Политическую элиту ждут новые отставки и назначения

Эксперты говорят о кадровой революции в российских органах власти
Фото: Фото: Илья Московец © URA.Ru
СМИ и экспертное сообщество прогнозируют новую волну перестановок в российской власти. Наиболее активно обсуждаются кандидатуры на посты премьер-министра и спикера Госдумы. Общее мнение — новая кадровая политика приведет к замене политических старожилов на президентских управленцев во всех структурах власти. О новых людях в Кремле, правительстве и парламенте — в материале «URA.Ru».
После замены главы администрации президента, новых назначений в губернаторском корпусе и отставки министра образования политологи и журналисты заговорили о начале кадровой революции в структурах власти.
В среду, 30 августа, Lenta.Ru пишет, что отставки в администрации президента и в правительстве продолжатся после выборов в Госдуму.
Причиной новых назначений может стать острый социальный запрос на свежие лица в административно-политической элите.
«У президента действительно явно есть желание сделать ставку на тех, кто, как администратор, управленец, политик, вырос уже при нем», — приводит интернет-издание слова руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева .

Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко называют одним из кандидатов в премьер-министры
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
По версии интернет-издания Lenta.ru, ряд полномочий администрации президента может быть негласно передан парламенту, что, в частности, предполагает миграцию части управленцев со Старой площади на Охотный Ряд. В этом случае особый вес приобретают фигуры спикера Госдумы и его первого зама. На место Дмитрия Медведева авторы публикации прочат спикера Госдумы Сергея Нарышкина и главу Совета Федерации Валентину Матвиенко . Фамилия Игоря Шувалова произносится «все реже».
Предстоящие отставки в правительстве и даже силовом блоке сегодня же анонсирует и Gazeta.ru. В интернет-издании приводится
список кандидатов на выбывание: это министр спорта Виталий Мутко, министр культуры Владимир Мединский, глава СК Александр Быстрыкин и вице-премьер Ольга Голодец.

Главе СК Александру Бастрыкину СМИ прочат отставку
Фото: Фото: Wikimedia
Собеседники «URA.Ru» во властных кабинетах говорят, что триггером для серьезных кадровых перемен в Кремле и правительстве станет переход первого зам руководителя администрации президента Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы.
Политолог Аббас Галлямов надеется, что с уходом в парламент Володин заберет с собой часть полномочий Управления внутренней политики (УВП) Кремля: « В частности — взаимодействие от имени государства с партиями и общественными организациями. Институт парламента за последние годы деградировал, и его надо восстанавливать. В долгосрочном плане власть заинтересована в этом не меньше, чем оппозиция. Российская политика нуждается в институционализации и отказе от неформальных практик».
При этом элиту больше всего интересует вопрос о том, кто будет новым куратором внутренней политики. Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов замечает, что в России на этой позиции присутствовало всего три человека за последние 15 лет: «Это был Владислав Сурков , частично Сергей Собянин (он занимался координацией „Единой России“) и сам Вячеслав Володин. Поэтому тут небольшая скамейка запасных такого уровня».

Уход первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина в Госдуму приведет к серии перестановок во власти
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Источники «URA.Ru» в структурах власти в числе возможных претендентов на пост замглавы кремлевской администрации называют руководителя управления президента по вопросам государственной службы и кадров Антона Федорова , замруководителя управления по внутренней политике Игоря Дивейкина , начальника управления по общественным проектам — Павла Зеньковича .
«Любое назначение одной из этих кандидатур будет означать, что Вячеслав Володин сохранит свое влияние в администрации президента. И каждый из них абсолютно вписывается в новую логику кадрового подхода, когда к власти привлекаются технократы и аппаратчики», — считает собеседник «URA.Ru».
Кроме того, в качестве рабочего варианта замены Вячеслава Володина обсуждается кандидатура главы УВП Татьяны Вороновой , но ее также прочат в руководители аппарата Госдумы.
Политолог Михаил Нейжмаков вспоминает, как уход в правительство Суркова повлек за собой масштабную смену команды, отвечавшей за внутреннюю политику: «Но интересно, что
во внутриполитический блок администрации при Вячеславе Володине назначались выходцы из службы безопасности президента.
Например, Игорь Дивейкин, в марте 2015 года ставший замглавы Управления внутренней политики, но работавший с Вячеславом Викторовичем и до этого. Не исключено, что среди новых ключевых фигур внутриполитического блока окажутся люди, уже успевшие поработать там и при Володине», — прогнозирует эксперт.

После выборов в Госдуму парламент может получить новые полномочия и забрать часть функций Кремля
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
По другой версии, новый куратор внутренней политики Кремля должен будет сохранять автономность от своего предшественника и поэтому на этот пост следует ожидать чиновника, имеющего собственное влияние на губернаторский корпус и регионы. Источники «URA.Ru» в правительстве считают, что вице-премьер Дмитрий Козак имеет серьезные шансы на перевод в Кремль.
«Он работал и в администрации президента, и в правительстве. Отлично знает особенности региональной политики, что остро необходимо в условиях предстоящей президентской кампании», — замечает собеседник агентства.
Политолог Дмитрий Абзалов говорит, что преемнику Володина потребуются хорошие связи с политтехнологическим сообществом, с партиями в регионах: «С ним должны будут работать губернаторы уровня Амана Тулеева. А даже сейчас, например, Сергей Собянин напрямую работает с первым лицом, за редким исключением. Кроме того, остается открытым вопрос по президентским выборам. С руководителем политического блока Кремля также связаны система вице-губернаторов по внутренней политике, система полпредства», — описывает фронт работы эксперт.
Собеседники «URA.Ru» в «Единой России» также не исключают возможность обратной рокировки: из парламента в Кремль. В этой конструкции называется фамилия вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Уокер01 сентября 2016 17:09Блокировка "проекта" госбезопасности, по созданию нового "проекта". Самостоятельность проявляется
- Россиянин01 сентября 2016 16:05В России все стало дороже и сложнее...
- Россиянин01 сентября 2016 16:04В России ВСЕ стало сложнее и дороже ,права в том числе.
- лена01 сентября 2016 15:45При коммунистах была настоящая демократия. Все критические замечания с партсобраний фиксировались и проводились меры по их устранению.Рабочего принимали и первые секретари и председатели исполкомов,не считали их за быдло. Секретари жили в домах обычных,как все. Никаких дворцов не видали ни у кого(кроме Москвы и Питера) ,а сейчас богатеи качающие свои богатства из карманов трудяг кому нужны. Народу бы раздали,если в таком объеме излишек богатств образовался в стране к 1991 году,зачем за кордон уволокли все. А кто в богатых оказался,все с 8 классами, а вдруг разбогатев дипломиками обзавелись...
- маргарита01 сентября 2016 15:34анархия многим по душе. Лишь бы не было порядка в стране. КПСС ,вернее горкомы надо везде открывать, Аппарат был в несколько человек,но эффект хороший. Ни по судам не надо было гоняться ,ни жкк ни разу ничего не повышали, Работали на одном предприятии всю жизнь многие и любили труд,уважали хороших работников. А сейчас прямо наоборот. Только личные связи и потоки денег интересуют. Додумались ради прибыли ядовитые колбасы и сыры производить.
