23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

В Кургане схватка: делят парк, огромные деньги и амбиции

В столице Зауралья начался «передел» городского сада. Либо это прогрессивный проект, либо хитрый план отобрать бесценную землю. Оцените

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Интервью Наталья Рыбина
Курган, рыбина наталья
Наталья Рыбина рассказала о новой концепции горсада Фото:

Генеральный директор ООО «Курганпарк» Наталья Рыбина вышла на защиту нашумевшей концепции развития городского сада. Она утверждает, что некоторые горожане намеренно вводят в заблуждение общественность, искажая содержание плана и призывая чиновников разорвать договор аренды горсада. О том, что на самом деле хотят построить в центре города предприниматели Рыбины, почему аренда парка обходится им всего 6500 рублей и откуда у компании взялись долги — Наталья Рыбина рассказала «URA.Ru».

В Кургане бурно обсуждают проект реконструкции и развития городского сада, расположенного за зданием правительства области. Общественники, выступающие «против застройки» парка, уже опубликовали петицию на сайте www.change.org. Ранее активисты Народного фронта дали информацию о планирующейся застройке 70 % городского сада, в том числе возведении на его территории торгового центра.

Наталья Рыбина — главный арендатор парка — сразу заявила: «Все это клевета! Конечно, люди испугаются, если говорить им такие вещи. Застройки городского сада мы не планируем, торгового центра и в помине не было. Это бы означало вырубку насаждений. В нашем плане — 7 % застройки, причем только в тех зонах, где нет деревьев».

Предпринимательница подробно остановилась на каждом пункте плана.

Интервью Наталья Рыбина  Курган, рыбина наталья
Фото: Игорь Меркулов

— Наша цель — сделать работу городского сада круглогодичной. Сейчас он работает только в теплое время года, зимой там просто нечего делать. Мы хотим, чтобы горсад развивался, как парки в других городах, был комфортным и давал возможность горожанам находить интересное для себя занятие. Без сооружения теплых помещений это невозможно.

Начну с объектов, расположенных рядом с входной группой со стороны улицы Ленина. Здесь мы планируем построить семейное и детское кафе.

Нас часто обвиняли, что в теплый сезон открываются пивные палатки, а с ними — шум и балаган. Вместо них будет удобное кафе, куда люди смогут прийти в любое время года, не опасаясь за качество пищи и санитарию. В этой зоне нет насаждений. Оба кафе будут выполнены в максимально прозрачном виде, чтобы у посетителей был хороший обзор.

Далее, мы хотим построить двухэтажное административно-хозяйственное помещение за колесом обозрения. Сейчас там куча строительного мусора, на этом месте ничего не вырастет и нечего вырубать. В этом здании, помимо рабочих помещений, разместим: туалет евростандарта, медпункт, комнату матери и ребенка. В парке много мам с маленькими детьми. На собственном опыте скажу, такие комнаты очень выручают. Для нас важно, что здание позволит улучшить условия труда наших сотрудников. Сейчас есть только деревянный домик «метр на метр» и неотапливаемый склад для инвентаря. Людям элементарно негде оставить вещи, переодеться. Здесь будет такая возможность, будут душевые комнаты. Но некоторые «активисты» пытаются преподнести его как «офис в центре города».

Места отдыха горожан (проблемы)  Курган, горсад, туалеты закрыты
Фото: Игорь Меркулов

— Туалетное помещение в парке было, со стороны улицы Володарского. Что с ним?

— Старый туалет — это временное сооружение. В 2010 году нас попросили отремонтировать тот туалет. Мы «ввалили» в него миллион рублей, подвели коммуникации, все работало. В 2013 году дорожники ремонтировали улицу Карла Маркса и повредили коммуникации. Я обращалась в мэрию, мне сказали, что копать улицу ради туалета в горсаду никто не будет.

Соблюдение антитабачного закона  Курган, кафе ялта
Фото: Игорь Меркулов

— А как насчет кафе «Ялта», которое стоит на одной из аллей парка?

