-
17
+
Заседание комитетов Думы ХМАО. Ханты-Мансийск, сондыков василий
После отставки губернатора Филипенко Василий Сондыков остался на вторых ролях Фото:

Депутаты Югры официально утвердили своего коллегу на пост сенатора Совета Федерации. Василий Сондыков займет кресло Виктора Пичугова, добровольно покинувшего верхнюю палату парламента. Экс-спикер окружной Думы, общаясь с журналистами, вспоминает свою борьбу за суверенитет ХМАО, рассказывает про провокации недругов и обещает не повторять шаги своего предшественника. Эксклюзивное интервью с одним из основоположников югорской независимости — только на «URA.Ru».

— «URA.Ru» поздравляет вас с новым назначением, Василий Семенович. Как можете прокомментировать сегодняшнее решение депутатов Думы ХМАО поддержать вас на пост сенатора Совета Федерации?

— Знаете, когда руководители фракции выступали, то они выразили свое мнение о моей кандидатуре. Даже фракция ЛДПР сказала: вы ждали целых пять лет! Но я не ждал. Случилось так, что четыре года назад, когда формировалась новая Дума, пришло много новых людей. Я уже десять лет отработал в то время. Мне надо было принимать решение — оставаться депутатом или решать какие-то другие вопросы. Но я с самого начала посчитал, что десять лет — это довольно большой срок работы в должности спикера Думы.

Я думаю, что мы за эти годы очень многое смогли сделать с Александром Васильевичем Филипенко. Он был нашим губернатором, мы были его командой. Мы делали практически все возможное для того, чтобы округ был самостоятельным субъектом Российской Федерации. Это немаловажно, потому что был принят такой закон, который позволял оставить только часть полномочий и мы бы зависели от Тюменской области. Мы этого не хотели, мы считали, что должны быть самостоятельными.

— Вы говорите про договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО о разделении полномочий?

— Да. Мы составили такой грамотный договор, и подписывали его всегда двое — губернатор и председатель Думы. На протяжении многих лет мы это проводили. Я думаю, что у нас все получилось.

Что касается меня, я тогда неожиданно услышал от ЛДПР, что они меня выдвигают в Совет Федерации…

Александр Филипенко и Юрий Неелов. Тюмень  , филипенко александр
Главной заслугой команды Филипенко считается так называемый договор «о независимости» ХМАО и ЯНАОФото: Лариса Рычкова

— Речь идет уже о последнем созыве Думы округа в 2011 году?

— Да. Хотели меня выдвинуть в Совет Федерации. Я посчитал, что это будет неправильно, поскольку моя кандидатура не была согласована ни Советом Федерации, ни Государственной Думой, ни политической партией «Единая Россия», ну и с президентской структурой. В Совете Федерации нужно проходить все эти этапы, поскольку идет согласование. Поэтому, когда они меня объявили, я встал, поблагодарил депутатов ЛДПР, сказал — спасибо за доверие, но я не могу принять ваше предложение, потому что моя кандидатура не согласована. Таким образом я отдал свой голос в пользу Виктора Александровича Пичугова и сказал, что его кандидатура утверждена и мы все обязаны проголосовать за него.

— До конца текущего созыва югорского парламента остается всего год. Хватит ли вам этого времени чтобы погрузиться в работу и воплотить в жизнь свои намерения?

— Вы знаете, я же четыре года был в Верховном Совете России, в 90-х годах. Меня за хорошую работу председателя исполкома Нижневартовского района избрали меня в Верховный Совет. Я там был в комиссии по делам национальностей, защищал интересы коренных народов по всей Российской Федерации, в том числе и в ХМАО. Поэтому работа мне знакома. Ну и я спикером был, очень часто бывал в Совете Федерации — ездили с выставками. Затем, в качестве законодателей от всей России, мы были участниками всех совещаний именно в Совфеде. Очень многие сенаторы меня знают.

— То есть проблем со знакомством у вас не будет?

— Да. Мы вместе с ними находились в одном зале, когда проходили совещания. Приезжал к нам президент Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин выступал перед нами. Выступили министры правительства. Само правительство выступало и информировало, как идет жизнь во всей России. Конечно, сегодня это мне во всем пригодится. Думаю, что я буду быстро входить в работу Совфеда, бывать на заседаниях и комиссиях. Возможно будут какие-то встречи и поездки по стране, в том числе и в ХМАО. Я должен бывать на заседаниях Думы. Я думаю, что пропускать не буду. Нужно быть в гуще всех дел, поскольку очень много вопросов.

Не за горами выборы-2016. Будем выбирать депутатов всех уровней, в том числе и в Государственную Думу. Надо будет с народом чаще встречаться — рассказывать о делах Российской Федерации, о делах ХМАО, снимать острые проблемные вопросы именно на территории своей Югры.

— По одной из версий, ваш предшественник Виктор Пичугов вынужден был покинуть Совет Федерации из-за конфликта между государственными обязанностями и деловыми интересами. Не возникнет ли у вас подобной ситуации?

