Соратник Басаргина не отдает ЖКХ

Программа капремонта в Прикамье только готовится стартовать, а работа фонда уже вызывает массу вопросов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Вице-премьер краевого правительства Олег Демченко вернулся в Пермь и продолжает кроить сферу и рынок ЖКХ на свой вкус. Пока его команда пытается провести назначение руководителя самого «лакомого» актива — Фонда капремонта, в окружении чиновника обнаружено слабое звено. Какими разоблачениями грозит краевым властям коммуналка и что станет поводом для нового удара по губернатору Виктору Басаргину — в материале «URA.Ru».
Вице-премьер краевого правительства Олег Демченко будет появляться в Перми каждые понедельник и вторник. По неофициальной информации, губернатор Виктор Басаргин попросил его «почаще» посещать регион и наблюдать за сферами ЖКХ и строительства, пока не назначен профильный заместитель председателя правительства. Просьба первого лица удовлетворена, тем более, что
в роли руководителя столичного представительства Пермского края у Демченко дела пока не заладились
— знакомства с сотрудниками федеральных министерств прошли не лучшим образом.
По другой версии, людей Демченко в Прикамье попытались «отодвинуть» от руководящих постов влиятельные пермяки, поэтому соратник главы региона решил срочно вновь заявить о себе, чтобы не упустить денежные проекты. На этой неделе, в частности, он уже провел совещание по вопросу готовности региона к отопительному сезону, на котором отчитал руководителей недружественных управляющих компаний и чиновников, из-за которых краевые власти не могут отчитаться на федеральном уровне о безупречном положении дел.
По имеющейся информации, одна из основных целей пребывания Демченко в Перми — обеспечить назначение своего человека на пост гендиректора Фонда капитального ремонта Пермского края, который потихоньку за счет граждан пополняет «копилку» на обновление жилья в регионе. Пока обязанности руководителя исполняет Сергей Трандин — его активно готовят к конкурсу, который намечен на декабрь .
Между тем «слабым звеном» в команде вице-премьера может оказаться начальник инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова. Изначально она не была человеком Демченко, но сейчас пользуется его благосклонностью. В этом году она проводила лицензирование управляющих компаний в регионе. «Фактически чиновники работали в тандеме. Вице-премьер полностью контролировал процесс, хотя это совсем не его полномочия. Лицензии получили все, кому их нужно было выдать. В итоге эта партнерская связка сохранилась», — говорит один из наблюдателей.
Высокопоставленный источник «URA.Ru» рассказал, что в сентябре Фонд капремонта Пермского края заключил договоры на печать квитанций, а также обслуживание и ведение лицевых счетов. По его словам, контракты на общую сумму 27 млн рублей получили порядка десятка компаний, среди которых ООО «РКЦ» и ООО «РКЦ ПЛЮС». «В открытом доступе данных нет, поскольку фонд — структура некоммерческая и отчитывается только перед своими учредителями. Его деятельность в настоящее время очень закрыта. Но сейчас все эти договоры начинают поднимать. Есть серьезный интерес, кому аффилированы все эти компании», — заметил собеседник.
По данным ЕГРЮЛ, директором и одним из трех соучредителей вышеуказанных фирм является некто Александр Недоносков (он возглавляет также компании «Первый оператор» и «Межбольничные аптеки»). Информатор утверждает, что этот гражданин может быть родственником Светланы Токмаковой.
Связаться со Светланой Токмаковой, чтобы выяснить происхождение и роль вышеуказанных расчетно-кассовых центров, сегодня не удалось. В приемной руководителя госжилиспекции отказались соединять с ней и предложили обратиться в пресс-службу губернатора. На звонки на мобильный телефон Светлана Токмакова не ответила.
В самом Фонде капремонта не смогли оперативно дать ответ, существуют ли на самом деле упомянутые договоры. Однако наш источник утверждает, что они есть и действуют.
Кроме того, собеседник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в ближайшее время в фонде капремонта планируется провести проверку расходования бюджетных средств (инициатора он не уточнил): «Его деятельность ведется на деньги налогоплательщиков, но смет в открытом доступе нет. Сколько денег уходит на аренду трех этажей в центре Перми и на автомобили — неизвестно. Это все многие миллионы. Сколько платят сотрудникам, какие премии получают руководители — никому не рассказывают. Никто не знает графика ремонтных работ с выделенными суммами — он практически засекречен».
Круговоротом денег в пермском ЖКХ активно интересуются общественники. В частности, на площадке Общероссийского народного фронта планируют поднять вопрос: что за структура пермский Фонд капремонта, на какие деньги она существует и кто в ней работает. Известно, что с президентским движением у краевых властей в последнее время окончательно испортились отношения — «фронтовики» хотят досконально проверить деятельность пермского губернатора .
Между тем наблюдатели обнаружили еще одну любопытную историю. В социальной сети «ВКонтакте» действует сообщество «Бесплатные юридические консультации в ЖКХ» , в котором простые жители могут получить ответ на свой вопрос от специалиста «в теме». Главным консультантом является некто Михаил Уральский. Источник «URA.Ru» утверждает, что это не настоящие имя и фамилия пользователя — под ником может скрываться действующий сотрудник инспекции жилищного надзора Михаил Евлеев, который якобы консультирует также представителей управляющих компаний. Собеседник утверждает, что сотрудники УК могут получить информацию, как избежать штрафов и не лишиться лицензии.
Впрочем, не исключено, что деятельность в соцсетях консультант-инспектор ведет по собственной инициативе и в нерабочее время.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга24 ноября 2015 02:30Тут недавно с мужем смеялись от души. Квитки от Фонда приходят регулярно, только вот постоянно с ошибками, то ИНН не совпадает, то юридический адрес на двух сторонах одного листа разный. Естественно мы не платим с самого начала, т.е. долг должен был накопиться. НО... последняя платежка - долга-то нет! Вопрос: как организована деятельность Фонда? Как ведется работа с плательщиками и учет средств? И на что Фонд вообще работает? Видимо принцип такой: заплатили - Слава Богу, не заплатили - ну ладно... простим. Так зачем платить?
- Вера23 ноября 2015 06:37Всем поперек горла Виктор Басаргин. Перешел дорогу тому, кто жаждет этой должности. Только одна грязь, сплетни и интриги. Где вы были со своей критикой когда Ю. Чиркунов в открытую грабил образование, медицину и тоже ЖКХ. Недостатки в работе есть у всех, кроме тех кто сам ничего не делает.
- 20 ноября 2015 20:41Частный дом должны тебе ремонтировать?Наши квартиры приватизированы нами самими,а следовательно частные.Понятно не хочется платить у нас всегда так. Видим только жуликов чиновников, а на себя не забудьте посмотреть и в себя, и поискать совесть.
- РусскиЙ19 ноября 2015 19:46Скажите пожалуйста, раз вы такой умный, сколько денег собрано за 10 месяцев в Пермском крае фондом? Сколько денег потрачено на капремонт? Сколько денег съела инфляция в банке ВТБ? Ну и последние вопросы, сколько денег было украдено из фонда, сколько денег потрачено на содержание этого фонда. Совсем забыл, когда разошлют квитанции по капремонту жильцам которые их до сих пор не получали?
- Светлана Исаевна19 ноября 2015 13:43В Москве воровать не чего, да решить и сделать там он ни чего не может (кому он там интересен, кто его там знает) - по этому естественно в Перми ему уютнее.