Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Ельцин Центр vs Пассаж

Екатеринбург голосовал ногами. Кто победил. ФОТОрепортаж
30 ноября 2015 в 08:23
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Ельцин Центр победил

Ельцин Центр победил

Фото: Фото: Алексей Колчин © URA.Ru

На прошедшей неделе на Урале появились две уникальные и, без сомнений, долгожданные площадки. И о Ельцин Центре, и о «Пассаже» спорят последние три года. Первый открывали максимально пафосно — с участием двух президентов России. Второй — максимально громко, заняв рекламой все основные щиты Екатеринбурга. Первый уик-энд — лучший показатель того, что больше нравится екатеринбуржцам. Корреспонденты «URA.Ru» провели эти выходные вместе с горожанами, и вы сами можете убедиться, что выбрали земляки.

Ельцин Центр и обновленный «Пассаж» — две площадки в центре Екатеринбурга, открывшиеся с разницей в два дня. Обе — долгожданные. Готовясь определить, какая из них оказалась более популярной, мы опирались на городскую легенду: после открытия «Меги» средняя посещаемость екатеринбургских музеев существенно снизилась. Поскольку в рабочий день мало кто из горожан готов проводить время где-то за пределами маршрута «работа — дом», мы отправились в музейный и торговый центры в выходные.

                        Ельцин Центр бесспорно царил в социальных сетях. После того, как в президентском центре побывала вся федеральная элита, начиная от главы государства Владимира Путина и заканчивая светской львицей Ксенией Собчак, туда устремились жители Екатеринбурга.
                        
Продолжение после рекламы

Фотографии ставшего уже знаменитым троллейбуса, «Чайки» и памятника самому президенту заполонили Facebook (деятельность запрещена в РФ) и Instagram (деятельность запрещена в РФ).

Как жил в выходные Ельцин Центр

Посещаемость Пассажа и Ельцин центра
Фото: Алексей Колчин
Посещаемость Пассажа и Ельцин центра
Фото: Алексей Колчин
      1/0

      Посетителей встречала антиельцинская выставка патриота Ильи Белоуса, которая, правда, скорее, стала просто еще одним экспонатом центра. «Оппоненты Бориса Ельцина реализовали свое право на свободу собраний, гарантированное 31-й статьей основного закона страны», — выдал тонкий троллинг аккаунт Ельцин Центра.

      Внутри — очереди из желающих попасть. Так, например, после обеда к продавцам билетов стояло около 30 человек. Уже днем один из гардеробов был полностью занят и все посетители шли во второй, а новые продолжали подходить до самого вечера. «Изначально у меня почему-то были опасения, что большинство из тех, кто захочет прийти в музей, будут пенсионеры, — передает Андрей Варкентин. — И действительно их много, но есть и молодые пары, и екатеринбуржцы среднего возраста. Экскурсию за 350 рублей берут единицы, большинство покупает взрослый билет за 200 рублей».

      Посетители пока передвигаются по центру немного с опаской, часто спрашивают, можно ли фотографировать, стесняются зайти в кабинет первого президента, хотя в Ельцин Центре можно снимать все, можно распечатывать документы эпохи, можно записывать аудио- и видеообращения, но пока этими «услугами» пользуются единицы. Возможно екатеринбуржцев пугают охранники с микрофоном в ухе — именно они стоят в зале и заменяют обычных «музейных старушек».

      Как жил в выходные «Пассаж»

      Посещаемость Пассажа и Ельцин центра
      Фото: Алексей Колчин
          1/0

          Но Ельцин Центр — это не только музей. Днем — заняты все теннисные столы, а гроссмейстер проводит сеанс одновременной игры с десятком шахматистов. А еще книжный магазин «Пиотровский», кафе «19 91» с потрясающим видом на Екатеринбург…

          Субботним вечером в Ельцин Центре давала концерт Optimisticа Orchestra. Коллектив музыканта Евгения Федорова, известного по группе Tequilajazzz, выступал в атриуме здания — на сцене, где двумя днями ранее читал речь президент Владимир Путин.

          Собралось около 200 человек: молодые хипстеры, представители медиаиндустрии и активные горожане. Атриум мог принять больше людей. И, несмотря на то, что выступление фактически проходило в холле Ельцин-Центра, концерт показался уютным. Большая часть зрителей разместилась на пуфиках, многие стояли.

          На большом экране над группой Евгения Федорова транслировались узнаваемые пейзажи российских городов: Храм на Крови Екатеринбурга, московский памятник Александру Пушкину, «Русский мост» во Владивостоке. «Поздравляю вас с новым местом в городе… и стране», — заметил Федоров через полтора часа после выступления и ушел со сцены. На просьбы выступить на бис музыкант показал на часы. Ельцин Центр работает до 22:00, из-за концертов, похоже, не продлевают время.

