11 июня 2021
10 июня 2021

За Козлова ответит бюджет Прикамья

Уволенный начальник краевого управления капстроительства создал проблему для начальства и депутатов Заксобрания

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Випы. Пермь, басаргин виктор
Настало время правительству Басаргина снова «потрясти» краевой бюджет, чтобы загладить «промахи» своих бюрократов Фото:

Пермский чиновник, распоряжавшийся сотнями миллионов рублей, оставил неприятное наследство. Его разгильдяйство привело к заморозке счетов управления капстроительства региона. Невыплата зарплаты его бывшим подчиненным — это лишь малая часть большой проблемы. Искать деньги на ликвидацию проделанной в бюджете дыры придется депутатам ЗС. Если не найдут — проблемы грозят уже Виктору Басаргину. Подробности — в материале «URA.Ru».

В прошлом году между управлением капитального строительства (УКС) Пермского края и предприятием «Спецуниверсалстрой» был заключен госконтракт на выполнение работ по проведению изысканий и разработке проектной документации по строительству пожарного депо. Проектная документация была подготовлена, по ней разместили закупку. Однако выполнять обязательства по оплате работ перед подрядчиком УКС Пермского края не стало.

Казенное учреждение вело переписку с подрядчиком, пыталось снизить стоимость работ, но до конца 2014 года оплату так и не произвело. Ситуация вынудила «Спецуниверсалстрой» обратиться в арбитражный суд. Представитель истца юрист Алексей Плюснин представил доказательства недобросовестных действий госзаказчика. В итоге в марте текущего года суд постановил взыскать с УКС Пермского края сумму задолженности (2,5 млн рублей) и неустойку за просрочку оплаты работ (более 100 тысяч рублей), а также судебные расходы — более 30 тысяч рублей (копия судебного решения имеется в электронной картотеке дел).

После вступления решения в законную силу учреждению было предложено добровольно произвести оплату. Однако это не было сделано. Тогда в краевое министерство финансов был направлен исполнительный лист. В установленный законом срок УКС Пермского края так и не исполнило решение суда.

«Бездействие госзаказчика по добросовестному исполнению заключенного им контракта повлечет не только невозможность исполнять обязательства по иным контрактам, выплачивать заработную плату сотрудникам, но и обязанность возместить проценты и судебные расходы. При этом никакой персональной ответственности руководители УКС не понесут, поскольку финансовые санкции за нарушение законодательства и судебные расходы возмещаются за счет бюджета. За счет налогоплательщиков, то есть нас с вами», — прокомментировал знакомый с ситуацией юрист.

По стандартной процедуре отсуженные через арбитраж деньги будут сняты с лицевого счета УКСа в краевом министерстве финансов, куда 14 августа был подан исполнительный лист. В Минфине могут потребовать устранить нарушения (в частности, рассчитаться), а до этого момента любые операции по расходованию средств на счете учреждения должны быть приостановлены. «Из-за ошибок чиновников может возникнуть ситуация, когда сотрудникам задержат зарплату, „полетят“ другие, важные для губернатора, контракты — все это чревато разбирательствами и судами. Сейчас будут пытаться решить эти вопросы максимально оперативно, чтобы избежать скандала», — отметил знакомый с ситуацией источник.

Если же учреждение не располагает необходимым объемом денежных средств для погашения задолженности, то включается «удлиненная процедура» — готовится запрос о необходимости дополнительного финансирования. Срок исполнения процедур по погашению долга может достигать трех месяцев.

По словам осведомленного источника, УКС Пермского края пошло как раз по длинному пути (видимо, денег уже нет). Чиновники направили требование о выделении дополнительных средств в краевое министерство строительства и ЖКХ, которое является учредителем казенного учреждения.

Есть информация, что Минстрой внес необходимую сумму в законопроект о поправках в региональный бюджет. Но рассмотрение документа планируется только на сентябрьском заседании Заксобрания. Это ситуация грозит тем, что счет учреждения будет «заморожен». Точные даты, когда УКС рассчитается с долгом — неизвестны. Под вопросом остаются все расчетные операции.

Руководитель УКС Пермского края Александр Барский отказался комментировать, будут ли исполнены финансовые обязательства перед сотрудниками и подрядчиками, и предложил попробовать получить интересующую информацию в пресс-службе администрации губернатора. Там пообещали разобраться в ситуации.

Наблюдатели отмечают, что к деятельности УКС Пермского края вопросы возникли давно. Как уже писало «URA.Ru», в апреле 2015 года в отставку отправили прежнего руководителя учреждения Владислава Козлова, а следом ушли шесть его подчиненных. «Массовый исход» произошел в результате того, что чиновник подписал мировое соглашение с подрядчиком проектирования хирургического корпуса Коми-Пермяцкой окружной больницы, несмотря на претензии к качеству работы. Взыскание через суд ранее выплаченных денег стало невозможным. «Нынешние проблемы УКСа — как раз следствие заваленной работы предыдущим руководством. Вряд ли дело дойдет до невыплаты зарплат, но риск столкнуться с новыми претензиями и неустойками есть. А платить будет бюджет», — говорит осведомленный источник.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...