Югорский профсоюз объявил войну «РЖД»

"РЖД" заставляет снести дом своего бывшего сотрудника ради новой стройки
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Югорские общественники вступились за бывшего машиниста «РЖД». В Уватском районе (север Тюменской области) разворачивается конфликт между независимым профсоюзом и монополистом из-за бывшего сотрудника «Российских железных дорог», которого руководство компании пытается оставить без единственного жилья.
В редакцию «URA.RU» обратились представители профсоюза «Магистраль», защищающего права сотрудников «РЖД». По словам руководителя первичной профсоюзной организации в Сургуте Валентины Писаревой , общественники из ХМАО пытаются помочь бывшему машинисту «Российских железных дорог» Юрию Зубареву , которого не только вынудили уволиться с работы, но и отбирают единственное жилье.
Эта история началась, еще когда Зубарев работал машинистом в «РЖД» — он обслуживал участок в районе станции Демьянка на границе ХМАО и Тюменской области. Сотруднику «Российских железных дорог» в конце 90-х местная администрация выделила участок земли, на котором Зубарев построил дом. В 2014 году возле жилья машиниста начали забивать сваи. Только после начала строительных работ Зубарев узнал, что землю под его домом отдали в аренду ОАО «РЖД», которая запланировала возвести там многоквартирный дом — «URA.RU» ранее сообщало об этой истории.

Президент «РЖД» Олег Белозеров, скорее всего, не знает, что его компания забирает землю у собственных сотрудников
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В это же время у Зубарева начались проблемы на работе. «Его отстранили от работы, потому что он якобы не сдал электробезопасность. Он всегда сдавал ее на отлично, а билеты не изменились. Но просто началась травля человека, потому что его земля понадобилась „РЖД“. Когда он спросил свое начальство, где же его семье теперь жить, Зубареву заявили, что он может снимать квартиру и в этом случае его допустят к работе. В итоге ему пришлось уволиться», — рассказала Валентина Писарева.
У бывшего машиниста есть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, однако администрация Уватского района подала в суд иск о выселении семьи Зубарева, который ей удалось выиграть в первой инстанции. Зубарев обращался с ходатайством хотя бы остановить стройку, пока идут разбирательства в суде, более того, по его данным, были выявлены нарушения в работе подрядчика «РЖД», однако монополист продолжает возведение жилого дома. По данным источников агентства, монополист планирует часть квартир в этом здании отдать своим сотрудникам, а часть просто продать, чтобы частично компенсировать затраты на строительство.
«Мы проживаем в самом центре стройки. Моя 8-летняя дочь Ксения боится выходить из дома, по территории движется тяжелая техника, работает портальный кран, работают сварочные аппараты, ходят строители, складируются строительные материалы», — рассказал Юрий Зубарев.
Адвокат Зубарева Оксана Мирончук считает, что чиновники открыто преследуют интересы монополиста и даже могли подделать ряд документов, в том числе те, которые бы доказали правоту бывшего машиниста «РЖД».
«Есть справки из похозяйственной книги — раньше там были другие данные, а когда начался конфликт, то информация изменилась. Это ничем не прикрытая фальсификация», — рассказывает Оксана Мирончук.
В пресс-службе ОАО «РЖД» для комментария потребовали официальный запрос — он направлен в адрес компании. Получить комментарий в администрации Уватского района на момент публикации не удалось — пресс-секретарь главы муниципалитета не отвечал на звонки корреспондента агентства. Коллеги чиновницы сообщили, что ее нет на месте. Однако ранее в пресс-службе заявляли, что на этом спорном участке некоторые люди самовольно разместили вагончики. «Все убрали, но Зубарев решил оставить свой вагончик и оформил право собственности на земельный участок в упрощенном порядке, без определения границ», — комментировали в пресс-службе Уватской районной администрации.
Юрий Зубарев подал апелляцию на решение суда первой инстанции — дата заседания не назначена. Бывший машинист также направил письмо на имя президента России Владимира Путина (есть в распоряжении «URA.RU»), где подробно описывается вся эта ситуация и содержится просьба оказать ему помощь в борьбе с монополистом.
По данным источников агентства, «Магистраль» входит в федеральное объединение независимых профсоюзов «Соцпроф», которое сейчас планирует также оказать содействие Зубареву, в том числе и с помощью «своих» депутатов Госдумы.
В югорском профсоюзе считают, что сама эта история могла стать следствием активной общественной работы Зубарева. Бывший машинист возглавлял трудовую инспекцию профсоюзной организации «Магистраль». Он выявлял нарушения в работе «РЖД». В профсоюзе говорят: дом могли построить, и не выгоняя семью Зубарева из единственного жилья, поэтому вся история похожа на попытку отомстить или же убрать неугодного человека из компании.
«URA.RU» продолжит следить за развитием этой истории.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Семеныч01 июля 2017 07:38На пятое июля назначено рассмотрение аппеляционной жалобы Юрия Зубарева на решение Уватского районного суда вынесенного председателем этого же суда судьей Шумасовым, о признании недействительным свидетельства о собственности на земельный участок, снесении единственного жилья и выселении семьи Зубаревых на улицу.Прокуратура пообещали присутствовать на аппеляции.Надеемся что справедливость и закон восторжествует,хотя ОАО РЖД уже празднует победу.
- Семеныч10 мая 2017 16:07Завтра В аппеляционной инстанции в Тюмени будет рассматриваться аппеляционная жалоба Юрия Зубарева на решение Уватского районного суда, вынесенного судьей Русаковым в пользу ОАО РЖД
- Семеныч17 апреля 2017 22:39Адвокатом Оксаной Мирончук подано в Уватский суд заявление о восстановлении срока обжалования.Их вины в сложившейся ситуации нет, у судьи Русакова по сути нет оснований для отказа в восстановлении сроков обжалования.Посмотрим как он себя поведет в данном случае. До настоящего времени прокуратура не от писалась заявителю о результатах проверки по предписанию Генпрокуратуры и письмо президенту Путину
- Семеныч17 апреля 2017 20:15Юрию отказала аппеляционгая инстанция в рассмотрении жалобы.Как бедному жениться так и ночь мала. Почта ошибочно поставила бату на конверте, но согласно имеющейся квитанции просрока подачи жалобы нет. Но Тюменский суд уже выписал исполнительный лист, и пристава прискакали лично домой к Зубареву, и под роспись в присутствии двух понятых ознакомили Юру под роспись с постановлением. Какая оперативность и услужливость приставов.
- Макар05 апреля 2017 02:11А когда Генпрокуратура начнет проверку, или им не досуг заниматься Уватским беспоеделом?