Новый курганский «министр» зовет бунтовавших учителей в суд

Герман Хмелев считает, что в департаменте нужно контролировать каждую копейку, а команда его предшественницы этого не делала
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Новый руководитель департамента образования и науки Курганской области Герман Хмелев, который сменил на этом посту Наталью Бобкову после скандала с бунтующими учителями , планирует уже к концу недели сформировать новую команду. По его словам, возможно, изменится и сама структура. Пока была озвучена лишь одна кадровая новость: на должность руководителя управления образования в бунтовавшем Звериноголовском районе назначен бывший директор Трудовской школы Камила Жимбаева. Герман Хмелев подчеркивает, что готов отстаивать интересы учителей, поскольку сам свою карьеру начинал с преподавания биологии и химии. О главных сложностях и первоочередных задачах только что переехавший в областное правительство из села чиновник рассказал в своем первом интервью — специально для «URA.RU»

И. о. министра на новом рабочем месте
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
— Вы считаете, скандал с бунтующими учителями в Звериноголовском районе исчерпан?
— Вопрос же не только в деньгах. Куда они шли, как финансировалось, кто должен осуществлять контроль?
— Да, многие говорят о том, что не выстроена система контроля, которая должна идти от департамента.
— Деньги отправили и забыли. Куда они пошли — техничке, учителю труда или математики — это было никому не нужно [знать]. Ни начальник управления образования в районе, ни экономист этими вопросами не интересовались. А районному финансисту лишь бы дырки в бюджете заткнуть. Завтра на встрече [Хмелев встречается с управленцами из районов] я особо подчеркну, что это возьму под свой личный контроль. [Из бюджета] вышло сто рублей — значит, сто рублей должно дойти до учителей.

«Памятка» в кабинете Хмелева — скорее всего, наследство Бобковой
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
— Не кажется ли вам, что крутые меры, которые приняли в Зауралье по итогу протестов, ставят вас под угрозу нового шантажа со стороны других районов?
— Нужно ли было доводить до такого уровня конфликт, когда пришлось вмешиваться замгубернатора… Когда я был директором школы, был директорский фонд [стимулирования педагогов]. Мы делали предварительный приказ, два-три дня он висел. Люди подходят, смотрят: кто-то ревет, кто-то доволен, мы вносим коррективы. Уже после этого пишется приказ — и все проходит спокойно.
Я считаю, что нужно также учитывать мнение учеников и родителей, потому что они же главные заказчики у нас. Если они постоянно ходят в походы, на выставки, отправляются в поездки, если доверяют своему классному руководителю и все ему рассказывают, тогда и не будет у нас трагедий как в Перми или в Челябинске.
— Много жалоб от учителей на непонятную систему оплаты. Люди не понимают, почему в одном месяце они получили одну сумму, а в другом — меньше или больше. Возможно ли решить это на уровне области или выйти с инициативой на министерство? Нужно ли это вообще, как вы считаете?

Трудовую неделю Хмелев начал с общения с журналистами и просмотра «URA.RU»
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
— Когда средняя по экономике зарплата будет рассчитана на одну ставку учителя — тогда все будет понятно. А у нас ведь как — работают на полторы, на две ставки. В итоге все включается, получаются «средние по больнице» в нашей области аж 22,7 тысячи, а не 22,3 тысячи, как положено по указам президента. Когда по всей России будет принят такой закон, все вопросы будут сняты.
— Сейчас сельские пенсионеры планируют подавать в суд из-за отмены льгот, замены их на выплату 1200 рублей. Как вы считаете, имеют ли они основания?
— Это наиболее сложная категория. Я был на пленуме, общался с ними и советовал обращаться в соцзащиту, там возможно добиться каких-то компенсационных выплат. У них это единственная возможность. Поэтому я не против обращения в суд. Но это не должно быть огульно, пусть даже для одного района, это не должно сопровождаться акциями протеста. Пусть будут индивидуальные иски, будет судебная практика, если их поддержит судья, я только буду рад. Конечно, пенсионеры в какой-то степени обделены законом. Но ведь есть и те, кто от этого только выиграл, и их немало, мы об этом почему-то забываем.
— Я не могу у вас не спросить — слухи ходят по всей политтусовке. Каково ваше состояние здоровья?
— Я готов через месяц об этом сказать. Не пишите пока.
Материал из сюжета:
Курганские бюджетники протестуют против отмены льготПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- аноним24 января 2018 19:28Пока директор школы "пилит" бюджетный каравай по своему аппетиту, так и будет. В курганской школе №10 учителя расписываются за одну сумму, получают другую. Отгадайте с одного раза - кто имеет разницу... Все молчат, т.к. если вылезешь со своей правдой, где потом работу найдешь, город маленький, ни один директор потом не примет. Проверки были - фактов не смогли доказать, боятся учителя. Директор школы - заслуженная-перезаслуженная, на отличном счету везде, а на самом деле - МРАК, что там творится. Зато она в шоколаде, с новыми квартирами, и машинами для себя и СВОИХ детей. И на пенсию уже сколько лет не уходит, от такой кормушки ж не оторваться!
- Каспер24 января 2018 14:47Говорят, Никитина уже работает у Хмелева, сидит распределяет средства!! Во так,господа!!!
- Образованец24 января 2018 03:53Да, Е.Н. Никитина еще тот финансист. Она кого любит, тот в шоколаде, а кого нет, так не обрадуешься. Это ее главный принцип распределения средств между учреждениями. Всех под себя подминает. А хамка еще та.
- сначала учится надо23 января 2018 21:59Очередной знайка без образования и опыта управленца. Будет не департамент образования, а учительский базар. Чиновник должен поступать по закону /нормативно-правовому акту/ а не устраивать диспут согласен-несогласен. Как потом перед прокурором отвечать.
- Никос23 января 2018 21:43А Никитину Е.Н. восстановили на работе??
