Какие кланы боролись за пост министра сельского хозяйства Южного Урала

Алексей Кобылин работает в министерстве 16 лет
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Слава богу, свой!» — облегченно вздохнули в минсельхозе Челябинской области, когда губернатор Борис Дубровский подписал важное для ведомства назначение. О том, что Алексей Кобылин станет министром, говорили еще в конце прошлого года, но держали в секрете, словно боялись сглазить. В результате подковерной борьбы в министерство, в одну из лучших структур правительства области, мог прийти «варяг». То, что чужак так и не появился, означает усиление вице-губернатора Сергея Сушкова.
По информации «URA.RU», на пост министра обсуждались две кандидатуры: начальник управления комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) администрации Челябинска Сергей Чигинцев и фермер из Агаповского района Айдерхан Караскбаев . Вариант с Александром Завалищиным , назначенным и. о. министра после того, как руководитель минсельхоза Сергей Сушков стал вице-губернатором , рассматривался как временный. Завалищину в октябре исполнился 61 год, и он считается возрастным.
Через две недели после назначения Сушкова Сергей Чигинцев на одном из закрытых совещаний в КУиЗО как бы невзначай обронил: «Возможно, после Нового года я уже здесь не буду работать». После прямых вопросов сообщил, что его могут назначить министром сельского хозяйства. В кулуарах сразу же заговорили, что Чигинцева на министерство лоббируют Евгений и Сергей Вайнштейны . Начальник комитета по имуществу до мэрии руководил агрокомплексом «Чурилово», принадлежащим Вайнштейнам. А сейчас бизнес-семья строит новый агрокомплекс — технопарк в Усть-Катаве.

Сергей Чигинцев говорил узкому кругу, что станет министром
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Фермера Айдерхана Караскбаева, председателя одного из самых успешных крестьянских хозяйств, активно двигал юг области. Переговорщиком выступал глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов. В самом министерстве считали, что фермер как руководитель структуры не самый удачный вариант. При этом все понимали: Караскбаев не простая фигура — кандидат сельскохозяйственных наук, почетный профессор Южно-Уральского аграрного госуниверситета. В январе 2017 года его ввели в состав генсовета «Единой России». В кулуарах утверждали, что именно Караскбаев будет назначен руководителем министерства, к его кандидатуре склоняется губернатор Борис Дубровский. Фермер считается «магнитогорским», Агаповский район примыкает к городу металлургов. «Есть целый семейный клан Караскбаевых с многомиллионными оборотами, с поставками на все ведущие агропредприятия юга. Очень влиятельный клан, во многие двери вхож», — рассказали «URA.RU» в Агаповском районе. Но кандидатуры Чигинцева и Караскбаева отклонили.
«Именно потому, что за каждого из них кто-то хлопотал, — пояснили „URA.RU“ источники в правительстве области. — Отдавать кому-то из них пост министра, усиливать бизнес-группу. Да и Дубровский сам понимал, что нужен управленец, а не бизнесмен, если говорить о фермере. В итоге решили остановиться на компромиссной фигуре, ни с кем не связанной. Дубровский доверился Сушкову. И тот предложил кандидатуру Кобылина».
Это показывает, что Сергей Сушков становится очень влиятельной фигурой в областном правительстве. Еще до назначения вице-губернатором только он, Андрей Пшеницын (минфин области), а до своей отставки и Ирина Гладкова были напрямую вхожи к губернатору. Сергей Сушков считается «отличником» , на хорошем счету и в Минсельхозе РФ. Южный Урал — лидер в УрФО по производству мяса, птицы и куриных яиц. Именно Сушков добился отставки Гладковой , а теперь поставил на министерство человека , полностью ему подконтрольного, с кем лично знаком по работе.

Сергей Сушков усилил свое влияние
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В разговоре с «URA.RU» Сергей Сушков подтвердил, что губернатор выбирал из нескольких кандидатур: «Остановился на Кобылине, поскольку необходимо молодым давать дорогу. Он перспективный чиновник с базовым образованием, много работал в отрасли».
Алексей Кобылин — уроженец Челябинска. 13 февраля ему исполнится 40 лет. После окончания Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке поступил на работу в главное управление сельского хозяйства области, ставшее потом министерством. По сути, его биография схожа с биографией самого Сушкова, который после окончания вуза сразу стал работать в госструктурах. «Если честно, мы довольны, — сообщили „URA.RU“ источники в министерстве. — В конце года появилась информация, что Кобылина рассматривают. „Держали кулачки“, не хотели „варяга“».
Министерство сельского хозяйства Южного Урала — одна из самых стабильных структур в правительстве области, если говорить о кадровых вопросах. Восемь лет министерством руководил Иван Феклин, пять лет, с 2012 по 2017 год — Сергей Сушков. Темной лошадкой новый министр является только для широкой общественности. Алексея Кобылина, работающего в министерстве 16 лет, хорошо знают в самой отрасли как начальника управления по развитию сельхозпроизводства.
Бывший первый вице-губернатор, курировавший сельское хозяйство, ныне гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, назвал главными достоинствами нового министра его возраст и профессионализм. «Действующие заместители — высокопрофессиональные кадры. Когда спрашивали про Завалищина, то, по моему мнению, лучшего министра нет. Но ему уже за 60 лет. Сделали ставку на человека с большей перспективой. Кобылин дольше всех работает в министерстве, имеет большой опыт и знания. Например, в этом году область впервые начала наращивать производство молока, а именно он руководил этим направлением. Важно, что такое назначение в тренде — президент Владимир Путин не назначает министров старше себя по возрасту, но при этом ориентируется на высокопрофессиональные кадры», — заметил Андрей Косилов.
Материал из сюжета:
Отставки в правительстве Челябинской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Никто17 ноября 2018 15:14Знаю его деда по отцу, с его отцом даже учился в одном классе.Неплохая и работящая семья. с высокой ответсвенностью за порученное дело . Никогда не подведут. Пусть работает .Не надо мешать .Трудно будет ему посреди бардака ,творящейся в стране,особенно в с/х!
- Губернатору31 января 2018 21:13А какие задачи поставлены министру ??? Если говорить про надои посмотрите сайты Тюменской области Башкирии и приятно удивитесь -нас в два раза соседи делают !!!!! И образование у него какое ?? Наверно сельхоз не заканчивал в колхозе не работал -так какие Вы результаты ждете !!!
- Чигинцеву30 января 2018 22:48Не на тех поставил, да и язык твой-враг твой!
- гость30 января 2018 20:55Это вот относительно "своих" и "чужих"... из биографии Кобылина старшего: В 1992 году образовалась Магнитогорская телерадиокомпания, и Владимир Иванович Кобылин был назначен первым заместителем председателя - директором МГТРК . В Челябинск он вернулся в 1999 году, став заместителем председателя ГТРК. 1 января 2007 года стал заместителем директора ГТРК "Южный Урал".
- Сушкову30 января 2018 20:02Молодец Сушков!






