Губернаторов увольняют, несмотря на поддержку в 90%

Уволенные губернаторы три года назад получили хорошие проценты на выборах
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Об отставке очередного губернатора стало известно вечером в четверг, 5 октября. Вадима Потомского уволили с поста главы Орловской области. Он стал седьмым руководителем региона, лишившимся кресла за последние две недели. Что любопытно, Потомский наравне с остальными отставниками осеннего «губернаторопада» был не из числа «назначенцев». Жители Орловской области проголосовали за него три года назад, когда Кремль объявил: всенародные выборы дают губернаторам новый статус, больший вес в переговорах с федеральными властями. Ведь теперь за ними стоят избиратели.

За Валерия Шанцева в 2014 году в Нижегородской области проголосовало почти 87% избирателей
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Коммунист Вадим Потомский на губернаторских выборах в 2014 году получил внушительные 89,17% голосов. Его коллеги по несчастью, лишившиеся своих мест этой осенью, хорошо себя проявили в той же кампании: отставленный накануне губернатор Приморья Владимир Миклушевский получил уверенные 77,43%, экс-глава Самарской области Николай Меркушкин тогда показал рекордные 91,35%, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев — 86,93%, бывший руководитель НАО Игорь Кошин — 76,70%, а экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский победил с более скромными 63,3% голосов.
Избирательные гонки этой шестерки были первыми в своих регионах после возвращения прямых губернаторских выборов. Но, очевидно, для федерального центра их электоральные результаты не стали весомым аргументом во время решения кадровых вопросов.

Экс-глава Красноярского края Виктор Толоконский получил на выборах поддержку двух третей избирателей
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Процент голосов, разработанный на выборах, перестал быть разменной картой в разговорах с центром, да и требования к губернаторам тоже изменились, отмечает глава АПЭК Дмитрий Орлов : «Полученные результаты на выборах не рассматриваются как достижение с учетом сегодняшних требований. Логика Меркушкина — „мы должны обеспечить себе результат, который станет инструментом для торга с Кремлем“ — сейчас совершенно не работает. И по осенним отставникам это видно». Сегодня в первую очередь речь идет о том, чтобы губернаторы могли эффективно управлять регионом и разрешать внутриэлитные конфликты, считает Орлов. При этом от главы региона ждут беспрерывного управления. Схема «получил электоральный результат и на этом успокоился» больше не работает, говорит эксперт.
                        Сигналы о том, что электоральная поддержка не дает главе региона никаких гарантий продержаться весь срок, федеральный центр стал давать буквально сразу после возвращения практики губернаторских выборов.
                        
Дело экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера развеяло миф о неприкосновенности избранных губернаторов еще в 2015 году
Фото: Фото: Зураб Джавахадзе © URA.RU
Коррупционные дела против избранных руководителей субъектов стали появляться буквально через год после голосования. Экс-главу Коми Вячеслава Гайзера (выбран в 2014 году с результатом 78,97%) обвинили в организации преступного сообщества в сентябре 2015 года, а бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых (в 2014 году получил на выборах 69,98% голосов) поймали на получении взятки в июне 2016 года.
Эти и другие уголовные дела в отношении губернаторов говорят, что избрание не дает никаких гарантий неприкосновенности, поясняет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов : «Когда пошли аресты избранных Гайзера, Маркелова [экс-глава Марий Эл], Соловьева [экс-глава Удмуртии] и Белых с Хорошавиным [экс-глава Сахалинской области], стало ясно, что федеральный центр не воспринимает этот статус как ограничитель для своих кадровых проектов». Статус гражданской власти продолжает падать, считает Виноградов, и губернаторы-новички и недавно назначенные врио глав регионов должны это понимать: «Это особенно видно из отношения к выборным губернаторам центра и в отношении силовых структур к гражданским чиновникам».

Электоральная поддержка не спасла от уголовного преследования экс-главу Кировской области Никиту Белых
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Результаты последнего единого дня голосования, на котором 11 новичков заручились электоральной поддержкой в регионах, скорее отражают «медовый месяц» избирателей с молодыми губернаторами, рассказали опрошенные «URA.RU» эксперты. Причем срок годности у этого оптимизма жителей регионов скоротечен, поскольку у населения сформировался запрос на обновление, в отличие от запроса на стабильность, который превалировал в нулевые. И он носит не столько политический, сколько социально-экономический характер. На этом акцентировал внимание директор Центра политических исследований финансового университета Павел Салин . «Сейчас визуальный ряд власти приедается населению гораздо быстрее. Обострился запрос на качественное улучшение жизни: население видит, что этого не удалось добиться со старыми элитами, поэтому связывает эти победы с новыми лицами.
                        Приведет ли обновление визуального ряда к улучшению качества жизни населения — большой вопрос, поэтому у новых губернаторов есть год-полтора, чтобы оправдать ожидания».
                        Президент консалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев напоминает, что от губернаторского кабинета есть «два ключа»: «Один у жителей региона, второй у президента. И президент может в любой момент воспользоваться своим ключом, если губернатор не справляется».
Материал из сюжета:
Перестановки в губернаторском корпусеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ой да ладно09 октября 2017 17:54какая "Электроральная поддержка" была у западного агента Белых, развалившего Кировскую область до основания?
- Александр09 октября 2017 15:58Нет ни одного губера, который бы мог вести политику в интересах народа. Крупный капитал, власть и собственный карман. ВСЕ. На выборах просто выбирают меньшее зло.
- Сулейман07 октября 2017 19:52Зря бабки спускали... Хватило бы и 70%!
- Эксперт06 октября 2017 20:43елена, Губернаторы должны работать на благо людей которые живут в этом регионе. А так, пока кремль будет управлять своими вассалами, положение у граждан в регионе как было так и останется, ошибаюсь, будет УХУДШАТЬСЯ.
- Вадим06 октября 2017 16:22Да, действительно, 80-90% поддержки населения - это чистая профанация и подтасовка. Я помню, как нас муниципальных служащих заставляли голосовать за Шанцева досрочно, да еще и отчитываться за это голосование перед своим руководством! Очень противно было называть это "свободными" выборами.





