16 сентября 2021

Пермских главврачей возвращают на работу

Краевой минздрав ослабил гайки и раскрыл все секреты назначения руководителей больниц

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Визит Орлова в Нижний Тагил , нисковских дмитрий, врач, доктор
В пермской медицине - пора ренессанса: главврачи, за которых билась общественность, возвращаются на работу Фото:

В Пермском крае стартовал финальный этап отбора кандидатов на вакансии главврачей. Массовая «зачистка» руководителей медучреждений сначала вылилась в скандал, но теперь участники процесса говорят о беспрецедентной открытости конкурсных процедур. Впрочем, наблюдатели не спешат делать обнадеживающих выводов и советуют пристально следить за манипуляциями минздрава. Почему нападки оппозиции и общественности в итоге могут сыграть в пользу краевых властей — в материале «URA.Ru».

Конкурсная комиссия начала собеседования с претендентами на должности руководителей медучреждений. Уже определили главврача пермской детской поликлиники № 3. Ее возглавил Алексей Евстифеев, который ранее руководил детской поликлиникой № 10. Кроме того,

вернется на свою должность главврач детской клинической больницы № 13 Ольга Токмакова — комиссия единогласно поддержала ее кандидатуру. Как раз ее увольнение в сентябре вызвало широкий резонанс,

протесты коллектива медучреждения, общественности и профессионального сообщества. Контракты со специалистами заключат после завершения отбора, в декабре.

Известный пермский общественник, руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, который вошел в конкурсную комиссию, на своей странице в Facebook сделал первые выводы о выборах руководителей больниц: «„Свои“ кандидатуры никто не пропихивал. Например, Ольга Токмакова единственного соперника победила в голосовании за явным преимуществом. Со мной, как членом комиссии, никто заранее с какой-либо целью не работал, ничего не советовал, ни на чем не настаивал, ни к чему не принуждал. Обсуждение и голосование проводится открыто, поэтому логичность действий каждого члена комиссии и его объективность достаточно легко проследить. Пока никто не „попался“».

Напомним, у каждого из оставшихся в конце сентября без работы топ-менеджеров истек срок контракта и минздрав принял решение трудовые отношения с ними не продлевать. При этом ушли только 16 руководителей учреждений, которые занимаются непосредственно лечебной работой. Их обязанности временно исполняют заместители. Остальные главврачи, с которыми не продлены трудовые отношения, возглавляли на местах центры медицинской профилактики: краевой центр укрупняется, поэтому руководящие должности упразднились.

В октябре краевой минздрав объявил конкурс на замещение вакантных должностей руководителей медучреждений. Всего освободилось 23 места. Участвовать в конкурсе изъявили желание 66 специалистов, которые подали 91 заявление (некоторые решили побороться за несколько мест одновременно). Около трети претендентов — бывшие главврачи, в том числе и возглавлявшие больницы до 2015 года. Участвуют в конкурсе и нынешние исполняющие обязанности руководителей медучреждений.

Пленарное заседание Заксобрания. 22.10.15. Пермь, ковтун ольга
Депутаты Заксобрания дважды допрашивали Ольгу Ковтун по «делу врачей» — «разборки» закончились примирением сторон Фото: Алексей Глазырин

Больше всего кандидатов заявилось на краевой кожно-венерологический диспансер и добрянскую центральную районную больницу — по семь человек. На места главврачей в краснокамской городской больнице, больнице Коми-Пермяцкого округа и медсанчасти № 9 в Перми претендуют по шесть специалистов. На первом этапе конкурсанты отвечали на 30 вопросов на тему «Организация здравоохранения». Десять кандидатов с тестом не справились, еще двое вообще не явились на испытания. Таким образом, в этапе собеседований участвуют 54 специалиста.

Возглавляет конкурсную комиссию вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун. В нее также вошла большая группа чиновников минздрава: четыре замминистра, главный специалист и начальник отдела кадров, а также руководитель отдела по правовой работе. Здесь же директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Антон Бахлыков, главврач детской больницы им. П. И. Пичугина Дмитрий Бондарь, профессор кафедры неврологии медуниверситета Юлия Каракулова, председатель краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Геннадий Шабалин, депутат Заксобрания Сергей Клепцин и общественник Дмитрий Жебелев.

Наблюдатели высказывали предположения, что руководители минздрава и их сторонники численно «задавят» остальную часть комиссии и смогут обеспечить назначение нужных людей. Однако пока этого не произошло.

Руководитель комитета по социальной политике краевого парламента Сергей Клепцин рассказал, что члены комиссии чувствуют себя абсолютно свободными в выборе: «Голосование проходит полностью открыто. Каждый волен высказать свою точку зрения и задать любой вопрос претенденту. Никакого „выкручивания рук“ нет. Более того, даже представители минздрава порой высказывают разные точки зрения на ту или иную кандидатуру. На заседания приглашают представителей муниципалитетов. Учитывая, какое внимание сейчас приковано к конкурсу, очевидно, что ни у кого нет ни малейшего желания создавать впечатление, будто главврачей назначают кулуарно».

Источник в минздраве отмечает, что скандал с увольнением главных врачей в итоге положительно скажется на имидже краевых властей: «Оппозиция слишком сильно развила эту тему, она „гремела“ целый месяц. Допустим, новые руководители минздрава действительно хотели удалить некоторых главврачей, а на их место поставить „своих“. Но сейчас это сделать невозможно — назначения находятся под „лупой“ общественности и федеральных властей. Зато теперь очевидно, что конкурс проходит открыто, никаких репрессий нет. Вызовы Ольги Ковтун „на ковер“ к депутатам и анонимные заявления, что минздрав якобы собирается „переделать“ закупки больниц под чей-то бизнес с помощью новых главврачей, выглядят теперь нелепо. Говорили, что освободившиеся места займут специалисты из Свердловской области. Где же они?».

Однако собеседник добавил, что чиновники продолжат «разборки» с главврачами, но в более спокойном режиме: «Некоторые из них до сих пор двери в минздрав с ноги открывают. И с ними тоже надо разбираться, почему они так вольготно себя чувствуют. А случаи, когда больницы приобретали препараты, у которых через месяц выходил срок годности, а затем закупали лекарства заново? Такие истории не единичны, их как минимум пора заканчивать».

Впрочем, не все готовы сделать вывод, что выборы главврачей проходят идеально. На этой неделе планируется заседание Совета главврачей при губернаторе с обсуждением работы конкурсной комиссии. Не исключено, что недовольные вновь заявят о себе.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...