«В следующие выборы будем назначать депутатов по приказу?»

Партийным лидерам проблематично распределить между собой округа. Еще сложнее будет процесс согласования своего решения с регионами
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.Ru
Регионы готовы саботировать переговоры лидеров «ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР. Партийные боссы договариваются о победе конкретных кандидатов в 40 одномандатных округах Госдумы без предвыборной борьбы. Из Москвы кажется, что происходит важный демократический процесс, но в регионах находчивые кандидаты просто «зачищают» округ под себя. Свердловские «тяжеловесы» уже готовятся дать бой Александру Буркову, создающему имидж «неприкосновенного кандидата». Почему межпартийное соглашение, которое обсуждает вся страна, не будет реализовано — читайте на «URA.Ru».
Четыре партии, представленные в Госдуме, ведут переговоры о разведении сильных кандидатов в 40 одномандатных округах. По десяти для каждой партии, сообщают сегодня «Коммерсант», «Ведомости», «РБК». Информацию о коалиционном соглашении подтверждают лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Последний даже заявил:
если договоренности будут достигнуты, то победителям праймериз по одномандатным округам, где «ЕР» не будет выдвигать кандидатов, будут предложены места в списках.
«URA.Ru» писало о старте переговоров еще в ноябре 2015 года, когда президент Владимир Путин проводил встречи с лидерами партийных фракций. Тогда, как и сейчас, считалось, что «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР», имеющие похожие пропрезидентские повестки, должны развести кандидатов в округах.
Сегодня речь идет уже о конкретных персонах. Так, среди участников размена называется справоросс Александр Бурков, который пойдет на выборы от Серовского одномандатного округа Свердловской области.
Сам Александр Бурков утверждает, что не видит смысла в подобных переговорах: «Невозможно договариваться с «Единой Россией». Если это произойдет на федеральном уровне, то на региональном действуют губернатор и муниципальные власти, с которыми нужно проводить отдельные переговоры. У ЛДПР существует всего один одномандатник, и Владимир Вольфович [Жириновский] вряд ли пойдет по Свердловской области. Таким образом, я вижу возможность договариваться только с «СР» и КПРФ, готовящих сильных одномандатников. Но разговор об этом не ведется».

В Свердловской области округ для межпартийного торга — Серовский. Но местные кандидаты не намерены сдавать его Александру Буркову без боя
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Как сообщает «URA.Ru» знакомый единоросс, Александр Бурков уверяет региональную элиту, что он «согласован наверху по Серовскому округу» и что кандидатам от парламентских партий выдвигаться от этой территории запрещено. При этом в Москве, делится один из федеральных парламентариев, Александр Бурков заявляет о беспрекословной поддержке жителей севера Свердловской области и понимании в региональных домах власти.
Бурков эту информацию опровергает: «В первый раз слышу. Мы еще даже не определили округа». Однако его соперники не видят сигналов о закрытости его округа и собираются бороться со справороссом.
«Сомневаюсь, что Александр Бурков получит такую привилегию. «Справедливая Россия» не воспользовалась кредитом доверия на выборах в 2011 году. Особенно после провала с фондом капремонта Свердловской области», — комментирует первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев. По его словам, пока по Серову от партии пойдет депутат гордумы Александр Столбов. — Пока от руководства никаких сигналов не поступало. Если оно скажет — мы ответим «есть»».
«Популярные в своих округах люди не будут уступать [кандидатам, подобным Буркову]. На то и политическая борьба,
— комментирует переговоры партий свердловский депутат Сергей Семеновых. — Это неуважение к избирателям. Тогда, может быть, отменить выборы в стране и назначать депутатов по приказу?». Семеновых утверждает, что не пойдет на выборы от «Единой России», если ему запретят выдвигаться от Серовского округа: «Я живу здесь и буду избираться отсюда». Предложение попасть на проходное место в список он не считает равноценной заменой.
Секретарь свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептий говорит о практике партии закрывать все одномандатные округа: «На 225 округов будут выставлены 225 сильных кандидатов, выигравших праймериз. Мы отказались от внутреннего торга, тем более с другими партиями».
«Договариваться с властью бесполезно, — считает депутат Госдумы Владимир Таскаев (ЛДПР), работавший в Серовском округе. —
Я признаю только взаимные договоренности, которые могут быть не между партиями, а между двумя сильными кандидатами.

Даже единороссы в регионах не видят возможности для договорных выборов
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Они могут понимать: пока они бьются, выборы выиграть может кто-то третий. Но нужно понимать, что ЛДПР — коллективная партия. Мы редко побеждаем в одномандатных округах, мы сильны, когда объединены». Впрочем, другой источник «URA.Ru» в ЛДПР называет даже конкретное количество мандатов, которые достанутся партии — 22.
Негативную реакцию на переговоры партий в регионах руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов называет ожидаемой. «Наличие таких переговоров говорит о развитии политической системы. Это полезный процесс, — считает политолог. — Однако никто никому не верит, что такое соглашение может состояться. Гарантий для беспрепятственного избрания нет никаких, другие стороны [кто уступают округ] чувствуют, что не получают ничего взамен. Чтобы развеять все сомнения, переговоры должны проводить лица, доверие к которым на местах безоговорочное. Если таких нет, то соглашения не будет. И это своеобразный экзамен для наших партийных лидеров».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Кокорин17 февраля 2016 20:01Как будто сейчас не идут по спискам и договорнякам!!! Списки давно составлены в отношении нужных и беспринципных людей и богатеньких Буратино. А народу все непонятно.? Верим до последнего, что депутаты о нас страдают. Там снова будут отдыхать артисты, спортсмены, певцы, танцоры и прочие юристы- аферисты.
- Народ17 февраля 2016 16:48Мы требуем, но нас не хотят слышать!
- Избиратель17 февраля 2016 14:32Голосовать против всех!!!
- иэбиратель от народа.17 февраля 2016 00:57Кого бы они не выдвигали, думали, гадали, они все нам не нужны. Сыты по горло этими ничего не делающими, бесконечно говорящими депутатами, кандидатами неожиданно прозревшими перед выборами. Идет борьба за власть, за привилегиями, от которых народу кроме пустословия ничего не светит..
- Алешка , с водакакнала16 февраля 2016 21:21Караул, караул, грабють, рятуйте люди Добрыня! Уже и Роснефть продают... Кто с нами считаюцца! Если государство берет у народа ресурсы, то пущщай и плтить как за ренту кажному адрисна с працента дахода, ка энто идеть у в Норвегии! А энти партии и ихняя лидеры начальника, тольки наживаюцаа а на насс имм всем пливать!