— Кафе «Ялта» занимает эту площадь незаконно. Арбитражный суд Курганской области в 2014 году вынес решение о том, что предприниматель должен освободить часть территории, которую он занимает. В свое время ему администрация выделила 104 кв. метра, а он занял 227 кв. метров. Мы пока не торопились его сносить, потому что понимаем, загнать экскаватор и разрушить все, чтобы кирпичи валялись — это будет не эстетично. Сейчас мои адвокаты подключились к делу, мы держим вопрос на контроле и он будет доведен до конца, решение суда будет исполнено.

На этом месте мы хотим построить детскую игровую комнату. Это будет помещение с аттракционами и большими стеклянными окнами. Дети, которые привыкли играть летом в горсаду, смогут прийти зимой и осенью в дождливую погоду.

— Что будет находиться во входной группе со стороны улицы Карла Маркса?

— Входная группа с улицы Карла-Маркса разрушается. Хотим сделать реконструкцию арки, расширить ее и поставить под прозрачную крышу. Внутри сделать помещения для торговли попкорном, игрушками, сладкой ватой, сувенирами. То есть убрать торговлю с аллей, чтобы палаток больше не было. Думаю, это будет удобно собрать всех в одном месте и дать возможность работать круглый год.

— Озеленение предполагается?

— Разумеется, мы будем проводить озеленение. К примеру, вместо старого склада хотим разбить свадебный сквер, разместить малые архитектурные формы, засадить деревья, цветы, чтобы люди могли проводить здесь выездные свадебные церемонии, фотосессии.

— Самый спорный объект — культурно-развлекательный центр. Зачем он нужен горсаду?

— Проект досугового центра рассматривался давно. Хочу опровергнуть информацию одного из курганских блогеров о том, что экс-губернатор Богомолов не позволял нам строить досуговый центр. На самом деле, концепция была одобрена, здание предполагалось по площади значительно больше, чем сейчас. Там планировали разместить боулинг, бильярдную, залы кинотеатра. Еще в 2012—2013 годах одобрили размещение культурно-развлекательного центра. Не торгово-развлекательно, прошу не путать! Меня не интересует торговля. Губернатор Богомолов предлагал на крыше того здания разместить каток.

В новом проекте мы уменьшили размеры досугового центра (до 2 тысяч кв. метров). Мы хотим там разместить каток, бильярдную, зал для шахматистов, которые уже давно просят установить теплый павильон, и мини-кинозал для детей.

Кроме того, здесь будут проводиться концерты для горожан. Губернатор Кокорин в 2014 году предложил в парке проводить концерты духового оркестра для людей преклонного возраста (на открытой сцене). Это мероприятие стало очень популярным для горожан разных возрастов. До 1 октября мы концерты проводили, люди со слезами на глазах провожали последний концерт, потому что им негде будет встречаться. В этом досуговом центре могли бы встречаться все, кто танцует летом на открытой площадке.

Также есть задумка организации здесь выставочного зала для художников, рукодельниц, скульпторов, мастеров хенд-мэйда. Они могли бы проводить свои мастер-классы.

— А как насчет парковки?

— Она вызвала массу нареканий. Но, хочу отметить, что парковка была включена в проект по просьбе бывшего главного архитектора города Николая Гуменных. «Раз есть здание, должна быть и парковка», — сказал он тогда. Мы готовы ее исключить.

Концепция развития городского сада разрабатывается на протяжении пяти лет. Она менялась 6 или 7 раз, мы принимали замечания руководства области и города, каждый раз учитывали их пожелания, население выслушивали, вносили изменения. В последнее время пришли к решению этой концепции, сложившейся из пожелания людей, реалий настоящего времени и видения специалистов архитектурной мастерской «АртМозайка». Однако проект не окончательный. Мы готовы обсуждать его, вносить изменения. Будут назначены публичные слушания в администрации города, мы выслушаем предложения горожан. Но я не понимаю тех, кто собирает подписи против проекта. Мы, как арендаторы, готовы рассмотреть другие проекты, но никто не предлагает. Администрация города, например, согласилась с нашим проектом.

