15 июня 2021
11 июня 2021

Басаргин попросил встать на его место

«Осенняя сессия» Пермского парламента началась с «разборок» с губернатором. Самого неприятного депутата до «драки» не допустили

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Випы. Пермь, басаргин виктор, сухих валерий
Валерий Сухих все так же блюдет регламент и не дает депутатам «мочить» губернатора Фото:

«Клуб генеральных директоров», известный также как Законодательное Собрание Пермского края, вновь открыл свои двери. В краевом парламенте после летнего перерыва стартовала так называемая «осенняя сессия». Загорелые депутаты вернулись из отпусков, заняли свои кресла и вновь готовы работать на благо избирателей. «Тут уже не до законотворчества. Через год все-таки выборы, поэтому на этом заседании стартовали их предвыборные кампании», — отмечают эксперты. Как депутаты «прошлись» по губернатору, а главного критика краевых властей лишили микрофона — в материале «URA.Ru».

Традиционно мероприятие началось с «минуты доброты» — поздравления именинников. Но народным избранникам вскоре пришлось срочно оставить мысли о недавних каникулах и включиться в работу. «На первое» по повестке дня им выпало не что попало, а отложенный доклад губернатора Виктора Басаргина о результатах работы краевого правительства в 2014 году.

Глава региона тоже недавно побывал в отпуске, так что выглядел весьма бодро. Кроме того, губернатор явно пребывал в добром расположении духа — этого трудно не заметить. «Виктор Федорович остается. Держится уверенно и спокойно, улыбается. Не будет никакой отставки», — перешептываются зрители действа.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь, басаргин виктор
Фото: Алексей Глазырин

В своем докладе Виктор Басаргин прошелся по всем сферам экономики и социальной сферы — везде много-много достижений. Промышленность развивается, полным ходом идет производство авиадвигателей. Глава региона упомянул и недавнюю встречу с Владимиром Путиным: президент на Прикамье очень рассчитывает.

Оказывается, наука преуспевает, в здравоохранении тоже много хорошего: пермскую поликлинику признали одной из лучших в России, очереди в стационары удалось ликвидировать. «Я сам проехал, посмотрел. Поговорил с людьми», — в подтверждение добавил Виктор Басаргин.

 

Что касается социальной сферы, то тут глава региона вспомнил о ветеранах, которым отремонтировали квартиры. Рождаемость осталась на высоком уровне: на свет появились 39 тысяч детей. От рассказа о новорожденных губернатор логически перешел к детским садам: 96 % детей в возрасте от трех до семи лет получили места,

а очередь в детсадах, по уверению Виктора Федоровича, будет ликвидирована к концу года (а в 20 муниципалитетах ее уже нет). Публика в зале отреагировала подозрительным прищуром.

«Мы ставим перед собой задачу „подтянуть“ все территории до стандарта качества жизни», — поделился оптимистичными планами Виктор Басаргин. По его словам, власти с ключевыми задачами пока справляются в непростых экономических условиях, но впереди работы не меньше.

В режиме вопросов депутаты, похоже, решили напомнить о себе и чиновникам администрации губернатора, и будущим избирателям. Алексей Бурнашов выступил глобально — спросил, как будут спасать экономику Пермского края в условиях жесткого кризиса. «Ну, а что вы хотите — человек к Госдуме готовится. Привыкает масштабно мыслить», — обсуждают в кулуарах. Виктор Басаргин с досадой отметил, что доходы бюджета не растут.

Без дефицита никуда: нужно держать социальные обязательства перед населением, госпрограммы сейчас выполняются почти на 100 %, но и расходы на развитие региона вычеркнуть никак нельзя. «Поставьте себя на мое место», — предложил губернатор.

Депутат Александр Третьяков (а в его-то округе — сплошь сельские территории) заметил, что, пока все были в отпусках, в Прикамье царила ужасная погода. Не пропал ли весь урожай в таких жутких условиях? Андрей Старков, которого коммунисты на следующих выборах почему-то поддерживать не станут, озаботился тем, что власти делают для снижения смертности населения.

Депутат законодательного собрания Пермского края Игорь Папков во время интервью, папков игорь
Игоря Папкова долго считали «свободным радикалом» и относительно независимым политиком Прикамья Фото: Алексей Глазырин

Не остался в стороне депутат Игорь Папков, который прошлым летом был претендентом на должность сити-менеджера Перми. Он вспомнил, что бюджет Прикамья остается должником «Уралкалия», переплатившего ранее налогов. И какова ситуация сейчас?

«В последние два года компания не платит ни копейки», — с печалью признался Виктор Басаргин и добавил, что с руководством предприятия власти стараются выстраивать конструктивные отношения.

Печаль была уместна: злые языки говорили, что команда действующего губернатора не выстроила отношения с «химиками». Очень злые — намекали на то, что у Басаргина конфликт едва ли не со всеми ФПГ, работающими в Прикамье.