— Во-первых, у меня нет бизнеса, я им никогда не занимался. Если взять мою биографию: мой стаж работы — 52 года. Я в 13 лет пошел работать в колхозе «Сибирь» Ханты-Мансийского района. Уже потом занимал различные должности. Считаю, что я — государственный служащий.

В бизнесе я никогда не работал, и никогда меня туда не тянуло. Я всегда считал, что мне достаточно моей работы. Она мне нравится. Я и в комсомоле работал, секретарем райкома в Нижневартовске. Работал председателем райисполкома Нижневартовского района. Все это партийная работа, и меня никогда не тянуло к этому делу. А сейчас этого и не надо. Надо честно и добросовестно работать. Мне дали вотум доверия, а это доверие надо оправдывать. И перед народом Югры, и перед коллегами депутатами.

— В Совете Федерации уже находится сенатор от исполнительной власти ХМАО — Эдуард Исаков. Вам предстоит взаимодействовать с ним. Как считаете, у вас получится эффективная команда, чтобы отстаивать интересы югорчан на федеральном уровне?

— Мне говорили, что Василий Семенович — неконфликтный человек. Он находит коллег и друзей, притягивает людей. Я думаю, что с Исаковым мы найдем точки соприкосновения. Тем более что мы уже виделись с ним утром — он прилетел на заседание Думы. Спасибо ему, что посетил нас уже в должности сенатора. Он мне сказал, что поможет мне побыстрее оформиться в Совете Федерации, войти в курс дела. Он уже предложил свои услуги. Я думаю, что общими усилиями мы создадим свой блок ХМАО и будем делать все возможное, чтобы у нас все получилось.

— Спасибо.

СПРАВКА:

Василий Семенович Сондыков родился 9 января 1945 года в деревне Селиярово Ханты-Мансийского района Тюменской области. По национальности — ханты. Имеет двоих сыновей. Образование высшее: окончил Томский инженерно-строительный институт. Кандидат политических наук, имеет ученое звание профессора по отделению истории.

Свой трудовой стаж Василий Сондыков начал в 1960 году, в должности рабочего рыболовецкого совхоза «Сибирь». На протяжении последующих пятнадцати лет находился на рабочих должностях, совмещая трудовую занятость с деятельностью в комсомольской организации.

В 1978 году был назначен на пост заместителя начальника строительного управления № 13 треста «Мегионгазстрой». После ушел на работу в партийные органы советской власти в Нижневартовском районе.

В администрации прежнего руководителя Югры Александра Филипенко Василий Сондыков стал заместителем главы по вопросам малочисленных народов Севера. С 2001 по 2011 годы — занимал пост председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа третьего и четвертого созывов, а также возглавлял фракцию «Единая Россия».

Василий Сондыков является одним из государственных деятелей, добившихся для ХМАО, наряду с Александром Филипенко, статуса независимого от Тюменской области субъекта Российской Федерации. Имеет многочисленные награды и почетные звания.

