26 ноября 2021

Как миасский депутат обманул челябинский минстрой

В проблемном городе назревает новый скандал, под ударом — репутация политика

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., тургумбаев валихан, агитация
Депутату Валихану Тургумбаеву в истории со строительством нового микрорайона переложить ответственность на других не удастся. Фото:

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Валихан Тургумбаев оказался в центре нешуточного скандала. Предприниматель вступил в конфликт с собственными избирателями. Политика и бизнес — все смешалось в истории со строительством новых жилых домов в четвертом по величине городе региона. Эксклюзивные подробности — в материале «URA.Ru».

Минувшим летом звезды явно благоволили управляющему треста «Уралавтострой» Валихану Тургумбаеву, выдвинувшемуся на выборы в ЗСО в Миасском округе. Пять лет назад подобная попытка закончилась для него неудачей. Но на этих выборах сошли с дистанции основные соперники — Евгений Степовик, неправильно оформивший документы, поданные в терризбирком, и бизнесмен Валерий Храмцов, который выбыл из гонки по состоянию здоровья. Иных сильных противников у Тургумбаева не оказалось, и он получил заветный мандат регионального парламентария. Кстати, избирательная кампания Тургумбаева была организована вполне грамотно. В меру агитационных материалов и весьма привлекательные обещания в стиле «забота о жителях Миасса». Но у Тургумбаева имелся свой «скелет в шкафу» — проект строительства нового микрорайона в окрестностях озера Тургояк, в северо-восточной части машгородка.

Еще в 2008 году на публичных слушаниях был принят проект планировки территории вдоль проспекта Макеева, под микрорайон «О». Постановлением главы администрации Миасского городского округа утверждено строительство коттеджного поселка и отдельного квартала, с домами в 4-6 этажей. Уютный поселок для машиностроителей «Ясная Поляна» со всей инфраструктурой рос на глазах. Горожане охотно покупали земельные участки и строили дома. Даже коллективы промышленных предприятий Миасса приобретали участки для сотрудников. В 2014 году земельный участок, запланированный под строительство 4-6 этажных домов, приобрел трест «Уралавтострой». С того самого времени Тургумбаев несколько раз пытался внести в утвержденный проект планировки свои изменения.

Он заявил, что будет строить не малоэтажные дома, а 16-этажные, причем вплотную к «Ясной Поляне». Тургумбаев ссылался на то, что строить невысокие дома ему невыгодно.

Первыми возмутились жители поселка: «А нас кто-нибудь спросил о том, что здесь будут строить такие большие дома? Территория планировалась под малоэтажное жилье! Когда Тургумбаев оформлял документы на землю, он знал, что проектом предусмотрены дома до 6 этажей. А теперь его желание получить сверхприбыль с этого участка земли затмевает здравый смысл?»

Разумеется, никого не радовали перспектива грядущих автомобильных пробок как во дворах домов, так и на всех улицах поселка, отсутствие нормальных детских площадок, зеленых зон. Гигантский микрорайон, расположенный на небольшой территории, превратился бы в «муравейник». Ни жители существующего поселка, ни потенциальные покупатели квартир в проектируемых 16-этажных домах не смогли бы жить нормально. Теснота, бесконечные конфликты между соседями и сплошные неудобства — вот перспектива, которая могла стать реальной. Впрочем, не только жители «Ясной Поляны» выступили против изменения проекта. Были недовольны и горожане, проживающие в соседних микрорайонах. В итоге новый проект был отклонен.

Еще в 2008 году на публичных слушаниях был принят проект планировки территории вдоль проспекта Макеева, под микрорайон «О».

Летом на очередном градостроительном совете Валихан Тургумбаев, видимо, немного умерив свои аппетиты, вновь заговорил о повышении этажности домов, но уже до десяти. Управляющий треста «Уралавтострой» заявил, что его планом предусмотрены школа на 200 мест и детский сад на 100 мест. Заместитель главы администрации Миасса по градостроительству Сергей Дебенцев тут же рассчитал: при том количестве новоселов, что купят квартиры, понадобится школа минимум на 300, а детсад — на 227 мест. Значит, под учреждения соцсферы потребуется гораздо больше площади, чем в проекте треста «Уралавтострой». А дополнительных площадей просто нет, их «съедят» те самые предложенные многоэтажки.

Дело происходило в июне 2015 года,

стартовала избирательная кампания в Заксобрание, и эта тема могла существенно подпортить Валихану Тургумбаеву, выдвинувшемуся в областной парламент, всю картину. Как и подобает политику, он заверил жителей города, что принял решение не идти на конфликт и строить по первоначальному проекту.

Казалась бы, тема закрыта навсегда. Но на днях на одном из информсайтов, связанных с Тургумбаевым, появилось объявление о приеме заявок для участия в программе «Жилье для российских семей». Выяснилось, что речь о том самом микрорайоне, примыкающем к «Ясной Поляне», и строить трест собирается те самые многоэтажки.

Как выяснилось, «Уралавтострой» направил соответствующую заявку в областной минстрой и, по информации «URA.Ru», эту заявку почему-то одобрили. В министерстве или не приняли во внимание, или просто не знают, что направленный Тургумбаевым проект не был принят на публичных слушаниях, не утвержден и не согласован с администрацией Миасса. Планировка территории и зонирование рассчитаны совсем под другой микрорайон. По сути,

речь идет о грубых нарушениях градостроительных норм, которые чиновники из минстроя Челябинской области не увидели или не захотели увидеть.