Неожиданно напомнил о себе «кандидат в каске» Сергей Богуславский, который четыре года назад запомнился пермякам яркой предвыборной кампанией. У этого народного избранника довольно редко возникают вопросы. Сейчас же его заинтересовало, как власти помогают инвалидам.

А Илья Шулькин сказал, что подчиненные обманывают губернатора — в Прикамье якобы так и не работает единая система расчетов.

Массированно «ударили» по докладчику коммунисты. Сначала руководитель фракции Ксения Айтакова спросила про моногород Чусовой, который остался без нового завода. Виктор Басаргин, услышав неприятный вопрос, согласился, что ситуация там непростая, но инвестиции всеми силами привлекают. Он мог бы добавить, что пермский кабмин почему-то не успел подготовить пакет соответствующих документов в Фонд развития моногородов, но не стал. Всем собравшимся было понятно, что на тот момент ФРМ возглавлял неприятный депутат-оппозиционер Дмитрий Скриванов.

Депутаты заксобрания, чиновники разные. Подборка. Пермь
Коммунисты Владимир Корсун и Евгений Желобович Фото: Алексей Глазырин

Коммунисты не унимались. За вопросом Айтаковой последовал спич главного пермского коммуниста Владимира Корсуна: «Спрашиваю вас как политика с большим опытом работы на федеральном уровне. Рубль по отношению к доллару упал в два раза, население перешло на хлеб и картошку. Какая тут рождаемость? А на смертность такие социально-экономические условия не влияют? А что предпримет правительство, когда соотношение доллара и рубля будет сто к одному?!»

Губернатор опять согласился, что на смертность экономический кризис «как-то влияет». А вот что касается доллара, то Виктор Басаргин заметил: по прогнозу Минэкономразвития цена на нефть не опустится ниже 40 долларов за баррель — в такой ситуации доллар сто рублей не будет стоить.

«Да можно почитать федеральные издания. Даже эксперты в кругу президента говорят, что сто рублей за доллар — это весьма вероятный сценарий, — поделился впечатлениями с корреспондентом „URA.Ru“ Владимир Корсун. —

А губернатор продолжает в духе „все хорошо, прекрасная маркиза“. Но он все же дал понять, что кризис продолжается, а мы пока получили только „цветочки“. „Ягодки“ будем ждать в 2016 году».

Поговаривают, что коммуниста Евгения Желобовича в следующем созыве не будет точно — возраст, 78 лет все-таки. Но как знать! Он вдруг заявил, что является знатоком артиллерийской промышленности, и поинтересовался у губернатора, не планируют ли краевые власти развивать эту отрасль.

Без маленьких конфликтов, конечно же, не обошлось. Оптимистичные ответы Виктора Басаргина подытожил спикер Заксобрания Валерий Сухих: полтора часа отработали, стало быть, пора уйти на перерыв. Но председатель в порядке исключения предложил разрешить задать вопрос даме, депутату Дарье Эйсфельд. В этот момент активизировался один из главных критиков краевых властей, Дмитрий Скриванов. Он заявил, что тоже хочет задать вопрос главе региона (должно быть, была у него какая-то серьезная заготовка).

Виктор Басаргин сказал, что не против ответить на пару вопросов, но Валерий Сухих грудью встал на защиту установленных правил: прошло полтора часа, засим режим вопросов подошел к концу. «Таков регламент. Можно будет обратиться с вопросом в письменной форме», — сообщил спикер Дмитрию Скриванову.

В перерыве продолжались рукопожатия и объятия депутатов друг с другом и с членами правительства. Здесь же мэр Перми Игорь Сапко в углу о чем-то успел переговорить с бывшим сити-менеджером, а ныне главой администрации губернатора Анатолием Маховиковым. Затем Маховикова «поймал» Владимир Корсун — они долго о чем-то доброжелательно беседовали. Неужели лидер прикамских коммунистов решил избавиться от репутации политика, который не способен ни с кем и ни о чем договариваться? Очевидно, что это вопрос для пермских политологов и знатоков закулисья — именно они обещали, что Корсуна «уйдут».

Собравшиеся обратили внимание, что совсем без настроения в перерыве гулял вице-спикер Заксобрания и бывший руководитель регионального отделения ЛДПР, активный лоббист перехода Пермского края во временную зону «МСК+1», Сергей Митрофанов. Поговаривают, что «перетряски» и переназначения в партийном отделении его сильно подкосили. «А мандат-то уплывает», — шутят наблюдатели.

 

Вернувшись в зал, депутаты выслушали доклад детского омбудсмена Павла Микова. Терзать вопросами его не стали и по традиции «ускорились», чтобы не пришлось из-за «технических» законопроектов второй день подряд собираться. А ведь еще надо успеть и пообедать.

А между тем «осеннюю сессию» открыли только 38 депутатов из 60. Где еще почти половина народных избранников — загадка. Может быть, они вовсю готовятся к предстоящим выборам? Или, напротив, в следующем году выборы пройдут без них?

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...