— Что вы можете сказать по поводу слухов о расторжении договора аренды горсада или пересмотре его условий?

— Некоторые граждане призывают администрацию расторгнуть с нами договор. Даже звучали предложения разделить горсад по аллеям и закрепить каждую за отдельным предприятием!

Я хочу закрыть этот вопрос: никакого расторжения договора не будет! Мы исполняем все обязательства по договору и не нарушаем его. На совещании у вице-губернатора Сергея Путмина представитель «Курганпарка» задал прямой вопрос и получил ответ, что чиновники расторжения договора с нами не планируют.

Места отдыха горожан (проблемы)  Курган, горсад, грунтовая дорога
Фото: Игорь Меркулов

По поводу аренды в 6500 рублей. Это не договоренность наша с сотрудниками городской администрации, а федеральный закон. Арендная плата исчисляется из расчета кадастровой стоимости земельного участка, которая утверждена арбитражным судом. Это четкая формула, по которой осуществляется расчет. Арендуем мы не 7 га, как говорят, а 5,8 гектара, сроком до 2053 года.

Хочу развеять еще один слух о задолженности по налогам «Курганпарка», которая якобы более 2 млн рублей. Задолженность, действительно, образовалась в 2014 году. Тогда была директор Лариса Мемус, проворовались, и вместе с юристом Александром Евреиновым едва не довела фирму до банкротства. 1,5 года судов мы прошли, все выиграли и правду отстояли. В отношении этих людей ведется следствие. Но по размеру долга — это недостоверная информация. Сейчас мы практически рассчитались.

— Если ваш проект будет одобрен в том или ином виде, когда вы сможете приступить к его реализации и сколько времени для этого понадобится? Будете искать инвесторов?

Разборка аттракционов  Горсад  Курган, горсад
Фото: Игорь Меркулов

— Приступим, как только получим утвержденный план. Думаю, два-три года потребуется на его выполнение. Вкладывать будем собственные средства.

— В прошлом году вы обещали горожанам новые аттракционы. Когда они появятся?

— К началу нового сезона. В прошлом году нас подвел подрядчик, он должен был установить 6 аттракционов, они оплачены. Что касается колеса обозрения, которое вы видите на плане.

Мы бы хотели закупить новый аттракцион с крытыми кабинками в виде сердечек. Когда кафе будут работать, влюбленные могли бы устраивать прямо в кабинке романтический ужин. Стоит колесо порядка 20 млн рублей. Если парк не будет работать круглогодично, мы не сможем окупить затраты не него.

Добавим, противники предложенной концепции городского сада приводят свои аргументы.

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проект «Мой Курган»

— Лично я выступаю против данного конкретного проекта реконструкции, в частности, против появления объектов капитального строительства на его территории. Кроме того, проект не учитывает охранные зоны объектов культурного наследия на территории. Также нужно помнить, что копать придется на территории бывшего городского кладбища, и это не то место, где следует размещать ТРЦ. Предложенный вариант не соответствует никаким современным принципам развития территорий и должен быть рассмотрен исключительно в комплексе с другими предложениями. Городской сад должен быть преобразован, но не такими путями. Есть желающие занять место арендатора, которые предложат собственные проекты.

Андрей Вагин, блогер и член общественной палаты Курганской области

— Я противник это плана. Городской сад не должен подвергаться застройке. Он должен быть максимально «зелёным», со множеством прогулочных и «сидячих» зон. Даже такое обилие аттракционов мне кажется лишним — для этого есть ЦПКиО. Сеть быстрого питания внутри горсада не нужна: по периметру сада и в ближней доступности ресторанов и кафе достаточно.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...