Жертвам «Чиновника.ру» говорили: «Дай 3 млн — и материала не будет»

Эдуард Шмонин построил бизнес на создании видимости журналистской работы
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В югорской полиции официально подтвердили возбуждение нового уголовного дела, которое станет главным оружием следствия в судебном процессе над создателем портала «Чиновник.ру» Эдуардом Шмониным. По версии силовиков, организованная бизнесменом преступная группа могла вымогать у предпринимателя из Нефтеюганска крупную сумму, обещая взамен не публиковать оскорбительную информацию в его адрес. В составе сообщества, помимо авторов публикаций, действовали еще несколько человек, занимающие значимые посты. Некоторые из них в скором времени также могут оказаться на скамье подсудимых.
Факт возбуждения уголовного дела по признакам вымогательства, совершенного организованной группой, с целью получения имущества в особо крупном размере, агентству официально подтвердили в полиции. «3 мая, в отношении Эдуарда Шмонина и неустановленных на сегодняшний день лиц возбуждено уголовное дело, по пунктам „а“ и „б“, части 3 статьи 163 УК РФ „Вымогательство“. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Дело направлено на согласование в прокуратуру», — сообщил начальник пресс-службы УМВД по ХМАО-Югре Ольга Абмайкина.

Вставая в один ряд с журналистами, Шмонин поднимал свой статус
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
«URA.RU» известны имена всех фигурантов дела, но агентство сознательно не разглашает их, так как опубликование этих сведений может повлиять на ход расследования.
По данным инсайдеров в правоохранительных органах Югры, главный потерпевший в прошлом являлся депутатом городской Думы Нефтеюганска и вел бракоразводный процесс со своей супругой. Представители сайта «Чиновник.ру» пришли к нему на встречу и предъявили якобы достоверные сведения о личной жизни предпринимателя, которые могли бы нанести удар по его репутации. Проблему было предложено решить в обмен на сумму в 3 млн рублей. Потерпевший отказался.
«Пришли и говорят: тебя «заказали». Вот материал. Мы можем не печатать, но деньги придется вернуть.
К тому же авторам уже заплатили — на нас работают очень дорогие «журналисты». Так что давай три миллиона — и материала не будет», — обрисовывает ситуацию источник агентства.
После отказа, по версии следствия, на сайте «Чиновник.ру» была опубликована статья, в которой потерпевшего оскорбляли и обвиняли в моральном уродстве. Анонимные авторы ссылались на якобы имеющиеся факты о тяжелом детстве предпринимателя, насилии в семье и актах инцеста. За снятие публикации у депутата потребовали уже 5 млн рублей.

Роль прокуратуры в деле Шмонина очень своеобразна
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Инсайдеры уверяют, что в вымогательстве, помимо подозреваемого Эдуарда Шмонина, также могли участвовать известные в Югре бизнесмены, представители традиционного российского криминалитета, профессиональные юристы. Именно они могут являться теми самыми «неустановленными лицами», которые фигурируют в деле. Ряд авторов портала также планируется привлечь к уголовной ответственности как соучастников.
Представители Эдуарда Шмонина в разговоре с агентством заявили, что впервые слышат о возбуждении нового уголовного дела по особо тяжкой статье. «Мы об этом узнаем со страниц „URA.RU“. У вас больше информации, чем у нас. Такой вот вам комплимент», — говорит адвокат бизнесмена Амил Аббасов.
За ходом расследования наблюдают в региональной прокуратуре. Ключевое слово в деле «Чиновника.ру» по-прежнему остается за этой структурой, руководство которой через посредников имеет связи со Шмониным. Источники «URA.RU» внутри надзорного ведомства утверждают, что к работе полицейских регулярно возникают вопросы. Следователей просят опросить большее количество свидетелей, уточнить дополнительные детали по тому или иному эпизоду. Связаться с официальным представителем прокуратуры Югры Ингой Снаткиной на момент подготовки материала не удалось. В адрес ведомства направлен информационный запрос.
Ранее Эдуарду Шмонину были предъявлены обвинения по статьям 242 УК РФ (распространение порнографии) и 128.1 УК РФ (клевета). Бизнесмен сейчас находится под стражей в тюменском СИЗО. В конце апреля «Чиновник.ру», а также другой, подконтрольный Шмонину интернет-ресурс «ОТВ-Югра» прекратили свою работу. Основная версия гласит, что у владельцев порталов закончились деньги для оплаты услуг администраторов.
По данным правоохранителей, после ареста Эдуарда Шмонина количество людей, заявляющих о себе как о потерпевших от действий бизнесмена, резко возросло.
Все факты обращений проверяются. В деятельности сайтов в разное время принимали участие фигуранты из различных регионов страны. Оперативные группы полиции работают по данному направлению в Екатеринбурге, Туле и на Крымском полуострове, где находился хостинг «Чиновника.ру».
Материал из сюжета:
Уголовное дело создателя "Чиновник.Ру"Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мопсу03 июня 2017 12:01А ты не обижайся за своего Эда и не расстраивайся так. Сиди себе спокойненько и суда жди. Хотя ты уже заранее зарыл Шмонина в могилу, пессимист ты наш дорогой! Прорицатель!
- дядюшке Мопсу02 июня 2017 20:42Ну вот по крайней мере шеф-редактор чиновник.ру Наталья Вернадская находится на свободе, раз до сих пор регулярно публикуются ее статьи в казахстанской газете "Зеркало". Объясните мне, почему Вернадская не пишет нигде никаких статей в поддержку Шмонина? Эдуард ведь рассчитывал на то, что его коллеги будут писать статьи в его защиту! Тем более что Вернадская так подставила Вашего Эда. Эд ведь не писал для чиновник.ру, а Вернадская была одним из авторов портала. Писали Вернадская, юрист Ивлев, Лаветкина (ох ну и мура у Лаветкиной!), Гаряев, консультировали портал все годы адвокаты Кучеров и Аббасов, а отвечать за всех должен Шмонин. Свободу храброму Эдуарду Шмонину (штраф по типу конфискации имущества тоже не хило!), всех остальных фигурантов - "мочить в сортире"! (как выражается в аналогичных случаях наш президент).
- Мопс дядя пес01 июня 2017 18:32Когда лев повержен, на его могиле могут завывать и обезьяны и шакалы. А вы скажите это в хате про Эда, что он мошенник, уголовник, вымогатель и тому подобные слова. Интересно, что с вами будет? Это в интернете вы раскукарекались, острые все на язык, а перед Эдом каждое слово обосновать придется, иначе не щелабан вам будет, а по губам. C Никандровым в одну дудку:)))
- Язаев01 июня 2017 04:46Всех, кто писал под дудку Шмонина за деньги, огаживая людей и заведомо зная, что факты абсолютно не проверенные - в тюрягу! Быть журналистом ответственно! Вот пусть и отвечают!
- Стасу31 мая 2017 18:00Хорош гнать пургу депрессивную! "Закрывают" не "любого", а того, кто преступил закон. Шмонин совершил преступление ни единожды - вымогал бабки под угрозой написать чертовщину о людях! Что уж тут морду кривить и делать вид, что этого не было. Шмонин уголовник, наследственный блатной, с мировоззрением человека преступного мира и с претензией быть авторитетом! Хватит дурака валять и опять врать! Каждый получит по заслугам! Ты получаешь на сегодняшний день саечку за вранье! И щелбан!