ОНФ дали еще один шанс

На "Форуме действий" подвели итоги ОНФ и "прокатали" повестку послания президента
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Во вторник, 22 ноября, в Москве прошел итоговый «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Накануне мероприятия СМИ обсуждали возможные изменения, которые претерпит организация накануне старта президентской кампании. Среди самих «фронтовиков» ходили разговоры о смене состава исполкома, а политологи рассуждали о новой повестке для Фронта. Все ждали лидера ОНФ и России Владимира Путина . Именно
президент должен был дать основные сигналы неравнодушной общественности — чего он ждет в будущем и как он оценил уже проделанную активистами работу.
Лаконичное, фактически спартанское убранство рабочей зоны форума будто сразу намекало: фронтовики не любят роскошь. Недаром среди тематических платформ была та, что следит за целевым расходом госсредств — «За честные закупки». Это направление называлось экспертами, опрошенными «URA.Ru», одним из самых рисковых: работа «фронтовиков» часто вызывала скандалы вокруг глав регионов и местной элиты, которые даже заканчивались отставками. Сейчас же, в преддверии выборного для губернаторского состава года, даже ставился вопрос о частичном упразднении этого проекта, рассказывали «URA.Ru» источники, близкие к руководству ОНФ.
Доставлять неудобство главам субъектов, которые уже через год должны будут стать доверенными лицами Владимира Путина и обеспечить ему крепкий тыл на местах, явно не на руку никому, считали в кремлевских кабинетах.
Как бы в подтверждение этих разговоров площадка «За честные закупки» оказалась самой малочисленной: большая часть кресел в зале была пуста, а дискуссия разворачивалась вокруг нарушений чиновников на местах.

Руководитель направления «За честные закупки» Анастасия Муталенко вошла в Центральный штаб ОНФ
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
— Почему в нашей области все обращения в региональные отделения ФАС остаются без ответа? — требовательным тоном обращался «фронтовик» из Воронежа к начальнику управления по борьбе с картелями ФАС Андрею Тенищеву . Тому лишь оставалось покорно отвечать, что он разберется в ситуации и «будет работать».
Но видимость оказалась обманчивой, направление «За честные закупки» не только не кануло в Лету, как предполагали собеседники агентства, но, наоборот, укрепило свои позиции. Руководитель проекта Анастасия Муталенко вошла по итогам съезда в состав Центрального штаба ОНФ. Ей же предоставили возможность первой обратиться к президенту во время пленарного заседания, а значит, и задать тон всей последующей дискуссии. Муталенко говорила о том, как потраченные средства на создание туристических кластеров не везде дали результат. Активистка проиллюстрировала свой рассказ о том, что из 16 зон до ума доведены лишь 7, наглядными фотографиями. Где-то деньги «освоили», отстроив инфраструктуру в чистом поле, а где-то обещанные иностранные инвесторы так и не пришли, а туристические объекты остаются пустовать.
Диалог с Путиным был построен по принципу: краткий отчет о проделанной работе — конкретная проблема — яркий пример из жизни — предложение по решению этого вопроса.
Президент внимательно слушал, делал заметки в блокноте, а после высказывался.
— Все время забываю, как вас зовут — Анастасия, да? Вот вы все время меня расстраиваете! — по-свойски обратился президент к Муталенко.
«Спрос на внутренний туризм у нас в последние годы возрос. Связано это с курсовой разницей, так как ездить за границу стало дороже. У нас появился туристический круглогодичный кластер международного уровня в Сочи. Также есть возможность отдыхать в Крыму, правда, там нужно еще многое сделать для того, чтобы поднять курорт хотя бы до уровня СССР», — достаточно самокритично продолжал Путин.
Было очевидно, что такой формат беседы, отличный от прямой линии, когда ему приходится на ходу самостоятельно придумывать решения всех чаяний и нужд россиян, Путину явно пришелся по душе. Президент не был намерен соглашаться со всеми предложениями (например, отрезал: «Не хочется плодить бумагу ради бумаги» на просьбу создать общероссийский курс для аграриев), а иногда удивлялся нетривиальному подходу «фронтовиков» («Это даже мне в голову не приходило!» — о предоставлении пустующих госпомещений под частные детские сады и ясли на льготной основе).
В большей степени президент соглашался с инициативами рабочих групп ОНФ, обещая передать соответствующие поручения правительству.
Фронтовики определили актуальный круг тем: долгострои в ЖКХ, дефицит мест в детских садах и неоправданное упразднение ясельных групп в образовании, государственная ответственность перед аграриями (работники с/х просили придержать санкции подольше), отрегулировать лесное законодательство, расширив полномочия лесничих. Подробную трансляцию беседы можно прочитать здесь .
Пленарное заседание длилось два часа. Разговор набирал темп и к концу встречи напоминал игру в пинг-понг: предложение из зала — резолюция от президента.
Владимир Путин общался с «фронтовиками» около двух часов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
На «твердую четверку» мероприятие оценил президент холдинга «Минченко Консалтинг» политолог Евгений Минченко .
«Прошло все планово: глава государства встретился с поддерживающими его низовыми активистами, получил информацию из регионов, подпитался контактом с простыми людьми. Не предполагалось, что это будет какое-то эпохальное мероприятие, которое что-то кардинально поменяет.
Конфигурация изменения функционала ОНФ пока неясна. Сейчас сложно сказать, остается ли ОНФ базовой платформой поддержки Путина в преддверии президентских выборов или будет выстраиваться более сложная коалиция.