Депутаты Югры официально утвердили своего коллегу на пост сенатора Совета Федерации. Василий Сондыков займет кресло Виктора Пичугова, добровольно покинувшего верхнюю палату парламента. Экс-спикер окружной Думы, общаясь с журналистами, вспоминает свою борьбу за суверенитет ХМАО, рассказывает про провокации недругов и обещает не повторять шаги своего предшественника. Эксклюзивное интервью с одним из основоположников югорской независимости — только на «URA.Ru». — «URA.Ru» поздравляет вас с новым назначением, Василий Семенович. Как можете прокомментировать сегодняшнее решение депутатов Думы ХМАО поддержать вас на пост сенатора Совета Федерации? — Знаете, когда руководители фракции выступали, то они выразили свое мнение о моей кандидатуре. Даже фракция ЛДПР сказала: вы ждали целых пять лет! Но я не ждал. Случилось так, что четыре года назад, когда формировалась новая Дума, пришло много новых людей. Я уже десять лет отработал в то время. Мне надо было принимать решение — оставаться депутатом или решать какие-то другие вопросы. Но я с самого начала посчитал, что десять лет — это довольно большой срок работы в должности спикера Думы. Я думаю, что мы за эти годы очень многое смогли сделать с Александром Васильевичем Филипенко. Он был нашим губернатором, мы были его командой. Мы делали практически все возможное для того, чтобы округ был самостоятельным субъектом Российской Федерации. Это немаловажно, потому что был принят такой закон, который позволял оставить только часть полномочий и мы бы зависели от Тюменской области. Мы этого не хотели, мы считали, что должны быть самостоятельными. — Вы говорите про договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО о разделении полномочий? — Да. Мы составили такой грамотный договор, и подписывали его всегда двое — губернатор и председатель Думы. На протяжении многих лет мы это проводили. Я думаю, что у нас все получилось. Что касается меня, я тогда неожиданно услышал от ЛДПР, что они меня выдвигают в Совет Федерации… — Речь идет уже о последнем созыве Думы округа в 2011 году? — Да. Хотели меня выдвинуть в Совет Федерации. Я посчитал, что это будет неправильно, поскольку моя кандидатура не была согласована ни Советом Федерации, ни Государственной Думой, ни политической партией «Единая Россия», ну и с президентской структурой. В Совете Федерации нужно проходить все эти этапы, поскольку идет согласование. Поэтому, когда они меня объявили, я встал, поблагодарил депутатов ЛДПР, сказал — спасибо за доверие, но я не могу принять ваше предложение, потому что моя кандидатура не согласована. Таким образом я отдал свой голос в пользу Виктора Александровича Пичугова и сказал, что его кандидатура утверждена и мы все обязаны проголосовать за него. — До конца текущего созыва югорского парламента остается всего год. Хватит ли вам этого времени чтобы погрузиться в работу и воплотить в жизнь свои намерения? — Вы знаете, я же четыре года был в Верховном Совете России, в 90-х годах. Меня за хорошую работу председателя исполкома Нижневартовского района избрали меня в Верховный Совет. Я там был в комиссии по делам национальностей, защищал интересы коренных народов по всей Российской Федерации, в том числе и в ХМАО. Поэтому работа мне знакома. Ну и я спикером был, очень часто бывал в Совете Федерации — ездили с выставками. Затем, в качестве законодателей от всей России, мы были участниками всех совещаний именно в Совфеде. Очень многие сенаторы меня знают. — То есть проблем со знакомством у вас не будет? — Да. Мы вместе с ними находились в одном зале, когда проходили совещания. Приезжал к нам президент Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин выступал перед нами. Выступили министры правительства. Само правительство выступало и информировало, как идет жизнь во всей России. Конечно, сегодня это мне во всем пригодится. Думаю, что я буду быстро входить в работу Совфеда, бывать на заседаниях и комиссиях. Возможно будут какие-то встречи и поездки по стране, в том числе и в ХМАО. Я должен бывать на заседаниях Думы. Я думаю, что пропускать не буду. Нужно быть в гуще всех дел, поскольку очень много вопросов. Не за горами выборы-2016. Будем выбирать депутатов всех уровней, в том числе и в Государственную Думу. Надо будет с народом чаще встречаться — рассказывать о делах Российской Федерации, о делах ХМАО, снимать острые проблемные вопросы именно на территории своей Югры.   — По одной из версий, ваш предшественник Виктор Пичугов вынужден был покинуть Совет Федерации из-за конфликта между государственными обязанностями и деловыми интересами. Не возникнет ли у вас подобной ситуации? — Во-первых, у меня нет бизнеса, я им никогда не занимался. Если взять мою биографию: мой стаж работы — 52 года. Я в 13 лет пошел работать в колхозе «Сибирь» Ханты-Мансийского района. Уже потом занимал различные должности. Считаю, что я — государственный служащий. В бизнесе я никогда не работал, и никогда меня туда не тянуло. Я всегда считал, что мне достаточно моей работы. Она мне нравится. Я и в комсомоле работал, секретарем райкома в Нижневартовске. Работал председателем райисполкома Нижневартовского района. Все это партийная работа, и меня никогда не тянуло к этому делу. А сейчас этого и не надо. Надо честно и добросовестно работать. Мне дали вотум доверия, а это доверие надо оправдывать. И перед народом Югры, и перед коллегами депутатами. — В Совете Федерации уже находится сенатор от исполнительной власти ХМАО — Эдуард Исаков. Вам предстоит взаимодействовать с ним. Как считаете, у вас получится эффективная команда, чтобы отстаивать интересы югорчан на федеральном уровне? — Мне говорили, что Василий Семенович — неконфликтный человек. Он находит коллег и друзей, притягивает людей. Я думаю, что с Исаковым мы найдем точки соприкосновения. Тем более что мы уже виделись с ним утром — он прилетел на заседание Думы. Спасибо ему, что посетил нас уже в должности сенатора. Он мне сказал, что поможет мне побыстрее оформиться в Совете Федерации, войти в курс дела. Он уже предложил свои услуги. Я думаю, что общими усилиями мы создадим свой блок ХМАО и будем делать все возможное, чтобы у нас все получилось. — Спасибо. СПРАВКА: Василий Семенович Сондыков родился 9 января 1945 года в деревне Селиярово Ханты-Мансийского района Тюменской области. По национальности — ханты. Имеет двоих сыновей. Образование высшее: окончил Томский инженерно-строительный институт. Кандидат политических наук, имеет ученое звание профессора по отделению истории. Свой трудовой стаж Василий Сондыков начал в 1960 году, в должности рабочего рыболовецкого совхоза «Сибирь». На протяжении последующих пятнадцати лет находился на рабочих должностях, совмещая трудовую занятость с деятельностью в комсомольской организации. В 1978 году был назначен на пост заместителя начальника строительного управления № 13 треста «Мегионгазстрой». После ушел на работу в партийные органы советской власти в Нижневартовском районе. В администрации прежнего руководителя Югры Александра Филипенко Василий Сондыков стал заместителем главы по вопросам малочисленных народов Севера. С 2001 по 2011 годы — занимал пост председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа третьего и четвертого созывов, а также возглавлял фракцию «Единая Россия». Василий Сондыков является одним из государственных деятелей, добившихся для ХМАО, наряду с Александром Филипенко, статуса независимого от Тюменской области субъекта Российской Федерации. Имеет многочисленные награды и почетные звания.

-
17