Ямальские депутаты хотят легализовать прогулы

Ямальский законопроект о прогульщиках в Думе оказался весьма несвоевременным
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.Ru
Ямальские депутаты готовятся рассмотреть поправки к закону, которые касаются прогульщиков в Думе. Документ внесен в Заксобрание комитетом по местному самоуправлению. Поправки «регламентируют» прогулы. Оппозиция полагает, что проект направлен не на борьбу с пропусками, а на повышение лояльности к ним. Дело в том, что разработчики предлагают законодательно закрепить возможность передачи голоса коллеге в случае неявки в парламент. Либерал-демократы и вовсе считают документ плагиатом.
Поправки вносятся в закон о статусе депутата Заксобрания Ямала. В первую очередь они будут актуальны для парламентариев — глав нефтегазовых компаний. Они реже остальных участвуют в работе Думы Ямала.
Инициатива предполагает введение возможности передачи депутатом своего права на голосование коллеге. При этом оставить свой голос народный избранник сможет в случае отсутствия по уважительной причине.
Уточняется и формулировка «уважительная причина». «К таким причинам предлагается отнести: отпуск, временную нетрудоспособность, пребывание депутата, осуществляющего депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, в командировке, погоду, препятствующую прибытию на заседание», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как пояснил сотрудник комитета по местному самоуправлению Денис Федоренко, поправки вносятся в связи с тем, что такая норма установлена для федеральных депутатов. Формулировки копируют закон Госдумы.

Сейчас в законе о статусе депутата прописана только возможность личного участие в заседаниях., но депутаты все равно оставляют свои голоса коллегам
Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru
Свежий ямальский законопроект уже вызвал дискуссии — обсуждение развернулось на совете Думы. Некоторые депутаты усомнились в том, что его вообще стоит рассматривать. В первую очередь возмутились либерал-демократы, которые ранее предлагали заняться темой прогулов.
Значимое отличие двух инициатив в том, что «соколы Жириновского» не предусматривали возможность голосовать за отсутствующего коллегу. В их версии тех, кто не ходит на заседания, нужно лишать мандата.
«Весной подобная инициатива была внесена ЛДПР, для ее проработки была создана рабочая группа. С того периода рабочая группа ни разу не собралась. И вот теперь инициатива появляется снова, но уже от «Единой России», — пояснила суть обсуждений член КПРФ Елена Кукушкина .
«Я считаю эти поправки политическим плагиатом. Инициативу фракции ЛДПР о прогульщиках единороссы отвергли и внесли аналогичный законопроект. Наш документ был лучше и детальней, нежели выдвинутый от «ЕР». Мы будем добиваться принятия именно наших поправок», — сказал представитель либерал-демократов Иван Вершинин .
Другой оппозиционер — справоросс Валерий Степанченко заявил, что поддержит ЛДПР, а не комитет Сергея Харючи.

Комитету Сергея Харючи, возможно, придется отозвать разработанный законопроект
Фото: Фото: Иван Седов © URA.Ru
«Депутат должен лично присутствовать и лично выражать свое мнение. Это же не исполнительная власть. Это публичная власть, и люди должны видеть, что говорит депутат, как он голосует. В ходе публичного обсуждения человек может поменять свою точку зрения», — сказал г-н Степанченко.
При этом депутаты Заксобрания Ямала уже высказали предположение о том, что вопрос вообще исключат из повестки предстоящего заседания. Федеральный тренд изменился. Депутаты Госдумы намерены отказаться от практики голосования друг за друга. Передача карточек выглядела комично и собрала множество негативных отзывов.
«Передача права голосовать — это передача ответственности. Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение, поэтому обязанность проголосовать он игнорировать не может», — цитирует «Коммерсант» вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.
Судьба ямальского законопроекта станет понятна ближе к заседанию, которое состоится 27 октября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Кузнец16 октября 2016 22:06И депутатское жалование прогульщикам показывать по интернету или по телефону потрясти кошельком.
- просто так15 октября 2016 20:47Основные прогульщики нефтегазовые генералы и вот зачем в думу шли?! С населением не встречаются, не заседают и.....это депутатство им только для статуса!!!
- я за полную ликвидацию дублеров14 октября 2016 21:05Думаю будет справедливым если ликвидируют все региональные заксобрания,так как это лишняя и многозатратная,а прежде всего бесполезная структура,так как они никаких дополнительных законов об улучшении положения граждан принять не могут из-за отсутствия денежных средст,и ухудшить не могут,так как все законодательство принимаемое Госдумой РФ действует в пространстве всей территории России,а дублеров у нас и так хватает.
- потемкинская деревня14 октября 2016 21:00Можно подумать от депутатов есть какой-то прок. Все они и в любых "думах" -- имитация. Зачем им на работу ходить - свое дело они сделали - их имитационно выбрали теперь пусть и работают имитационно.
- Ямалец14 октября 2016 17:16Тогда в парламенте останется один Харючи. Он и будет за всех голосовать.