18 сентября 2021
17 сентября 2021

Бывший топ мэрии Ноябрьска идет в контратаку

Фигурант уголовного дела о коррупции раскрыл секреты муниципальной бухгалтерии

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Поездка Кобылкина в Ноябрьск, 3 сентября 2015: МФЦ, перинатальный центр, стадион, народная программа , ноябрьск, мэрия
Бывший глава муниципального предприятия Ноябрьска обвиняет мэрию в нежелании заниматься финансовым оздоровлением санатория "Озерный" Фото:

Бывший заместитель сити-менеджера Ноябрьска Жанны Белоцкой, ставший фигурантом уголовного дела, выступил с важным заявлением. Александр Брагин уверяет: обвинения против него несостоятельны. О том, что творится в коридорах санатория «Озерный», который Брагин возглавил после ухода с муниципальной службы, и почему объект могут закрыть — в материале «URA.Ru».

Об уголовном деле бывшего руководителя ОАО "Санаторий «Озерный» стало известно в октябре. По версии силовиков, будучи главой учреждения, Александр Брагин якобы незаконно выписывал себе премии. Полиция подробности по-прежнему не раскрывает, но «URA.Ru», как мы и обещали, продолжает следить за расследованием. Сегодня — слово господину Брагину. Бывший управленец решительно отрицает совершение финансовых манипуляций. Кроме того, он уверен, что администрация вообще может потерять здравницу, так как она якобы находится на грани краха.

Бывший чекист Брагин пришел на пост директора «Озерного» в 2012 году, после того, как покинул должность заместителя главы администрации Ноябрьска. Его версия — приписываемые нарушения не более чем недочеты бухгалтерии.

«В течение полутора лет направлять приказы на премию, а потом вдруг взять и в течение пяти месяцев получать ее незаконно, как указано в уголовном деле… Как хотите это назовите — усталостью работников бухгалтерии или большим объемом работы, но отсутствие приказа на премию не обязательно приводит к возбуждению уголовного дела, так как, помимо приказа, бухгалтерия еще готовила справки о результатах деятельности ОАО за месяц, что и служило де-факто основанием для премии», — объясняет бывший директор санатория.

Он заявляет, что ранее появившаяся неофицильная информация о «премиях из бюджета» не соответствует действительности, так как «Озерный» из городской казны не получает ни копейки.

По словам г-на Брагина, он не просто не похищал средства, но и всеми силами старался вывести санаторий из кризиса, в котором тот находится и сейчас. Основная причина — нежелание администрации платить за услуги оздоровления реальную стоимость. Напомним, санаторий живет за счет муниципальных контрактов на лечение и отдых пенсионеров.

«Санаторий на самоокупаемости: какие услуги продал, на те деньги и живем, субсидий он не получал. Это оговорено законом об акционерных обществах. Чтобы учреждению жилось хорошо и люди получали достойную зарплату, нужна соответствующая стоимость путевки», — объясняет г-н Брагин.

Г-н Брагин заявляет: несколько раз обращался в администрацию Ноябрьска с просьбой пересмотреть тарифы, которые не менялись с 2011 года, но получал отказы. Порядок цифр таков: один койко-день по контракту стоил 2600 рублей, по расчетам же самого директора показатель должен составить не менее 3400 рублей. Это с учетом обновления фондов и роста тарифов ЖКХ.

Бывший директор уверен: именно из-за недополученной прибыли «Озерный» накопил критическую массу долгов, не способен расплачиваться с кредиторами и может закрыться в любой момент.

В неоднократных письмах к чиновникам администрации Ноябрьска он указывал на ряд проблем, из-за которых учреждение не развивается. В помещениях не было ремонта с 2002 года, при этом в стенах имеются трещины, в том числе и в комнатах для проживания. Состояние здания вызывало опасения, а потому в 2013 году Александр Брагин сообщил о необходимости проведения строительной экспертизы. «Разрушение здания может угрожать жизни и здоровью как отдыхающих, так и работников санатория», — рассказывает агентству г-н Брагин, отмечая, что ответа от муниципалов по этому вопросу так и не дождался.

Второй вопрос — устаревшее оборудование. «За период моего руководства с июля 2012 года по настоящее время приобретено всего две единицы оборудования для медотделения (ванна и аппарат для распыления соли) и собственными силами изготовлена соляная шахта, приобретено шесть единиц недорогого оборудования для питания отдыхающих, отремонтировано крыльцо здания, сделан пандус для маломобильных групп населения, реконструировано здание центрального теплопункта, застеклены балконы здания», — сообщает собеседник.

Проблем добавило и то, что в начале 2013 года резко выросли арендные платежи за землю — с 182,7 тыс. рублей до 476, 6 тыс. рублей.


Бывший глава санатория «Озерный» в Ноябрьске уверен, что мэрии давно пора заняться проблемами здравницы или санаторий ждет закрытие. Фото — официальный сайт санатория «Озерный» Ноябрьск

В августе 2013 года от администрации пришел ответ на одно из писем г-на Брагина: санаторию предложено сократить штат и зарплаты сотрудников. «От ответов администрации у меня, честно говоря, волосы шевелились», — возмущается бывший муницпальный служащий.

«Для нормальной работы необходимо семь медсестер физиокабинета. В 2013 году работали три сестры, при этом объем работы был велик. Из-за нагрузки медсестры увольнялись. Зарплату же поднять им было нельзя, хотя она вдвое меньше заработка сестер в ЦГБ — 17 тысяч против 30 тысяч рублей», — объясняет бывший директор санатория.

Наконец, ситуацию усугубляла задолженность перед налоговой — около 5,5 млн рублей. И долги перед поставщиком ресурсов. Последний грозит отключить тепло в зданиях здравницы. А из-за проблем с налоговой арестовывают счета «Озерного» и сотрудникам санатория задерживают выплату зарплаты.

«В письме в администрацию в 2014 году я снова приводил расчет, где расписал доходы за месяц и расходы, так вот — по результатам получилось минус 200 тысяч, а если это умножить на 12 месяцев, то получается 2, 4 млн рублей убытков ежегодно. А ведь я пришел в санаторий, где уже были убытки порядка 6 млн рублей», — называет цифры собеседник.

Прояснить позицию муниципальных властей по поводу работы санатория «Озерный» и аргументов Александра Брагина сегодня не удалось. В пресс-службе пояснили, что оперативно представить комментарий сегодня никто не сможет, нужно делать письменный запрос. По телефону специалисты департамента имущества общаться по этому вопросу не станут, заключили в структуре.

Напомним, с начала 2015 года санторий возглавляет Любовь Карпалюк.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...