Что искали силовики в кабинете высокопоставленного чиновника ХМАО

Очевидцы из Белого дома уверяют: люди в погонах под видом обысков лишь выждали нужное время и спокойно покинули кабинеты чиновников
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Вслед за куратором экономики ХМАО-Югры Павлом Сидоровым под ударом силовиков оказался глава департамента энергетики и ЖКХ Егор Ковальчук. В кабинете чиновника прошли обыски, однако никаких обвинений пока не предъявлено. Инсайдеры уверены: с помощью подобных показательных акций заинтересованные лица будут пытаться убедить губернатора Наталью Комарову в необходимости кадровых замен.
Помимо Ковальчука обыски прошли также в кабинете его заместителя Елены Шухоровой. Мероприятия СКР связаны с уголовным делом бывшего директора муниципального предприятия Пыть-Яха «Управление городским хозяйством» Александра Рабиновича. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконной трате 90 млн рублей.
«Следственные действия проводились с целью изъятия документов, имеющих значение для расследования уголовного дела по факту превышения должностных полномочий при установке и вводе в эксплуатацию водоочистных сооружений в Пыть-Яхе», — заявила «URA.RU» старший помощник руководителя следственного управления по работе со СМИ Алина Никифорова.
По неофициальным данным, за уголовным делом Рабиновича стоят представители югорской элиты, способные влиять на следственные органы через связи в прокуратуре. Как утверждает в разговоре с агентством один из очевидцев обысков, визит силовиков в департамент ЖКХ выглядел как показательный акт давления. «Следователи просто зашли в кабинет и сидели там, ничего не делая. А потом точно так же встали и ушли», — комментирует собеседник.
Не исключено, что цель давления — убедить Наталью Комарову снять Егора Ковальчука с должности.

К Егору Ковальчуку все ближе и ближе подкрадывается беда
Фото: Фото: Эльдар Булатов © URA.RU
Для губернатора в преддверии президентских выборов лишний негатив нежелателен — Москва внимательно отслеживает подобные колебания в регионах. Ранее по похожей схеме заинтересованные лица добивались отставки вице-губернатора по экономическим вопросам Павла Сидорова. В ведомстве чиновника арестованы уже семь сотрудников, однако замглавы Югры продолжает занимать свой пост.
Официально власти пытаются представить ситуацию так, будто бы обыски внутри Белого дома — обычное дело. В информационном центре «Открытый регион» (структура дублирует функции пресс-центра правительства) со ссылкой на Егора Ковальчука утверждают, что таким образом государственные органы отреагировали на жалобы населения. «Ранее поступали жалобы от жителей Югры, которые требуют тщательного рассмотрения и отдельных разбирательств. Поэтому в данном мероприятии заинтересованы и жители, и власти», — сказано на сайте ведомства.
Также известно, что губернатор поручил оказать все необходимое содействие в рамках следственных мероприятий.
Узнать мнение самого Ковальчука не представляется возможным — директор департамента энергетики и ЖКХ сбрасывает звонки, поступающие на его мобильный телефон. При этом источник «URA.RU» в правоохранительных органах Югры утверждает, что подозрений персонально в адрес Егора Ковальчука у силовиков нет.

Недостроенные очистные сооружения в Пыть-Яхе — разменная монета в играх югорской элиты
Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.RU
«Никакого статуса подозреваемого у Ковальчука в деле нет. Обыски можно считать плановыми мероприятиями, которые так или иначе должны были пройти в департаменте после событий в Пыть-Яхе», — рассказывает инсайдер.
Так или иначе ситуация с Пыть-Яхом уже ставилась ранее Егору Ковальчуку на вид. В феврале Наталья Комарова распорядилась провести служебную проверку в отношении директора департамента и его заместителя по данному конкретному вопросу. О результатах впоследствии ничего не сообщили.
Директор МУП «Управление городского хозяйства» Пыть-Яха Александр Рабинович, как уже сообщало агентство, был взят под стражу в мае 2017 года. По версии следствия, он нарушил закон при организации капитального ремонта оборудования городских водоочистных сооружений. В частности, предоставил при проведении торгов исключительное преимущество ООО «Инновационные технологии». Компания не выполнила взятые на себя обязательства, однако при содействии Рабиновича получила бюджетное финансирование в размере 90 млн рублей.
Сейчас Александр Рабинович дожидается суда в СИЗО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Коррупция в тарифах и нормативах.25 августа 2017 03:20Эксперты считают, что 40% от суммы, которую мы платим за коммунальные услуги, уходит в карманы чиновникам. Дело в том, что в России нет централизованной тарифной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг, что приводит к коррупции в тарифах на них. Цены формируются местными властями в каждом отдельном населенном пункте на свое усмотрение. Те же тарифы на электроэнергию, услуги телефонных компаний, за газ, тепло, воду и так далее диктуют местные монополисты, а местные чиновники утверждают. Как проходит процесс утверждения — никто не знает. Монополисты руководствуются средней нормой прибыли, а как ведутся расчеты — остается тайной. Идея централизовать тарифную политику на окружном уровне витает давно, но в департамента ЖКХ ХМАО всегда находятся поводы отложить столь важную проблему
- Житнич.22 августа 2017 03:14Провал реформы ЖКХ, совершенно непрозрачная, запредельная тарифная политика, завышенные нормативы в пользу естественных монополий, управляющих компаний, ведущих к снижению жизненного уровня граждан, воспринято югорчанами как откровенная демонстрация департаментом презрения общественным мнением, что может стать самостоятельным фактором социально-политической дестабилизации в ХМАО - Югре. За ситуацию в Пыть-Яхе Егору Ковальчуку надо не на вид ставить, а отправить лес рубить в районе Магадана вместе с Рабиновичем.
- Пенсионер.21 августа 2017 22:24Одним из [l_vchk]непродуманных решений[r_vchk] команды Егора Ковальчука является продвижение закона с придуманной схемой [l_vchk]отъема[r_vchk] денег у населения округа за счет ОДН, чего стоят только завышенные нормативы расхода КР. Руководители [l_vchk]управляшек[r_vchk], сбытовые компании, чиновники в системе ЖКХ очень рады такому [l_vchk]подарку[r_vchk] для своего обогащения, при этом ничего не делая, ни за что не отвечая, никого не боясь, [l_vchk]качая[r_vchk] деньги от ОДН себе в карман. ЖКХ [tire] это [l_vchk]кормушка[r_vchk] для большой группы чиновников департамента ЖКХ ХМАО - Югры. И в этой системе у правоохранительных органов и прокуратуры работы непочатый край.
- твая мама19 августа 2017 15:07пенсионеры знают все
- крыски19 августа 2017 15:04эсли у другого полкана шмманнуть может больше откопаешь.
