11 декабря 2019

«Новому миру» дали упасть «ниже плинтуса»

Областная газета проиграла «Почте России» миллионный иск, в правительстве Зауралья приняли решение о судьбе издания

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Круглый стол «Политические итоги»
Курган, суриков игорь
Глава издательского дома "Новый мир" Игорь Суриков уверяет: все под контролемФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

В День печати у журналистов областного издания настроение непраздничное. Они опасаются, что вскоре в редакции появятся судебные приставы и сотрудники газеты лишатся работы. Не станет ли иск «Почты России» последней каплей в и без того непростой ситуации, выясняли корреспонденты «URA.Ru».

30 декабря 2015 года арбитражный суд Курганской области отказал в рассрочке платежа по долгу государственного автономного учреждения «Издательский дом „Новый мир“» УФПС Курганской области. По данным «Почты России», долг на сегодняшний день составляет 1 876 783 руб. При этом годовой бюджет газеты составляет около 20 миллионов рублей.

С начала года значительно сократился тираж газет, выпускаемых издательским домом, сотрудники жалуются, что в итоге от всех проведенных осенью реформ их — и без того невеликие — доходы сократились примерно на треть. При этом все понимают: денег в дефицитном областном бюджете на поддержку изданий нет.

Стряпихина Любовь, стряпихина любовь
Любовь Стряпихина ушла в отставку весной прошлого года Фото: Игорь Меркулов

Издательский дом «Новый мир» лихорадит давно. В мае прошлого года на посту генерального директора Любовь Стряпихину сменил Игорь Суриков. Новый руководитель активно взялся за наведение порядка в бухгалтерии, однако решить главную проблему так и не удалось — накопленный годами долг за доставку газет у предприятия, чьими учредителями являются правительство Зауралья и областная Дума, не погашался.

Напомним, в 2006 году, когда «Почта России» в очередной раз повысила тарифы, было принято решение частично возмещать эту плату, чтобы она не легла на плечи подписчиков.

С тех пор расценки на доставку регулярно росли, сложилась ситуация, когда с увеличением тиража у газеты расходы лишь увеличивались. Для примера приводятся следующие цифры: при стоимости полугодовой подписки в 800 рублей лишь около 180 рублей получает редакция, остальное — стоимость работы «Почты России». От пагубной практики было решено отказаться в прошлом году, курганские почтовики обещали дать рассрочку на погашение долга, но под давлением Москвы дело было передано в суд.

«Ситуация непростая, но ожидаемая, — прокомментировал один из учредителей издания председатель регионального комитета по печати Сергей Мелехов, — в правительстве области в курсе всех трудностей, руководителю издательского дома дано задание добиться, чтобы был составлен график платежей».

Чтобы выразить свою озабоченность председателю комитета, сегодня собрались ветераны журналистики. «Мы готовим письмо учредителям газеты, — рассказала редактор газеты (2000—2006 год) „Новый мир“ Татьяна Менщикова. — Ситуация серьезная, тираж упал ниже плинтуса, такого никогда не было».

Отметим, что официальный тираж двух выпусков газеты «Новый мир» с начала года в совокупности составляет 4800 экземпляров, тираж газеты «Зауралье» — 1500. Даже по сравнению с прошлым годом уменьшение стало значительным. «Для газеты самое главное — это охват населения, от этого зависит и продажа рекламы, — говорит Любовь Стряпихина. — Необходимо развивать розницу, альтернативную доставку, а эти возможности новым руководителем были упущены».

Совещание у Губернатора  Курган, мелехов сергей
Сергей Мелехов говорит, что газету в беде не бросят Фото: Игорь Меркулов

Между тем Сергей Мелехов отмечает, что финансирование областной газеты правительством составляет около 60 % бюджета, такой поддержки нет ни у одной другой газеты региона. «Если бы не этот удар со стороны почты, баланс прошлого года нам удалось бы свести в ноль, — говорит председатель комитета по печати. — Позиция правительства однозначная — газету мы закрыть не дадим».

По его словам, пред новым годом благодаря помощи правительства были погашены долги перед типографиями, полностью выплачена работникам зарплата за декабрь. Около 200 тысяч было перечислено «Почте России». Вместе с тем, Мелехов отмечает, что со стороны руководства и работников издательского дома они ожидают понимания.

«Настроение рабочее, мы настроены трудиться», — заверил генеральный директор издательского дома «Новый мир» Игорь Суриков.

Отметим, что в службу судебных приставов постановление арбитражного суда пока не поступило. Между тем в случае, если платежи будут просрочены, судебные приставы вправе арестовать имущество редакции. Сотрудники издания говорят о том, что неофициально их предупреждали — некоторых сотрудников могут перевести на работу на дому.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...