшие сорок дней его участники уже успели понаписать стихов в честь Героя, переименовать несколько улиц и развить бурную активность на тысяче страниц в социальных сетях. Количество новорожденных девочек, названных Жаннами, в 2015 году будет в разы выше, чем за предыдущие двадцать лет. И я ничуть не удивлюсь, если через несколько лет мы узнаем, что настоящая Жанна живёт скромной послушницей в каком-нибудь далёком сибирском скиту, добраться до которого могут лишь немногие поклонники, чистые помыслами и сердцем.

Журналисты склепают из этого слуха серию материалов. «Комсомолка» выпустит огненную статью тысяч на десять знаков, сопровождаемую десятком архивных фотографий и парой мутных снимков, якобы сделанных скрытой камерой в том самом скиту. Читатели прочтут, скептически усмехнутся, но перепостят. Потому что миф о битве со Смертью не логичен, а абсурден. Потому что всем нам очень хочется верить, что кому-то после Христа удалось-таки победить эту старую гнусную тварь.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...