04 августа 2021

«Лучше бы выборы отменили. Не время»

О чем говорят в кулуарах Госдумы с началом последней сессии: как отделить правительство от Медведева, что разрешили «СР» и новая волна патриотизма

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Государственная Дума. Москва, госдума, государственная дума
От активности депутатов в следующие полгода зависит, будут ли они ходить по коридорам парламента еще пять лет Фото:

На этой неделе началась последняя сессия Госдумы. Для тех депутатов, что после выборов намерены перейти в новый созыв, сезон предвыборный гонки, по сути, уже стартовал — это время популистских законов, критики политических оппонентов и кулуарных договорённостей. В разговорах с корреспондентами «URA.Ru» парламентарии признаются, что падающие рубль, цены на нефть и секвестр бюджета станут главной головной болью единороссов и козырем в руках думской оппозиции. Этим вопросам посвящены все кулуарные разговоры в думских курилках, кремлевские планерки и партийные совещания. О том, какие настроения у депутатов в последний политический сезон перед выборами в Госдуму и какие установки они получают из администрации президента и своих партийных штабов — в материале «URA.Ru».

Пресс-конференция
Убедительно выступать по экономической тематике должен не только Андрей Макаров, но и все единороссы, решили в партии и устраивают тренинги Фото: Владимир Андреев

Во вторник прошло первое пленарное заседание последней сессии Госдумы VI созыва. Риторика выступлений представителей думской оппозиции уже обозначила контур предстоящей предвыборной борьбы: критика действий правительства, отказ от секвестра бюджета, требования отставки главы Сбербанка Германа Грефа и главы Роснано Анатолия Чубайса.

Еще накануне открытия зимней сессии на полях Гайдаровского форума корреспондент «URA.Ru» пообщался с титулованным парламентарием-единороссом, который на условиях анонимности рассказал о партийных политических установках: «В период, когда уровень жизни населения серьезно падает, все социологические фонды фиксируют рост протестных настроений, нам разрешили канализировать этот электоральный протест через критику министров экономического блока, но при этом оставлять за скобками будущего лидера списка Дмитрия Медведева». Кроме того, по его словам,

депутатам-одномандатникам от «Единой России» будет дан карт-бланш на критику руководства регионов.

Еще один депутат от «Единой России» говорит

о заготовке пакета законопроектов с так называемой ложной повесткой: это антизападные инициативы, борьба с безнравственностью, защита семейных ценностей.

«Все эти темы будут громко заявляться, но, скорее всего, отклоняться. В любом случае они будут вызывать обсуждение в СМИ и соответственно предоставлять нам временные люфты по тем или иным экономическим вопросам», — рассказывает парламентарий. По его словам, сейчас в администрации президента «натаскивают» на экономическую повестку не только профильных парламентариев — все единороссы должны уметь отвечать на острые вопросы. «Сейчас главная наша задача — показать, что мы против секвестра бюджета, на котором так настаивают члены правительства, чтобы электорат видел разницу между „Единой Россией“ и кабмином», — говорит собеседник агентства.

Герман Греф в УрФУ. Екатеринбург, греф герман
Последнюю сессию Госдума начала с критики Германа Грефа Фото: Владимир Жабриков

Примерно в этой же риторике выступает депутат от «Единой России» по Челябинской области Владимир Бурматов: «Заявления Силуанова о корректировке бюджета не обсуждаются. Я не уверен, что мы вообще должны обсуждать заявления чиновников от исполнительной власти. У нас есть своя позиция, мы ее сформулировали. Меня лично как первого зампреда комитета по образованию больше волнуют конкретные насущные проблемы людей, а не Силуанова. Другие темы, например, настроение, с которым просыпается по утрам Силуанов, меня не волнуют. Я понимаю, что у него все хорошо в целом».

Сенатор-единоросс от Курганской области Елена Перминова говорит, что главная задача парламентариев в новом политическом сезоне — не допустить паники: «Никаких скоропалительных решений не должно быть. Уточнение бюджета надо провести после того, как будет принят закон об исполнении бюджета 2015 года.

В бюджете 2016 года есть резервы. Я считаю, что можно работать спокойно, проанализировать ошибки 2015 года и мобилизовать все ресурсы,

правильно и грамотно скорректировать бюджет на 2016 года», — убежден парламентарий.

