«Мне вменяли создание ОПС… Чиновников Ямала опрашивала ФСБ»

Главная причина запроса Павла Суляндзиги политического убежища в США - его уголовное дело
Фото: Фото: личная страница Павла Суляндзиги в Facebook
Защитник ямальских аборигенов Павел Суляндзига попросил политическое убежище в США. Бывший вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера эмигрировал в Штаты, заявив о беспрецедентном давлении на него со стороны силовиков региона. В блиц-интервью общественник, глава организации «Батани», признанной иностранным агентом, объясняет, почему он уехал именно в США, как повлиял на него конфликт с властями Ямала и почему иностранцы заинтересовались Югрой.
— Павел, добрый день! Вы уже в США?
— Да, я со своей семьей (не со всеми — с малышами) нахожусь здесь. Мой брат Родион тоже подвергается давлению, у него прошли обыски дома. Но он в России.
— Почему вы попросили убежище именно в Соединенных Штатах?
— Здесь живет моя соплеменница, у нее муж американец. Мне надо было вывезти свою семью, и они любезно согласились нас принять.
— Вас упрекали в том, что вы иностранный агент, шпион, который работает на американцев. Разве ваша эмиграция теперь не самое лучшее доказательство того, что все именно так?
— (смеется) Для меня важнее общественного мнения то, в какой ситуации моя семья, ее безопасность. Могу сказать, что у меня были варианты, связанные с переездом в Европу. Я являюсь членом рабочей группы ООН в Женеве. В том числе просматривались и варианты переезда в этот город. Нужно реально осознавать, что нас никто нигде не ждет, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В Америке живет моя соплеменница, мы с ней давно дружим.

Оппонент Суляндзиги в вопросах аборигенов, депутат ГД Ледков, избавился от одного из соперников в России
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
— Почему вы не могли просто эмигрировать, а запросили именно политическое убежище?
— Первая опасность — это риск запроса выдачи правоохранительным органам в России. Это из-за уголовного дела в отношении меня. Более того, если бы этого дела не было, то у меня вообще не было бы никаких планов куда-либо переехать. Я консультируюсь с адвокатом, он следит за делом. Он говорит, что есть признаки того, что мне хотят вменить статью по созданию и организации преступного сообщества. По этим статьям нет сроков давности, нет условных сроков. И самое главное — по этим статьям можно брать «заложников», то есть привлекать кого-то из моих родных и близких.
«Уголовное дело против Павла было возбуждено по заявлению неких людей, считавших себя представителями коренных малочисленных народов. Они требовали проверить деятельность Суляндзиги на предмет нецелевых расходов», — говорится в сообщении «Яблока» (прим.ред).
— Частично вы изложили свои аргументы на сайте «Яблока». Там же была описана ситуация с ямальскими властями и группой «голос Тундры». Это, и вправду, повлияло на ваше решение о выезде в США?
— Эту часть представители «Яблока» написали сами в качестве факта, с которым в последнее время было связано мое имя. Власти Ямала не оказывали на меня никакого давления. Я вам даже скажу без имен: многих чиновников администрации Ямала спрашивали сотрудники ФСБ, с кем я общался в регионе.
— На что вы будете жить, чем будете заниматься в США?
— В течение 150 дней я не могу работать нигде в США. Ожидание ответа по моему запросу может длиться около двух лет. Но я полагаю, что по моему делу вопрос решится в течение года.
Считаю, что будет важным информировать общественность о том, что реально происходит в России в отношении коренных народов. Я только что вернулся с сессии ООН по коренным народам. Там представитель России рассказывал о том, что аборигены живут практически в раю, но это же не так.
Еще одно направление — это работа с молодежью. Считаю, что она должна иметь возможность проходить стажировки и получать образование, потому что сейчас власти и ассоциация депутата ГД Григория Ледкова пытаются внушать, что им нужна помощь, они убогие.
На самом же деле молодежи, и не только КМНС, нужно внушать, что у людей есть права, что это государство обязано людям, а не наоборот. Кроме того, пишу книги — это я планировал давно. Одна связана с моей работой в ООН: я сейчас являюсь членом рабочей группы по бизнесу. Также рассчитываю сделать сборник воспоминаний, и третья книга — это учебное пособие по экономике для коренных народов.
Меня часто пытаются представить скандалистом. Но это не вполне верно. Здесь я занимаюсь в том числе научной работой. Например, я еду принимать экзамены в университет Вашингтона. Может быть, смогу сделать анализ резервации коренных народов в США и сделать выводы.

В Америке Павел Суляндзига собирается заниматься научной деятельностью, написанием книг и развенчиванием мифов о прекрасной жизни КМНС в России
Фото: Фото: Ксения Сальникова © URA.RU
— Вы сказали, что рассказываете о проблемах внутри России на международном уровне. Для чего вам это нужно? Это внутренние дела государства.
— Права человека — это международное дело. У России есть свои обязательства по соблюдению прав человека и по соблюдению прав КМНС. Это касается всех. Я бываю на различных международных мероприятиях, где часто ругают США и Финляндию, говорят, что это нарушители. Хотя там все достаточно спокойно. А вот в России, напротив, ситуация не так прекрасна, как о ней говорят наши чиновники.
— С «Гринпис» вы общаетесь?
— Иногда. Они недавно обратились, когда приезжала группа из ООН в Ханты-Мансийск . Просили помочь им с контактами в Югре.
— С какими трудностями вы столкнулись в Америке?
— Долго думал для себя, переезд мне сложно дался. Я же не знаю английского языка, к своему стыду. Купить необходимые продукты смогу, но работать за рубежом с моим английским — это исключено. Мне раньше предлагали пройти курсы английского языка, но я специально отказывался, чтобы меня не заподозрили в шпионаже опять же. Но сейчас я пытаюсь выучить язык.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- уважаю Павла06 мая 2017 02:13Очень уважаю Павла,при его руководстве Ассоциацией было адекватное движение вперед,а теперь -застой во всем и сами Ледковы ничего не делают,и другим ничего делать не дают.
- Илона06 мая 2017 01:33Лариса, вы что-то не "в ту степь": при чем тут Харючи и сибязва? Ветеринарная служба и ученые по оленеводству научно доказывали, что вакцинация не нужна, прочитайте Южакова и др. Харючи С.Н. как раз был первый в очаге сибирской язвы, после прилетели другие.
- 05 мая 2017 18:32Держитесь Павел, народ с вами. Вы для нас пример.
- Лариса04 мая 2017 17:05Повезло коренным малочисленным с Аляски, продали и продали, а может арендовали... Я за Суляндзигу... Харючи легко говорить за свой народ, (а народ его своим считает?)он далеко оторвался от народа и сибязва на его совести. Как он председатель Заксобрания ЯНАО десятилетие, не обратил внимание навакцинацию, и ее необходимость, при его попустительстве пострадал его народ!
- LEX04 мая 2017 14:43..."и третья книга — это учебное пособие по экономике для коренных народов". Т.е. у них какая-то СВОЯ экономика? Типа - "нам все вокруг обязаны, дайте квартиру, образование, снегоход и т.д.! А то у нас тут поголовье оленей уменьшается..."