«Ощущение гадкое, как будто лично меня обокрали»

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и губернатор Евгений Куйвашев пока публично не вступились за выставку и "Путинград"
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Три дня назад Свердловская область лишилась своей визитной карточки — выставки вооружений Russia Arms Expo, которая проходила в городе с 1999 года. В пятницу министр промышленности России Денис Мантуров заявил, что RAE будет объединена с похожей выставкой «Армия» и пройдет в Подмосковье. Свердловские и тагильские власти делают вид, что ничего не произошло, и до сих пор не предложили способов спасти главный имиджевый проект области.
Первая выставка Russia Arms Expo прошла в 1999 году. Это было в России времен президента Бориса Ельцина на фоне постоянной смены председателей правительства, при спаде производства в оборонном секторе, за несколько недель до выборов губернатора Свердловской области. Занимавший этот пост Эдуард Россель делал ставку на областной электорат (отсюда особое внимание Нижнему Тагилу) и на промышленников. Первый смотр — Ural ExpoArms — он позиционировал как самостоятельно созданную возможность показать товары оборонных предприятий, оставшихся без гособоронзаказа.

Нижний Тагил и Свердловская область потеряли не просто выставку, а мероприятие президентского уровня
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Идея была настолько популярной, что через год — на первой Russian ExpoArms — главным участником был только что избранный президент России Владимир Путин. Тогда федеральные журналисты называли его визит «презентацией главнокомандующего перед директорским корпусом российской оборонки». За 17 лет выставка стала самым ярким и масштабным событием не только Нижнего Тагила и Свердловской области, но вышла на федеральный уровень, получив статус «президентской» (ее посещали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев). Для справки: созданный следующим губернатором Александром Мишариным в противовес военному смотру «Иннопром» был и остается выставкой «премьерского» уровня.
К 2015 году выставка в Нижнем Тагиле достигла своего пика: в RAE приняли участие 188 предприятий, приехали 52 иностранные делегации, пришли 46,5 тысяч посетителей, а первую в истории выставки прямую трансляцию учений посмотрели 833 тысячи зрителей по всему миру. Жители Свердловской области любили это мероприятие и по-настоящему гордились им: в дни, когда выставка открывалась не только для специалистов, это была самая посещаемая площадка Урала.
При том, что слухи о переносе выставки появились еще 17 лет назад. «Минобороны долго подходило к этому вопросу еще с первого оргкомитета в 1999 году», — рассказал «URA.RU» бывший директор «Нижнетагильского института испытания металлов» (НТИИМ) Валерий Руденко. В 2002 году выставка едва не переехала в подмосковный Красноармейск, но лоббистские усилия Эдуарда Росселя спасли Нижний Тагил.

Экс-гендиректор УВЗ Олег Сиенко находил аргументы для сохранения выставки. Новым управленцам это оказалось не нужно
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Ситуация усугубилась в 2015 году, когда в Подмосковье прошла первая выставка «Армия» на полигоне «Патриот». Ее организатор — Министерство обороны России — настаивало на монополии на статус главной военной выставки. Но гендиректору бессменного соорганизатора выставки — Уралвагонзавода — Олегу Сиенко удалось договориться о поочередном проведении смотров: в четные годы планировалось проводить «Армию», в нечетные — выставку в Тагиле.
Вопрос казался урегулированным, но несколько недель назад Олег Сиенко покинул Уралвагонзавод. Сейчас в корпорации не комментируют ситуацию: на момент подготовки материала пресс-служба УВЗ не ответила на запрос «URA.RU». Депутат Госдумы от Нижнего Тагила, бывший сотрудник завода Алексей Балыбердин не сообщал о том, что он делал для сохранения выставки. В полпредстве (полпред президента Игорь Холманских — бывший сотрудник УВЗ) оставили тему без комментария, уточнив, что ее судьба находится вне сферы деятельности представительства.
По мнению спикера Нижнетагильской гордумы Александра Маслова, отмена прежних договоренностей произошла потому, что корпорацию передали Ростеху , а гендиректором УВЗ стал бывший замглавы Минпромторга РФ Александр Потапов. «Настали новые времена для УВЗ. Видимо, выставка вооружений не входит в приоритеты нового руководства корпорации из Ростеха», — считает депутат.
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в интервью «URA.RU» заявил, что отстаивать выставку должны были областные власти и делать это нужно было год назад. О том, актуализировали ли городские власти эту проблему для областного уровня он не сообщает. Использовать свой статус члена Высшего совета «Единой России» для сохранения выставки не планирует.