ПМЭФ-2015. Итоговые (обработанные). Санкт-Петербург, силуанов антон
А продолжит бомбардировкой министра финансов Антона Силуанова Фото: Александр Мамаев

«Весенняя сессия в условиях падающих цен на нефть будет связана с корректировками бюджета. Нужно будет сводить баланс доходов и расходов, и это всегда ответственно, поэтому предстоит непростая работа», — подтверждает актуальность повестки руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Депутат «Единой России» от Пермского края Валерий Трапезников говорит, что все сейчас в Госдуме настроены на борьбу: «У нас законопроектов несколько сотен, все настроены работать. У депутатов, по-моему, появилась чрезмерная активность в преддверии выборов».

Об этом же говорят и другие собеседники «URA.Ru» из депутатского корпуса:

«Все коллеги теперь настроены за любой парламентской инициативой усматривать предвыборную агитацию.

У нас тут до пленарного заседания некоторые депутаты полушутя-полусерьезно делили между собой даже темы законопроектов, над которыми они будут работать», — рассказывает один из депутатов «Справедливой России». Он также не исключает, что все парламентские партии сейчас отложили работу над своими предвыборными программами, потому что ждут ориентировок сверху. «Слышал, что в некоторых темах мы не должны будем пересекаться с „Единой Россией“», — рассказывает он.

Интервью с депутатом ГД Сердюком М.И., сердюк михаил, депутат госдумы
Как и положено депутату-оппозиционеру, Михаил Сердюк использует в оценке правительства сочные, запоминающиеся сравнения Фото: Владимир Андреев

В свою очередь депутат от «Справедливой России» по ХМАО Михаил Сердюк также говорит о критических настроениях фракции в адрес правительства: «Сейчас они схожи с пьяным водителем большегруза, который сорвался с цепи и влево-вправо рулем крутит. Тут, конечно, надо более ответственно относиться, потому что груз слишком серьезный в кузове. То же самое по Центробанку — огромные претензии накопились и недовольство. Вся риторика, которую мы слышим от председателя Центробанка, как минимум неубедительна. Возможно, мы будем ставить вопрос об отставке правительства и Центрального банка», — не исключает радикального сценария парламентарий.

Вообще в разговорах с депутатами, как в официальных интервью, так и неформальных беседах, представителей всех думских партий объединяет противостояние правительству: очевидное или косвенное, но оно считывается во всем — от недовольства общими антикризисными мерами до критики конкретных персоналий. Складывается ощущение, что каждый депутат, надеющийся на переизбрание, всеми силами старается не оказаться в одной лодке с кабинетом министров.

«Электорально правительство всех топит. Вообще лучше бы сейчас эти выборы отменили. Не время», — объяснил такие настроения один из собеседников агентства в Госдуме.

Депутат от ЛДПР, от ХМАО Владимир Сысоев, говорит, что дискуссии об отставке в Госдуме ведутся постоянно: «Но мы в первую очередь хотим видеть план реальных действий правительства. Самое страшное то, что наше правительство живет в ситуации абсолютной неопределенности и полного непониманиятого, что делать. Если мы ушли от трехлетнего бюджета, значит, правительство не понимает, что делать. Стране требуется изменение экономического курса», — уверен парламентарий.

Афонин Юрий. КПРФ. Челябинск., кпрф, папка
Социальные инициативы КПРФ предсказуемо будут популярны Фото: Вадим Ахметов

В свою очередь депутат-коммунист Государственной Думы от Челябинской области Иван Никитчук говорит, что тема выборов уходит сейчас на второй план: «Встречаться с избирателями сегодня — что людям говорить, непонятно. У каждого свои проблемы. Каждый человек считает, что его проблема самая главная. Сегодня становятся все равны. Но коммунистам проще встречаться с людьми, потому что мы выступали с рядом инициатив, которые помогли бы пополнить бюджет. Но все было отвергнуто».

Преимущества думской оппозиции в формировании предвыборной повестки прекрасно осознают и в «Единой России». По информации «URA.Ru», в Кремле запланирована серия встреч с функционерами ЛДПР, КПРФ, «СР» для обсуждения возможных предвыборных программ.

«В последнее время совещания с кураторами из АП переходят из политической плоскости в экономическую: каждый закон, который будет рассматривать Госдума в свою последнюю сессию, будет очень детально рассматриваться с точки зрения последствий для ядерного электората „ЕР“»,

— объясняет тонкости законотворчества депутат от «Единой России».

Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков рассказывает о главной теме в кулуарах Госдумы: «Все только и говорят об экономике. Это касается всех без исключения. Настроение пессимистическое. Никто не видит выхода из сложившейся ситуации, все понимают, что никаких реформ не будет, а резервы все равно заканчиваются. В этих условиях вести бизнес в России будет практически невозможно. Да и никакого взлета цены на нефть в ближайшее время точно не предвидится».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...