Политолог Евгений Минченко увидел в повестке ОНФ „руку“ экс-главы АП Сергея Иванова
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Если говорить о „прокачке“ каких-то тем, то мы видим, что присутствовала повестка Сергея Чемезова и Сергея Иванова , а социалка и экология стали центральными темами», — отметил эксперт в интервью «URA.Ru». Минченко также обратил внимание на то, что не поднимался вопрос ареста экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева , как и борьба с коррупцией в целом.
Как пояснил источник агентства, близкий руководству региональных отделений ОНФ, Фронт перенаправят в созидательное русло накануне губернаторских выборов 2017 года. «ОНФ впитал в себя активистов всех мастей, которые фактически за эти три года провели аудит эффективности управленцев на местах: сверяли дебет с кредитом, выявляли несостыковки, и строчили жалобы в надзорные органы. Сейчас
было решено наполнить их позитивной повесткой. Будут развиваться волонтерские направления, „фронтовики“ должны не только отвергать, но и предлагать пути решения проблем», —
рассказал собеседник «URA.Ru».
На форуме ОНФ «прокатывалась» повестка предстоящего послания президента Федеральному Собранию, считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов .
«Президент не бросает ОНФ как свой предвыборный инструмент, несмотря на смену контуров в управлении. Здесь задействовано слишком много людей, и это его основной мобилизационный сценарий.
Без ОНФ будет тяжело „добирать“ социальную составляющую повестки: это продовольственная инфляция, проблемы ЖКХ и другие близкие народу темы. ОНФ как президентский инструмент сохранил свои позиции.

Руководитель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов уверяет, что Фронт сработался с новым замруководителем АП Сергеем Кириенко
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Остается вопрос — как его будут встраивать в общую систему управления», — заявил политолог «URA.Ru». Эксперт думает, что окончательные цели и задачи будут поставлены перед руководством ОНФ в конце декабря. Тогда, по мнению Абзалова, окончательно сформируется политический блок администрации президента, который курирует Сергей Кириенко .
Пока же на вопросы журналистов, как выстраивается работа с новым замруководителя АП, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отвечает:
«В настоящий момент с Сергеем Владиленовичем [Кириенко] мы работаем в таком же конструктивном формате мозгового штурма, мы действительно оцениваем эффективность и успешность тех проектов, которые у нас есть, оцениваем запросы людей и думаем над новыми вызовами и их решениями.
В принципе все так же, как это было при Вячеславе Володине. Все ориентированы на страну и президента, поэтому здесь я не вижу каких-то серьезных изменений».
Бречалов также объявил о «кадровой ротации в ОНФ». Вопреки ожиданиям серьезных перестановок (вплоть до отставки руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова ), съезд ограничился «техническими заменами».
В центральный штаб были назначены координатор центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев , руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов , член регионального штаба ОНФ в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов , эксперт центрального штаба ОНФ, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Леонид Левин , эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина , член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов , сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко , руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева , руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко , директор общеобразовательной школы Йошкар-Олы Александр Кузнецов , координатор волонтерского корпуса 70-летия Победы Севастополя Елизавета Цокур .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Уралец24 ноября 2016 14:00ОНФ изжил себя. Вначале шуму было много, а потом порядочные ушли а к руководству пришли такие же коррупционеры, как и во власти.
- mas0#24 ноября 2016 03:02К нам едет ревизор!
- 23 ноября 2016 21:37Пока не вижу никакого толка от ОНФ, одни разговоры...
- пенсионерка23 ноября 2016 14:10Президента жалко, еще Маяковский писал "Один даже очень важный не сможет сдвинуть бревно не то что дом пятиэтажный", а зачем Администрации местные, почему они не решают проблем вместе с ОНФ
- 23 ноября 2016 13:46а где тюменские в руководстве фронта? ведь, должна -по установке региональных властей, область лидировать всегда и во всем! недоработочка оТнако...









