Москва дала губернаторам новые установки на выборы президента

Губернаторы должны показать результат выборов 2012 года
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Накануне выборов президента России федеральный центр изменил установки для региональных властей. Если почти весь прошлый год политическая тусовка обсуждала красивую формулу успеха «70/70» (явка избирателей 70%, за действующего президента должно проголосовать 70% от пришедших), то за несколько дней до самого голосования территории получили новые установки. Об этом сообщило одновременно сразу несколько телеграм-каналов, как региональных, так и федеральный «Давыдов.Индекс», регулярно попадающий в топ телеграм-каналов страны.
Собеседник «URA.RU» в администрации одного из уральских регионов подтвердил основные тезисы телеграмщиков: центр действительно дал другие установки. Результаты проведенной работы будут зависеть не от процентов, а от количества голосов за основного кандидата. Их должно быть не меньше, чем на выборах в 2012 году. При этом, достигать результат нужно честным путем: вбросы в день голосования строго-настрого запрещены. Пойманные на вбросах чиновники будут увольняться. Их место займут победители конкурса «Лидеры России», на который Кремль делает ставку, как на кузницу кадров.

Весь 2017 год политологи говорили о том, что губернаторам поставлена цель — набрать 70% голосов за Владимира Путина
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Федеральный центр решил поменять установки ради чистоты на выборах, полагает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков . «В некоторых регионах явки даже в 65% будет трудно добиться. Стало понятно, что, если губернаторы будут тянуть явку к 70%, то неизбежны рисовка голосов и фальсификации. В итоге все это поставит под вопрос легитимность выборов», — отметил политолог в беседе с «URA.RU».
О важности вопроса легитимности для центра говорит и глава близкого к Кремлю экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. «Легитимность власти достигается только на честных выборах. Фальсифицированные выборы не несут пользы ни обществу, ни гражданам, ни тем, кого избрали», — отмечает политолог.
Новые установки не станут проблемой для регионов, замечает политолог Андрей Колядин . «Достигнуть их будет несложно, кроме того, на этих выборах есть все перспективы того, что первое лицо получит даже больше голосов, чем на предыдущих», — рассказал он «URA.RU».
По словам собеседника «URA.RU», близкого к Кремлю, вброс о явке в 70% был сделан намеренно, чтобы отвлечь оппозиционера Алексея Навального на бойкот выборов.
«Навальный съел эту уловку. Вместо того, чтобы блокироваться с кем-то из оппозиционных кандидатов и добавить условному Грудинину лишние 10%, он начал кампанию на бойкот», — отмечает источник «URA.RU».
Иное поведение Навального действительно могло бы повлиять на ход всей кампании, считает Гращенков. «10% к одному из кандидатов могли бы добавить иллюзорную возможность для второго тура. Если победа Путина в первом туре не была бы очевидной, это создало бы дополнительное оживление в стане оппозиции», — рассказал Гращенков.

С середины января по март 2018 года кандидат от КПРФ Павел Грудинин упоминался в федеральных СМИ лишь в негативном контексте
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Отдельная установка дана и по кандидату от КПРФ. Категорически запрещено оказывать давление на штабы Павла Грудинина, говорит собеседник «URA.RU» в региональной администрации. «Информационная кампания против него была признана успешной, дальше трогать его нет никакого смысла», — заметил собеседник агентства.
«Большинство избирателей уже приняло решение. Основной электорат окончательно определяется примерно за 10 дней до выборов. Смысла „минусовать“ кого-либо кандидатов уже нет. Это будет только раздражать людей и оттолкнет их от выборов, негативно влияя на явку. Грудинин получит свои проценты, уменьшить их сейчас уже не удастся», — рассказал Андрей Колядин.
Напомним, выборы президента состоятся 18 марта. В них участвует восемь кандидатов: самовыдвиженец Владимир Путин , кандидат от КПРФ Павел Грудинин , лидер ЛДПР Владимир Жириновский , основатель «Яблока» Григорий Явлинский , телеведущая Ксения Собчак , кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин , кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин и лидер «Партии Роста» Борис Титов .
Материал из сюжета:
Выборы президента России в марте 2018 годаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Право18 марта 2018 22:49Надо дать новому избраннику власть
- Геннадий17 марта 2018 21:25Меня в этих выборах не устраивает одно --- узаконенная явка в 25% --- это нонсенс и издевательство над российским лекторатом!!! и российской демократией!!!
- Пфффф17 марта 2018 19:36Объяснил бы хоть кто-нибудь, если я хочу голосовать за кандидата А, а не за кандидата Б - как мой начальник может на меня повлиять??? В кабинку за мной потащится?.На каждом участке камеры, куча наблюдателей от разных партий, там такой визг подымут!... Потребует предоставить фотоотчет? Но я могу положить в нужную клеточку черную ниточку (как предлагало доверенное лицо одного из кандидатов), сфоткать, а потом поставить ручкой галочку куда мне хочется... И это не считая того, что я могу просто ткнуть его носом в ФЗ-67 о свободном волеизъявлении. Мне кажется, все эти слухи про принудительное голосование распускают те, кто хочет сорвать явку. А для чего им это нужно - это уже другой вопрос.
- и больно и обидно что, людей принуждают17 марта 2018 18:37Надо запретить вход на избирательные участки с телефонами, видеоаппаратурой, чтобы исключить когда людей принуждают фотографировать бюллетень, за кого они проголосовали. Самое главное это надо принять на законодательном уровне, а также исключить лазейки досрочного голосования, самого темного на сегодняшний день как и голосование на дому.Просто надо уважать людей, их мнение, даже если оно не нравится нам. Но они должны иметь право свободного выбора, а не принудительного.Принудительное настраивает людей на протест, на дальнейшее недовольство. И о каком сплочении общества после этого можно говорить.Похоже это будут самые худшие выборы за всю историю страны
- Иринп17 марта 2018 04:24Послезавтра выборы а у нас не было не одной агитации