Будучи губернатором, Россель неоднократно спасал выставку и Нижний Тагил. Сегодня сенатор отмалчивается
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Свердловские власти официально никак не комментируют произошедшее. Сенатор Совета Федерации Эдуард Россель недоступен для журналистов с пятницы. Министр промышленности области Сергей Пересторонин ушел в отпуск. Министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских не стал давать комментарии без согласования с департаментом информполитики, глава которого Александр Иванов также находится в отпуске. В неофициальных разговорах источники в правительстве пытаются снизить актуальность проблемы, рассуждая, что выставка была обречена еще 17 лет назад.
«Полигон „Старатель“ предназначен для специфических испытаний, площадка круглогодично загружена до „не могу“. Выставка проходит три дня в году, а все остальное время люди вкалывают. Когда в Москве появилось место для круглогодичных выставок, у федеральных властей исчезли причины тратить большие средства ради нескольких дней в Нижнем Тагиле. RAE выполнила свою задачу», — рассказал собеседник «URA.RU», забыв упомянуть, что в момент запуска выставки полигон простаивал и особое внимание получил только благодаря выставке. Так же, как благодаря выставке в Нижнем Тагиле построили гостиницу сети Park Inn, а в 2017 году планировались эффектные ночные воздушные стрельбы.
Источник агентства в администрации губернатора утверждает, что Евгений Куйвашев рассматривает несколько вариантов дальнейших действий: либо он попросит Дениса Мантурова отложить перенос RAE из Нижнего Тагила на пару лет, пока окончательный документ еще не подписан, либо попросит у федеральных властей компенсацию в виде какой-нибудь другой военной выставки на площадке «Екатеринбург ЭКСПО». В реализуемость этих планов не верит даже сам источник.
Перенос выставки способен нанести серьезный вред репутации губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Сергей Мошкин. Он называет выставку одной из визитных карточек региона и уверен, что от случившегося решения область репутационно проиграет. «Грандиозный проект закрыли именно в годы правления действующего губернатора, — дает оценку случившемуся Мошкин, но уточняет. — К общественному мнению это не будет иметь отношения, разве что только у самих тагильчан».
Впрочем, эта спокойная оценка пока не находит подтверждения. Решение федеральных властей и неспособность местных администраций его изменить активно обсуждаются свердловчанами в «Фейсбуке» (деятельность запрещена в РФ). «Ощущение гадкое, как будто лично меня обокрали», — делится настроением на своей странице журналист Сергей Салыгин. Глава Торгово-промышленной палаты региона Андрей Беседин согласен с этой оценкой: «У меня такое же ощущение — обокрали. Именно украли — заработанную репутацию, вложенные силы и средства. Работу сотен и сотен людей».
«URA.RU» будет следить за развитием событий и в «Путинграде», и во всей Свердловской области.
Материал из сюжета:
Выставку вооружений Russia Arms Expo перенесли из Тагила в ПодмосковьеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Федор02 апреля 2017 01:20Парк Патриот это не только выставка, там и музей бронетанковой техники, и деревня партизан, и центр патриотического воспитания, задумка грандиозная, участвовали компанией в прошлом году в "Форуме Армия 2016", весьма недурно организовано. Так что не профукали, а просто действие расширилось и масштаб вырос, в Подмосковье возможностей больше и просто удобнее.
- народ30 марта 2017 20:39Москвичи знают на чем бабки делать, вот и забрали. Приказ сверху! И что сделает ваш губернатор? Раньше в СССР люди получали везде равную достойную зарплату. Никто никуда массово не переселялся! Это сейчас люди в нищите едут в крупные города из-за этого у нас все в жопе...
- Первый30 марта 2017 18:10Обокрасть то обокрали, но ведь и мы крали у тех же омичей, к примеру. Кражей начали - кражей кончили. Никогда не поступай ни с кем так, как не хотел бы чтобы поступали с тобой. С другой стороны согласен что "смысл в выставке увеличение продаж техники в разные страны мира. Если в Москве вооружения продадут не хуже, чем в Тагиле, то в чем проблема? А если продажи вырастут?" Еще лучше будет и Тагил в накладе уверен не останется. Собственно о чем шумим. Речь, как я понимаю, идет о переподчинении уральского полигона московскому и все. О переезде испытательной площадки УВЗ из Путинграда в Москву, речи не идет, ибо это безумие и сумасшествие. Утратив самостийность "Полигон Старатель". станет филиалом выставки "Армия" на полигоне "Патриот" и это верное решение Путина и Шойгу ничего по сути не меняющего в положении вещей, кроме административного подчинения, без урезания чьих либо возможностей и ущемления интересов,тем более, что правы и те, кто говорит о том, что "область и областной центр Е-бург погрязли (в междоусобной войне, между "Серым, Белым и Желтым домами" которую не остановило даже назначение серодомского кординала Тунгусова вторым человеком в области) криминале, поэтому нет ничего удивительно, что всем, что называется, западло сюда ездить, кроме тех, кому этот криминал выгоден". Ну и наконец в конце концов каждый сверчок знай свой шесток. В стране должен быть порядок. Давно бы так. И да будет так.
- 30 марта 2017 17:52Поднимали, поднимали патриотизм и в одночасье забрали...
- Эльдар29 марта 2017 02:49Как же это все гадко...
