Новые порты России могли погубить тысячи тонн рыбы на Ямале

Ученые не увидели никаких следов отравления рыбы, но рыбаки все равно говорят о сливе химии
Фото: фото - прислано в редакцию "URA.RU"
Российские ученые ломают голову над причиной массовой гибели рыбы на побережье Обской губы (Ямал). Место, где всплыло десять-пятнадцать тысяч тонн рыбы (такова предварительная оценка ущерба), исследовали специалисты. Эксперты взяли пробы и обещают озвучить итоги через две недели. Пока главным остается предположение о том, что замор произошел из-за природных особенностей Обской губы. Но версия может измениться на более жесткую. В приватных разговорах рыбаки обсуждают, что рыбу отравили. А ученые призывают внимательнее изучить влияние промышленных портов и ледоколов на природу Арктики.
В начале июля 2017 года в Сети появились фотографии побережья, покрытого погибшими рыбами. Фото, по данным приславших их читателей, сделаны возле поселка Ямбург в Обской губе. Ученые предположили, что причиной массовой гибели рыбы стала нехватка кислорода из-за позднего вскрытия губы. Ситуацию сравнивают с биологической катастрофой в 2007 году — тогда в районе Нового Порта также оказались выброшенными на берег тысячи тонн рыбы. После опубликования фото тушек погибших рыб в июле 2017 года на место обнаружения рыбы выезжали представители нескольких ведомств, в том числе Госрыбцентра. Получить их комментарии в среду, 12 июля, не удалось.
Врио начальника отдела госконтроля по рыболовству Нижнеобского управления федерального агентства по рыболовству Сергей Овчинников отказался давать какие-либо комментарии, пока не будет анализов с места ЧП.
                        По словам ученых, замор в бассейне Оби — это природный фактор, но его современное распространение в Обской губе может также зависеть от деятельности промышленников. Речь идет о строительстве портов и терминалов для отгрузки углеводородов.
                        Чтобы подтвердить эту версию, нужно проводить круглогодичные исследования, сообщил «URA.RU» глава Института экологии растений и животных УРО РАН Владимир Богданов.
«Замор — это отслеживаемые и прогнозируемые явления. Правда, подсчитать ущерб и объем погибшей рыбы крайне сложно. Каждую зиму Обь заморная на протяжении 2.5 тыс. км, рыба спасается на живунах, в притоках и в Обской губе. У восточных берегов Обской губы заморные воды проникают до Тазовской губы. А у берегов Ямала они останавливаются в районе Новый Порт. От Мыса Каменного до Нового Порта все побережье в риске, так как заморные воды могут подойти вплотную к району Мыса Каменного. Вероятность этого увеличивается, когда водность Оби выше. При такой ситуации рыба оказывается в ловушке. Вся рыба по ямальскому берегу в районе от Нового порта-Мыса Каменного в этом случае погибает. На общий запас рыб это конечно влияет, но не сокрушительно. Я сужу по 2008 году, после гибели рыбы тогда вылов ряпушки почти не снижался. Есть и еще один фактор воздействия —влияние судоходных каналов на экосистему. Они проводятся в рамках строительства портов в Мысе Каменном и Сабетте.
                        По искусственному каналу Сабетты будут проникать далеко на юг морские воды, которые сдерживаются сегодня двумя Обскими барами. Если произойдет смыкание морских и заморных вод, это приведет к гибели всех рыб, зимующих в Обской губе.
                        Еще один риск — это ледоколы. Для рыбы они словно пушечный выстрел. Это фактически ботание, только в гигантских масштабах. И в правилах рыболовства должны быть изменения на период проводки танкеров ледоколами», — сказал г-н Богданов. Ученый отметил, что заморы будут продолжаться и дальше — предотвратить их невозможно.
При этом в других районах Обской губы, где ранее были видны заморные явления, никаких ЧП в этом году не наблюдалось. Об этом сообщил «URA.RU» представитель рыбодобывающего предприятия Нового Порта. «У нас такое случается, но в этом году мы находили буквально несколько особей рыб на берегу. О тысячах тонн речи точно не было. После опубликования снимков прилетали ученые и осматривали побережье, брали пробы на наличие кислорода в воде. Это точно не у нас. Есть вероятность, что фото сделаны со стороны Ямбурга», — сказал собеседник.
                        Среди рыбаков распространена еще одна версия: в воду что-то слили и от этого рыба всплыла на поверхность.
                        В природоохранной прокуратуре Ямала агентству сообщили, что проводится проверка. Выезжали ли специалисты надзорного ведомства на место, какие предварительные выводы были сделаны и что планируется предпринять дальше — там не сообщили.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- житель26 августа 2017 07:35Это надо решить дипломатичном пучем, хотя это даже не поможет.
 - Да уж13 июля 2017 20:39Слов нет!!!
 - 1111111113 июля 2017 19:16Богатство России прирастет Сибирью....Вот и прирастает уже несколько веков.Раньше пушного зверя выбивали,теперь рыба исчезает,потому что за счет сибирского газа и нефти живет вся страна,строятся и сверкают Москва и Сочи.ТВ включишь,там все радуются что Сабетту выстроили и ледоколы пойдут в губу.Чему радоваться-то?Мигрантам пофиг,а местным тут жить веками после того,как нефть и газ кончатся.Без рыбы,без зверя.Хорошо если ягель в тундре останется для оленей...
 - Владимир13 июля 2017 18:27Лишь бы урвать сегодня и сейчас. А что останется детям неважно. Да у них дети в России и не живут.
 - Ямалец13 июля 2017 13:39"А ученые призывают внимательнее изучить влияние промышленных портов и ледоколов на природу Арктики." - Изучайте, изучайте, какие бы ни были результаты, будет виновата сама природа и браконьеры....... Люди работающие в тех краях, рассказывают что в местах строительства такое ежегодно происходит.