Почему погасли экраны «Соли»

"Соль" уже однажды объявляла о своем закрытии, но выжила и продолжила работу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
В Екатеринбурге погасли все 8 экранов уличного телевидения «Соль». Переживший длительную войну с мэрией проект «добили» кредиторы и внутрикорпоративные конфликты. Команда профессионалов ищет другие места работы. Но огромные незаконные конструкции никто снимать не будет. Особенно перед выборами: с экранов исчезнут котики — вместо них скоро появятся другие герои. Все подробности — в материале «URA.Ru».
«Уличное телевидение» (ООО «Медиа город») проработало в Екатеринбурге всего два года. Оно изначально позиционировало себя как СМИ, которому нет надобности соответствовать требованиям закона о рекламе. «Соль» транслировала 15-секнудные новостные ролики о событиях в городе, области и мире. Коммерческими были не более трети из них.
Однако судьба проекта была заранее предрешена. Считалось, что он был создан при активном участии бывшего первого заместителя руководителя администрации губернатора Алексея Багарякова, находившегося в то время в состоянии «войны» с администрацией города. И мэрия отреагировала на установку видеощитов более чем агрессивно. Городские чиновники объявили все уличные конструкции «Медиа города» незаконными и добились сноса двух из них. По словам свидетелей, дорогостоящие щиты срезались «варварским способом», после чего техника была сломана и не подлежала восстановлению.
В ответ руководство «Соли» в мае 2014 года заявило о сворачивании бизнеса и уходе на московский рынок. «Руководство нашего города показало, что до сих пор не готово к таким отношениям, где все прозрачно, где нет коррупционной составляющей и безапелляционных приказов сверху», — говорилось в транслируемых на всех экранах сообщениях. Тогда же появились данные о начале переговоров о продаже проекта екатеринбургскому олигарху Виталию Кочеткову. Но стороны не сошлись в условиях сделки. В это время «Соль» оставалась нерентабельным проектом и наращивала долги.
В июне 2014 года предприятие было перерегистрировано в Барнауле. Но смена «прописки» не помогла решить всех проблем. И уже в сентябре 2014 года арбитражный суд принял решение о введении в ООО «Медиа город» внешнего наблюдения, а в мае 2015 года началось конкурсное производство.
Десять кредиторов потребовали вернуть им более двухсот миллионов рублей.
Финансовые проблемы отягощались внутрикорпоративными. Как стало известно «URA.Ru», один из собственников предприятия настаивал на смене топ-менеджеров, обвиняя их в неэффективном расходовании денег. И именно он на прошлой неделе неожиданно для коллектива принял решение о сворачивании проекта. В прошлую пятницу сотрудники телеканала выпустили последний эфир и отправились в двухмесячный отпуск. Некоторые из собеседников нашего агентства не уверены, что вернутся по его окончании на рабочие места, и в эти дни активно ведут переговоры с новыми работодателями. «Инвесторы и организаторы данного проекта не те люди, с которыми можно иметь дело», — отмечают они.
Однако представители областных органов власти уверяют, что хоронить «Соль» преждевременно. По их словам, кредиторы предприятия готовы подписать мировое соглашение, которое даст телеканалу шанс на «перезагрузку».
Ожидается, что уже в ближайшее время «область» поможет узаконить восемь стоящих на улицах Екатеринбурга экранов и установить еще двенадцать, хранящихся сегодня на складах. Взамен правительство войдет в состав соучредителей ООО «Медиа город», установив контроль за его деятельностью.
«Мы стали заложниками ситуации. Но есть шансы, что с января мы решим все вопросы с МУГИСО, согласуем и экраны, и рекламные ролики. Впереди год выборов, а „Соль“ — хороший медиаресурс для агитации», — считают оптимистично настроенные сотрудники компании. «Вся сеть экранов будет не только сохранена, но и расширена. Сотрудникам телеканала не стоит беспокоиться. Пауза продлится недолго, и вскоре предприятие продолжит работу», — подтверждает источник в областных органах власти. По его словам, «Соль» не будет испытывать серьезных финансовых проблем, так как она получит ряд выгодных предвыборных контрактов.
Руководитель Уральского регионального отделения ФоРГО Анатолий Гагарин заявил в интервью «URA.Ru», что экраны наподобие тех, что использует «Соль», в обозримом будущем вытеснят с улиц городов привычные билборды. «Этот инструмент с точки зрения агитации более чем эффективен. Он более мобилен и оперативен, чем ныне существующие. Он призван передавать гораздо большие потоки информации, полностью соответствующие её „клиповому“ восприятию, сформировавшемуся у избирателей», — отметил политолог.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виктор25 ноября 2015 01:54На кластер Титановая долина только ОБЕЩАЮТ выделить 4 млрд. А это рабочие места и налоги. На гробницу разрушителя уже 7 млрд. ПОТРАЧЕНО. "Уважительно", по отношению к "дорогим россиянам".
- Шгут24 ноября 2015 23:25Зачем Вы обращаете внимание на какого то шута.
- Сизов24 ноября 2015 20:27Ошибаетесь. Леша Багаряков и Виталий Кочетков сейчас как раз таки бенефициары проекта Соль и де-факто контролируют экраны. Будут расширяться, когда сбросят свои долги через банкротство перед КРСУ, то есть перед Распорядительной дирекцией МУГИСО.
- законом запретить видео на дорогах!24 ноября 2015 18:38вообще-то на законодательном уровне должны быть запрещены экраны на улицах города, т.к. они способствуют ДТП, т.к. мельканием своим отвлекают водителей и пешеходов. Как водитель говорю. Очень мешают!
- Иван24 ноября 2015 02:32Область за наши налоги купит незаконный актив , что бы промывать мозги электорату в сентябре. Дожили , уже совсем страх потеряли перед народом
