«В государстве нет средств на поддержку села»

Сергей Лисовский хорошо знаком с проблемами села, но решить их оказывается слишком сложно
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Аграрии рассказали сенатору Сергею Лисовскому о катастрофической ситуации с зерном в Курганской области, где рекордный урожай невозможно продать даже за копейки. Пути выхода из кризиса пытались найти на закрытом партийном заседании партийного проекта «Единой России» «Российское село», однако вопросов оказалось больше, чем ответов. Корреспондент «URA.RU» узнал, что мешает крестьянам получать прибыль.

Аграрии, как всегда, были эмоциональны. Владимир Алейников не скрывал своего разочарования
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Для начала руководитель проекта в регионе — депутат областной думы Олег Колташов обозначил масштабы проблемы. «По подсчетам производителей, себестоимость зерна составляет шесть тысяч рублей за тонну, цены рухнули до 4,5 тысяч рублей и ниже. Мы окружены предприятиями, которые диктуют низкие цены, перевозчики взвинтили тарифы», — перечислил он и добавил, что многие предприятия, особенно небольшие, ждет банкротство . Колташов отметил, что зерновые интервенции вряд ли смогут быстро повлиять на ситуацию, поэтому, по его мнению, спасти урожай может лишь снижение тарифов на перевозку.
Руководитель областного департамента АПК Сергей Пугин заявил, что область вошла в шорт-лист 13 регионов, где наиболее сложная ситуация по зерну. «Первые шесть регионов туда уже попали. Если там цены упали на 30%, у нас — на 18%», — отметил Пугин, имея в виду льготников на перевозки по РЖД. Он добавил, что нужно активнее развивать животноводство, чтобы рос спрос на кормовое зерно (оно лучше всего растет в Зауралье), а также переходить на другие культуры: рапс, лен и гречиху. «Мы на чем споткнулись на переговорах с РЖД на 25%-ную скидку? — напомнил он аграриям. — На консолидированной ответственности поставщиков. Вы отказались от этого».
После своего короткого выступления Сергей Пугин незаметно ретировался и не слышал, как многие из его тезисов опровергли аграрии. «Какие 18%? У нас уже на 50% цены упали — вот что нужно доносить правительству!» — обращался депутат Владимир Алейников к первому заму Пугина Александру Михееву. «Я знаю», — поддакивал ему сенатор Сергей Лисовский.
«Я предупреждал о том, что Россия попадет в ловушку. Государство должно было предупредить, чтобы вы не сажали зерновые. В Америке тоже готовятся к выборам 2018 года. Сейчас ядерный сельский электорат — за что должен голосовать?» — напомнил сенатор.
Он отметил, что «в государстве нет средств на поддержку села». «Минфин к нам даже на заседания не приходит — все равно денег нет. Тарифы вас не спасут», — отрезал сенатор. Вместе с тем он пообещал, что донесет все проблемы на первом же пленарном заседании в Совете Федерации. «О них все знают, но решить или не хотят, или не могут», — добавил сенатор.

Большой урожай зерна стал для зауральцев огромной проблемой
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Аграрии признали, что не могут сейчас напрямую заключить договоры на поставку продовольствия в Китай, поскольку для этого необходимы специальные разрешения. «Я могу договориться отправить вас с делегациями Минсельхоза на переговоры в Китай», — предложил всем желающим Лисовский. Однако тут же оговорился, что с представителями Поднебесной можно вести переговоры годами и десятилетиями. «Пока у нас нет прямых контрактов, как мы можем претендовать на субсидии на перевозку?» — отметил Михеев.
Не менее сложно обстоит дело и с диверсификацией посевов. В ходе заседания, выяснилось, что снижать площади посевов этой культуры не разрешено, несмотря на то, что Минсельхоз требует уходить от засилья зерна. От этого зависит размер выделяемых региону субсидий. Сергея Лисовского попросили поднять и этот вопрос перед Минсельхозом. Также участники заседания выразили пожелание, чтобы наиболее проблемным хозяйствам была гарантирована отсрочка платежей по кредитам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АД28 сентября 2017 02:56Тут сюжет по всем канонам драматургии, с отрицательными и положительными героями.Один из действующих министров с.х, поражает, он видимо привык молчать, где нужно говорить, когда нужна правда, он кривду толкает.Жаль мужика, видимо из последних сил зубами за должность держится. А где в этой драме искатели инвесторов, строители русской швецарии???. Лисовский с Алейниковым опять молодцы, один задает острые вопросы, другой честные ответы - денег в правительстве нет. Может быть стоит этому порадоваться, представьте деньги есть - они же тогда окончательно уничтожат российскую деревню. Так хоть будет время отдышаться и заняться внутренним потреблением и переработкой зерновых культур.
- самогонщик27 сентября 2017 20:00точно надо гнать самогон и раздавать а деньги в благотворительный фонд поддержки села или кпкг
- жвв26 сентября 2017 21:12вот дорога-разбито все,коромысла,бабы...самогон.......
- vinni26 сентября 2017 20:36...на закрытом партийном заседании ЕР...\nЕсли посчитать, во сколько раз уменьшилось после СССР население страны и во сколько раз увеличилось число чиновников, то не надо будет гадать, кто родную страну разворовал, пиндосы или свои. Народ полуголодный, а у них кризис перепроизводства. Заметим, Курганская область орден в советское время получила за 1 млн тонн зерна, сегодня 1,8 - и это беда, никакая зимбабва покупать его не хочет? По моему убеждению, это можно объяснить только полной дебилизацией управления.
- провинциал26 сентября 2017 20:32Все деньги в Москве.