          Продолжение после рекламы

          Субботний вечер в Ельцин Центре

          Посещаемость Пассажа и Ельцин центра
          Фото: Алексей Колчин

          Пока Ельцин Центр создает впечатление единственного в Екатеринбурге общественного пространства: вход свободный и скучно здесь не бывает. И самая популярная тема разговора у зрителей группы Федорова об этом:

                                  Ельцин Центр необходимо еженедельно наполнять новыми событиями. Сможет ли это екатеринбургское руководство во главе с Татьяной Самойловой, сохраняя ту же демократичность, — вопрос.
                                  

          Вырваться вперед Ельцин Центр смог в воскресенье. В субботу интересами горожан правил «Пассаж». Да, здесь пахнет стройматериалами, да, открыты не все магазины (На вопрос, когда откроются все, охранник пожимает плечами: «Золотой» на днях, про остальные не слышал"). Но нельзя сказать, что это удивляет: каждая новая очередь «Гринвича» тоже открывается без 100-процентной готовности торговых точек. Но выходные екатеринбуржцы все равно проводят именно там.

          По другим гостям «Пассажа» видно, что пришли они из любопытства. И, не сумев сделать покупки здесь, они ушли… Нет, не в Ельцин Центр, а в «Гринвич».

          Субботний вечер в «Пассаже»

              1/0

              Потому что изначально были в настроении, которое отличалось от запроса посетителей Ельцин Центра. «В день посещения Ельцин Центра казалось, что сегодня в городе проходит „Ночь музеев“, — формулирует Андрей Варкентин. — Именно в этот майский день музеи Екатеринбурга оживают. И некоторые, что печально, только на одну ночь. Поэтому верится, что Ельцин Центр будет жить не только раз в году, а благодаря своим „движухам“ действительно превратится в точку притяжения горожан и гостей Екатеринбурга».

              Более прагматичные горожане пока взяли паузу.

              «Хотел сходить с семьей в Ельцин Центр, но подумал, что после торжества, который они там устроили с Путиным и Медведевым, посетителей будет толпа. Решили наведаться, когда схлынет ажиотаж. Обязательно пойдем в следующие выходные или через них — в любом случае в этом году», — поделился знакомый чиновник средней руки из администрации Екатеринбурга.

              Его коллега из областного правительства не пошла в эти выходные не только в Ельцин Центр, но и в новый «Пассаж» по той же причине — боязнь толпы. «Место новое, все захотят сходить — зачем я буду толкаться, тем более писали, что он меньше, чем в Гринвиче, задавят еще. Сейчас все находятся, налюбуются, к тому времени и магазинов, глядишь, побольше станет — будет повод сходить. А в кинотеатр разве что дети пойдут — большой экран им хочется посмотреть», — поделилась госслужащая.

              Определить победителя этого заочного конкурса вы можете самостоятельно, ознакомившись с фотогалереями в материале.

              NB

              Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

              Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

              Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

              Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

              Подписаться
              Комментарии (30)
              • Дмитрий
                16 января 2017 23:45
                Екатеринбуржцы не ходите в это место. Я не историк но я понял, что там очерняют нашу страну и историю нашей страны. Ничего святого в 90-Х я не помню и не знаю. Почти все мои ровесники в эти годы потеряли отцов и старших братьев и ставить этому времени музей можно но не такой. А создателям, исторического ролика о России в центре, плюнуть в рожу хочется
              • Горожанин
                03 января 2017 18:37
                Если бы на месте Ельцин центра построили Путин центр, никто бы в комментариях не вонял.
              • прохожий
                06 декабря 2015 23:56
                наина-дочь города ,а кем же была ее маман-общая жена города?
              • Ту-ту
                02 декабря 2015 21:55
                Борис Николаевич Пиночет и 25 лет экономических реформ в России [l_vchk]Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом [tire] новые вырастут.[r_vchk] Анатолий Чубайс. [l_vchk]Ну и что? Тот, кто умирает, заслужил свою смерть.[r_vchk] Егор Гайдар. Россия обладает крупнейшими месторождениями никеля, мы занимаем второе место в мире по запасам нефти, наша страна первая по запасам железа, в России крупнейшие в мире запасы газа, мы занимаем второе место по запасам золота. Почему же до сих пор, после 25 лет либеральных реформ в экономике, про нас можно сказать: Россия — это богатая страна очень бедных людей? Если познакомиться с фактами, статистикой и цифрами, то можно прийти к выводу, что нас постигла какая-то невероятная природная или техногенная катастрофа
              • Артем
                01 декабря 2015 21:06
                Лучше бы в честь Николая 2 или Павла Бажова или Мамина-Сибиряка назвали.
              Следующий материал