Жители Миасса недоумевают: «Получается, если у меня в собственности есть, например, огород в 6 соток, я могу нарисовать проект 16-этажного дома, подать заявку в минстрой и тоже стать застройщиком в рамках госпрограммы „Жилье для российской семьи“? А то, как я буду многоэтажный дом на этом клочке земли строить, как люди, поверившие в госпрограмму, потом жить в таком доме будут, никому из чиновников уже не интересно? Выходит, главное — не людям достойные условия для жизни создать, а отчитаться, что госпрограмма работает?»

Законодательное собрание. Челябинск., тургумбаев валихан
В минстрой управляющий трестом «Уралавтострой» подал заявку на 10-этажки, в городе говорит о 16-эатжках, а проектом предусмотрены совсем другие дома Фото: Вадим Ахметов

Жители Миасса решили встретиться с Валиханом Тургумбаевым, но не как со строителем, а как с депутатом ЗСО, обещавшим защищать и представлять их интересы в областном парламенте.

— «Я буду строить 16-этажки! — заявил им Тургумбаев. — У меня все согласовано с областью».

— «Но у вас же там мало места, а надо еще школу, детский сад, зону отдыха, подъездные пути! — говорили ему горожане. — Как вы все это собираетесь разместить? Зачем вам нужен этот „муравейник“, жить в котором будет просто невыносимо для всех?»

— «У меня все рассчитано! — директор треста был категоричен, но показать проект почему-то отказался. А затем стал высказывать претензии. — Я и так на вас потратился, газопровод вам провел!»

Вот тут уже люди рассердились по-настоящему. Газопровод строился исключительно на средства жителей поселка, которые создали ТСЖ и с каждого дома собирали деньги на газификацию. Тургумбаев к этому не имел вообще никакого отношения. «Он ввел в заблуждение министерство, подсунув туда несогласованный проект, — рассказывают „URA.Ru“ представители ТСЖ. — А теперь еще станет трубить на каждом углу, что нам инфраструктуру строил! Если у человека нет совести — пусть разбираются правоохранительные органы. Мы будем подавать заявления в суд и прокуратуру!»

Другие, более решительно настроенные жители Миасса предлагают:

«Где все его предвыборные обещания? Неужели так плохо идут дела у тургумбаевского треста „Уралавтострой“, что он готов наплевать на жителей? Надо отзывать такого депутата,

который всего через пару месяцев после получения мандата ничего значимого еще не сделал, но стал „проталкивать“ собственный бизнес, причем весьма нечистоплотными методами и в ущерб для нас, жителей! Не стоит ждать, пока он покажет себя во всей красе!»

«Когда Тургумбаев брал эту землю он, видимо, надеялся, что сити-менеджер Виктор Ардабьевский, с которым у него были очень тесные связи, легко выдаст ему разрешение на строительство многоэтажек, — предположил с разговоре с „URA.Ru“ один из миасских предпринимателей. — Тогда миасские власти в плане законности не особо заморачивались. Да и в областном руководстве тогда совсем другие люди работали. Но сменивший Ардабьевского на посту сити-менеджера Третьяков на нарушение закона не пошел, проект забуксовал. Сейчас, видимо, Тургумбаев решил зайти через госпрограмму, начать прием заявок от дольщиков. Потом, набрав критическую массу людей, он сможет поставить ультиматум городской и областной власти: „Или даете разрешение на строительство, или в городе будет сотня-другая обманутых дольщиков и большой социальный конфликт“».

«URA.Ru» обратилось в министерство строительства и инфраструктуры региона с просьбой прокомментировать ситуацию.

"В целях реализации программы «Жильё для российской семьи» по результатам конкурсного отбора 1 декабря 2015 года отобран проект «Микрорайон „О“ в северо-восточной части Миасса, 10-этажные многоквартирные дома…При отборе проектов в рамках конкурсного отбора застройщиком, АО „Трест Уралавтострой“, представлен утвержденный проект планировки территории с учетом 6-этажных жилых домов. Поскольку заявка, представленная на конкурсный отбор, предполагала строительство 10-этажных домов, застройщик принял обязательство внести изменения в проект планировки территории, который будет утвержден в соответствии с действующим законодательством. В случае невыполнения застройщиком обязательства о корректировке проекта планировки территории данный проект будет исключен из программы», — заявили чиновники.

Итак, внимание! Тургумбаев признает, что проект «заточен» под небольшие дома, надо менять планировку, иначе исключат из программы. Каким образом министерство включило данный несогласованный проект в госпрограмму — большой вопрос.

Как Тургумбаев «исполнит обязательства» перед министерством, тоже непонятно. Непонятно также, как соблюсти «действующее законодательство», если обещанные изменения планировки не соответствуют градостроительным нормам? «Уралавтострой» подал заявку под 10-этажные дома, но Валихан Тургумбаев говорит в городе о 16-этажках. То есть он опять вводит министерство и жителей в заблуждение. И, самое главное, уже объявлено о начале продаж будущих квартир. Люди, решившие стать дольщиками, в этой ситуации будут втянуты в серьезный конфликт и превратятся из новоселов в свидетелей в рамках судебных исков.

Не исключено, что в таких условиях в Миассе появятся обманутые дольщики. А если трест «Уралавтострой» все-таки начнет незаконную продажу квартир в этих проблемных домах, да еще в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи», тогда скандал может выйти уже на совсем другой, федеральный уровень. Жители Миасса обратились с письмом к губернатору Борису Дубровскому и сейчас ждут помощи от руководства Челябинской области.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...