«Это не морозы, а путь к глобальному потеплению»

Глобальное потепление приведет к еще большим аномалиям — например, сильным морозам
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
На Урал пришли аномальные холода. МЧС предупреждает жителей Свердловской и Тюменской областей о 40-градусных морозах и призывает отказаться от дальних поездок. Ненамного теплее на Южном Урале и в Зауралье , там температура будет колебаться то -33 до -38. В Югре и на Ямале традиционно -45. В соцсетях же жителей автономных округов и вовсе пугают морозами до -90.
Куда подевалось глобальное потепление, почему российские зимы становятся еще более холодными, как будет меняться климат на Урале — в авторской колонке кандидата физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автора книги «Парадоксы климата» Андрея Киселева.
Я сторонник того, что глобальное потепление действительно имеет место. Соответственно, оно влияет на все то, что происходит вокруг. В том числе будет неуклонно теплеть и на Урале.
Климатическая система Земли работает в определенных условиях. Когда эти условия стабильны, система функционирует как часы. Если же в нее вносятся какие-то изменения, то, естественно, начинаются определенные сбои.
Уже доказано, что глобальное потепление значительно чаще приводит к различным природным аномалиям — например, сильным морозам, засухам или же наводнениям.
Таким образом, факт присутствия лютых морозов на фоне глобального потепления не является чем-то из ряда вон выходящим. Вообще говоря, аномалии наблюдались и раньше, нельзя утверждать, что это примета исключительно нашего времени. Хотя, повторюсь, различные катаклизмы сегодня стали происходить значительно чаще.
Заметные изменения климата могут наблюдаться на отдельных территориях — к примеру, на Урале теоретически может стать жарче лето и холоднее зима. Это вполне реально. Уже хорошо известно, что на фоне общего потепления в последние годы в Забайкалье наметился тренд к снижению температуры. Это говорит о том, что на общую картину накладываются местные особенности.

Уральцам придется привыкнуть к аномальным морозам
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Те меры по борьбе с глобальным потеплением, которые сейчас так широко рекламируются, в частности, Парижское соглашение [договор стран ООН о снижении углекислого газа в атмосфере до 2020 года], на самом деле вопроса не решают. Это признает практически все экспертное сообщество. Если тенденция будет сохраняться, то и ситуация продолжит усугубляться. Глобальное потепление будет усиливаться, а природные катаклизмы будут происходить все чаще и чаще.
Однако в Парижском соглашении закреплена очень важная вещь: наряду со всеми остальными мерами мы должны думать об адаптации, приспосабливаться к тем изменениям, которые имеют место. Это очень важный момент. Ну, к примеру, массово устанавливать кондиционеры, зная, что лето становится очень жарким. Или выращивать новые для нас культуры, которые раньше не приживались из-за низких температур.
Что будет происходить в ближайшие годы? Да все то же самое! Потому что какого-то резкого эффекта от борьбы с глобальным потеплением мы не увидим. Что делать? Привыкать к новой реальности. Выбора у нас нет.
Материал из сюжета:
Урал и Сибирь во власти морозовПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- думаю24 января 2018 14:54Если человечество загнется - планета только с радостью вздохнет.
- Вот уж не надо...23 января 2018 17:23Вообще в этот период времени всегда морозы, и это не аномалия. Вот отсутствие снега зимой в уральском регионе - аномалия.
- 200 на грудь и в прорубь!23 января 2018 13:18Едрен-батон! Маршал Мороз побил и Наполеона,и Гитлера,а уж всяких там трампов и хоронить устанем.
- Надежда23 января 2018 02:20Когда в школе училась - каждую зиму по несколько дней в школе занятия отменяли. С улицы было не загнать!!!
- Надежда23 января 2018 02:16В 1969году 16 - 17 января в Кургане было -52 градуса. Запомнила потому-что бабушку хоронили.