Почему Памфилова советует губернаторам «иностранных агентов»

Председатель ЦИК Элла Памфилова оспаривает кандидатов от глав регионов
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Между главой ЦИК Эллой Памфиловой и региональными элитами разворачивается конфликт. К концу года должны обновиться составы 55 избирательных комиссий из 85: именно эти люди будут отвечать за легитимность выборов президента в 2018 году. И если по кандидатурам председателей региональных избиркомов у ЦИК и местных властей почти нет разногласий, то отбор членов комиссий вызвал серию конфликтов .
«После выборов в Госдуму перед Памфиловой встал вопрос о формировании вертикали ЦИК на уровне регионов», — рассказывает один из собеседников агентства в структуре ЦИК. По его словам, для сменщицы Владимира Чурова было важно продемонстрировать свой политический вес и перестроить сложившуюся схему влияния в системе избирательной комиссий, где каждый уровень курирует исполнительная власть.

Используя повестку честных и легитимных выборов, глава ЦИК Элла Памфилова может заниматься своей пиар-компанией
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Член избирательной комиссии одного из региональных избиркомов рассказывает о практике формирования комиссий, которая была актуальной до Памфиловой: «Все кандидаты «визировались» губернаторской администрацией, ненадежные, оппозиционные личности не проходили. Эта схема легко реализовывалась, потому что по закону половина региональной комиссии формируется губернатором и его администрацией, вторая половина — Заксобраниями».
В аппарате ЦИК России на условиях анонимности рассказали, что с приходом Эллы Памфиловой эту ситуацию было решено изменить. Предполагалось, ЦИК будет рекомендовать своих кандидатов не только через два «квотных места», но и через личные обращения Памфиловой к главам регионов.
Один из первых скандалов разразился в конце октября в Дагестане, когда ЦИК определила своих кандидатов, которых будет рекомендовать в новый состав республиканского избиркома. Члены комиссий предложили оставить действующего председателя избиркома Магомеда Диброва , а также члена комиссии Кисматуллу Алимагомедова . Но Элла Памфилова от своего имени предложила выдвинуть на рассмотрение главы республики еще одного кандидата — координатора движения «Голос» в Дагестане Эдуарда Атаева . Но к пожеланиям Памфиловой не прислушались, и депутаты Народного Собрания Дагестана проголосовали против.

Между ЦИК и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским возник конфликт в процессе формирования избиркома
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Подобная схема повторилась уже в ноябре в Алтае. Региональное отделение партии «Яблоко» внесло в Избирком кандидатуру Дмитрия Думнова , председателя регионального отделения «Общества по защите прав автомобилистов». При рейтинговом голосовании кандидат не набрал необходимого количества голосов, однако председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала кандидатуру очень достойной и предложила направить главе региона письмо с просьбой также рассмотреть возможность его включения в состав избирательной комиссии. Но местные власти так и не прислушались к мнению Памфиловой.
Чуть позже при формировании регионального избиркома в Волгоградской области Памфилова снова написала письмо на имя губернатора, поручившись за кандидата от партии «Яблока» Владимира Титова , но ее позицию проигнорировали.
Формирование нового состава регионального избиркома со скандалом проходило и в Челябинской области. Здесь ЦИК рекомендовал несогласованную с властями кандидатуру в члены облизбиркома с правом решающего голоса. Вместо выдвинутой губернатором главы избиркома Челябинска Елены Шубиной было предложено включить бывшего помощника депутата-эсера Александра Лебедева . На это место также претендовал руководитель движения «Голос-Урал» Юрий Гурман , который проиграл рейтинговое голосование, но на его стороне снова выступила Элла Памфилова , заявив, что системе нужны «неудобные люди с альтернативной точкой зрения». По одной из версий, изначально конфликт назрел из-за того, что ЦИК был не согласен со смещением с поста в ноябре главы избиркома области Алексея Фартыгина .
Наиболее резонансное столкновение интересов ЦИК и губернатора произошло в Московской области, где ЦИК рекомендовал губернатору Подмосковья включить в новый состав Мособлизбиркома сопредседателя движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрея Бузина. По закону, «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» глава Подмосковья Андрей Воробьев должен был включить Бузина в состав комиссии, но этого не произошло.
Собеседник «URA.Ru» в правительстве Подмосковья говорит, что в регионе не понимают игры Памфиловой: «Перед президентской кампанией она рекомендует нам «иностранных агентов. И я знаю, такая ситуация не только в нашем регионе. Это ведь саботаж».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проигнорировал рекомендации ЦИК
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков считает, что череда подобных ситуаций — история не столько о борьбе против злоупотреблений на выборах, сколько о сложностях при согласовании интересов главы ЦИК и губернаторского корпуса: «Не думаю, что один член регионального избиркома, даже очень опытный и оппозиционно настроенный, мог бы создать катастрофические проблемы для властей. Тем более что самые громкие скандалы, связанные со злоупотреблениями на выборах, обычно происходят «этажом ниже» — на уровне участковых и территориальных избирательных комиссий.».
Директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин говорит, что у Памфиловой есть определенный либеральный имидж и ее задача повысить уровень легитимности президентских выборов: «Здесь она будет действовать в совокупности с администрацией. Но если она будет предлагать менять шило на мыло, то среди либеральных кругов это вызовет резонанс. А так ситуацию можно представить в виде того, что лично она хочет вовлечь представителей либералов в наблюдение за избирательным процессом, а ей злые губернаторы не дают. Это не игра по согласованию с губернаторами. Но отрицательная реакция, вероятно, закладывалась».
Политолог Аббас Галлямов полагает, что Элла Памфилова « может быть, реально не прочь ввести несколько представителей «Голоса» в региональные избиркомы»: «Большого вреда от них не будет, зато появится возможность говорить о «новых подходах». Кремль, похоже, в этих играх пока не участвует. Иначе он бы сумел продавить назначения».
Источники агентства в самом ЦИК рассказали «URA.Ru», что несколько дней назад после серии жалоб со стороны руководителей регионов в Кремле с Эллой Памфиловой провели разъяснительные беседы и посоветовали снизить градус конфликтности с региональными администрациями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- я за чистоту выборов16 декабря 2016 00:43В избирательных комиссиях люди вообще должны быть нейтральными от политических партий,и только тогда можно говорить о чистых выборах.
- 16 декабря 2016 00:27Уважаю Памфилову! Губернаторы почувствовали кончается их власть над выборами, закрывают им возможность крутить вертеть выборами. Вот и бесятся.
- Анна15 декабря 2016 21:21Уважаю Памфилову и ее мнение Люди одной власти в ИК быть не должны.
- Любаша15 декабря 2016 15:27Посмотрите на формирование нового состава избирательной комиссии области-за бортом остались "добродушный-не интриган"-ЗАМ, страховщик, бизнес-директор, сотрудница (к) аппарата и резиденции,что плохого? Хотя многие скажут, что нынешний состав может столкнуться с организационными трудностями и затем это перейдет на неизменный аппарат комиссии. Но мы верим нашему Председателю-так держать!
- гость15 декабря 2016 14:49Алексей Фартыгин достойный товарищ, но к сожалению позволил не корректное отношение, видимо школу комсомольских стройотрядов не проходил
