Как Ишим пережил сильнейшее наводнение

Ишим затоплен. В зоне паводка сотни домов и больше тысячи людей
Фото: фото - пресс-служба МЧС по Тюменской области
Ишим уходит под воду, режим ЧС не спасает ситуацию. Построенную дамбу смыло водой, в зоне подтопления оказались сотни человек. Горожане ночуют на чердаках, а городские власти спешно ищут выход из сложившейся ситуации. Вся хроника ишимского потопа — в нашем материале.

Спасатели работают в Ишиме круглосуточно
Фото: фото — пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области
В Ишиме невиданное наводнение. Старожилы вспоминают, что подобное было 46 лет назад. Потом Ишим топило только в 1994 году, но паводок нынешнего года превзошел все предыдущие. Город заливает, и горожане опасаются, что ситуация, когда некоторые дома стоят по окна в воде, еще не предел.
Общаясь с корреспондентами нашего агентства, ишимцы не скрывали обиду на МСЧ: кто-то считает, что во всем виноваты заторы на реках, которые вовремя не взорвали, кто-то вообще уверен, что спасатели упустили ситуацию и не спрогнозировали наводнение. «Нас обычно топит весной, — объясняют граждане. — Чуть подтопит окраины — и все, а в этот раз даже дамба не выдержала».
Городскую дамбу, об укреплении которой городские власти отчитались еще в начале апреля, паводком просто смыло.
Не помогли 600 тонн песка и глины, оперативно завезенные буквально за день до объявления режима ЧС.
В администрации города случившееся называют роковым стечением обстоятельств. Однако простым горожанам от этого не легче: многие из тех, кого эвакуировали из затопленных домов, забрали с собой только деньги и документы. Пострадал и местный зоопарк: животных спешно вывезли в безопасное место.
Впрочем, на организаторов эвакуации не обижается никто: люди уверяют, что их разместили с комфортом в гостиницах и загородных лагерях, и в этом плане претензий нет ни к городским властям, ни к спасателям. Больше волнуются за оставленные дома.
На ночь мужчины уходят ночевать на чердаках: мародеров в Ишиме опасаются, несмотря на выставленные посты полиции и патрулирование территорий.
Те, кого подтопление пока миновало, тоже неравнодушны к судьбе земляков. Общественники города уже организовали сбор теплых вещей, предметов гигиены и продуктов питания для переселенцев, которым еще долго коротать дни в пунктах временного пребывания.
Впрочем, в соцсетях не все оставляют благостные отзывы. Так некий Алексей Косминцев написал на своей странице в соцсети о платных услугах МЧС: «Товарища сегодня чуть не смыло. Причём заглох в этом потоке, и машину стало стаскивать в болото. Позвонил в МЧС. Там сказали, что могут вызвать только платный эвакуатор», — возмущается молодой человек.
Картина происходящего в Ишиме поражает. Видео: Ирина Костюк
Сегодня на пресс-конференции ГУ МЧС по Тюменской области заместитель начальника Алексей Пархомович заявил, что пик паводка еще не пройден. Горожане надеются, что вода начнет уходить на следующей неделе, но на самом деле дать гарантии не может никто.
На пресс-конференции начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Томчук невольно оправдывался: «Мы не ожидали такой ситуации, потому что грунт сильно промерз, при этом снежного покрова не было». Однако только за март в Приишимье выпала трехмесячная норма снега, а теплые дни пришли на две недели раньше: «Вода с полей сконцентрировалась в руслах рек Карасульки и Мезенки, и мы получили такое повышение», — объясняет Томчук.

Многие улицы Ишима полностью залиты водой
Фото: фото — Ирина Костюк
Взрывать лед, как выясняется, было не надо. На реках Приишьмья заторов не было. Вода, тем не менее, продолжает прибывать, а спасатели не могут назвать источники поступления.
Авиаоблет территории дал точный ответ только на один вопрос: количество спасателей в городе надо увеличивать. Приняты решения о наращивании группировки сил и средств за счет привлечения спасателей Уральского учебно-спасательного центра.
Сегодня в Ишим уже прилетели московские спасатели. Начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко, глава тюменских спасателей Юрий Алехин и вице-губернатор региона Сергей Сарычев в эти дни работают в Ишиме. На собрании оперативного штаба они приняли решение расчистить русло реки Ишимчик. Кроме того, необходимые превентивные работы для пропуска паводковых вод будут проведены на реке Ишим.
В настоящий момент на ликвидации последствий паводка работают 282 человека, 58 единиц техники, 20 плавательных средств, в том числе от МЧС — 141 человек, 19 единиц техники и 7 плавсредств. Дополнительно ожидается прибытие еще 56 человек и 10 единиц спецтехники. Уровень воды в реке Карасуль составляет 664 сантиметра. Вода прибывает примерно на 2 см в час.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- да ариец16 мая 2017 18:06все намного проще! таким образом местные чиновники уничтожают русское население-это как в крымске ткачев(иудей) отдал приказ затопить людей(гоев) чтобы вода не попала на замок шаломова
- Апрост12 мая 2017 01:49Наконец увидел нормальные комментарии. Конечно это разгильдяйство и похеризм властей. А мужик какой то говорит , что дамбу бобры развалили - вы что совсем отупели? Просто на вас ложат и ложат.
- люба10 мая 2017 22:14что же вы ишимцы молчите хоть бы вы возмутились у нас все пропало по вине астаны они сбросили свое тухлое море это не стихия у нас в петропавловске такая вонь стояла а теперь мы все это пьем вместе с вами и никому мы не нужны с нашей вонючей винецией
- Надежда15 апреля 2016 19:32После вызова мчс о том что нас топит ответили якобы принимаем меры и дали номер администрации в котором нам благополучно ответили спасайтесь сами эвакуируйтесь сами мы спасаем свои деревни!я в шоке
- Кристина15 апреля 2016 17:10Деревню Камышка тоже скоро смоет, итак дорога никакая у нас, а теперь совсем отрезаны от мира.