«СтопГОК» показал Челябинску новый ужастик, но подвели родственники

В движении считают, что не дают высказаться
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«СтопГОК» прервал паузу, длившуюся четыре месяца, и озвучил новые претензии к проекту «Русской медной компании» по строительству Томинского ГОКа. На специально организованном мероприятии в Челябинском доме ученых состоялся круглый стол «Вода — это жизнь», где активисты общественного движения обвинили РМК в желании использовать для предприятия водные ресурсы, которые обеспечивают водой Челябинск.
Поводом стали документы, направленные РМК в Федеральное агентство водных ресурсов на забор воды для нужд ГОКа. Компания указала, что будет производить забор из реки Миасс после сброса сточных вод, озера Новосинеглазово и реки Чумляк. Все эти источники не являются питьевыми. Участникам круглого стола было заявлено, что Федеральное агентство ответило РМК отказом. На заседании выступил профессор Южно-Уральского государственного университета, профессор кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Сергей Денисов , который подверг критике проект РМК с забором воды. Свои претензии высказал и директор Южно-Уральского научно-исследовательского института водного хозяйства Раиса Казанцева .

В искренности мотивов Владимира Казанцева (в центре) можно усомниться
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Выступающие посчитали, что запросы производства так велики, что административный центр области столкнется с дефицитом воды. «При реализации проекта Томинского ГОКа Шершневское водохранилище и подземные воды однозначно будут загрязнены, что лишит город водоисточника и возможности забора воды», — говорится в сообщении агентства «Уралпрессинформ» (о месте и времени проведения мероприятия были оповещены не все СМИ).
Тогда же было сообщено, что ввод ГОКа в строй приведет к замедлению прохода загрязнений. «Уралпрессинформ» приводит слова профессора ЮУрГУ Сергея Денисова: «Мы залили 10 граммов пробы 50 миллилитрами воды и оставили на 10 дней. И что получили? Содержание меди — от 0,37 до 0,46 миллиграмм на литр, цинка — от 0,68 до 0,73, железа — от 6,3 до 8,18 миллиграммов» .
Выступление «СтопГОКа» носит принципиальный характер, поскольку новые замечания звучат впервые с начала декабря, когда проект строительства начали публично, с трансляцией в Интернете рассматривать в Общественной палате Челябинской области . РМК пошла на многочисленные уступки, и представители движения то уходили с заседаний, то возвращались на них, не имея новых аргументов против стройки.
Независимость выступления на площадке «Вода — это жизнь» оказалась под сомнением, поскольку Раиса Казанцева — мать юриста «СтопГОКа» Владимира Казанцева . Оба они являются учредителями ООО «Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства», на исследования которого сами и ссылались на мероприятии.

Василий Московец перестал собирать митинги
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Один из лидеров движения «СтопГОК» Василий Московец говорит, что проведение мероприятия — вынужденная мера, поскольку Денисову и Казанцевой не дали выступить на заседании Общественной палаты. Он подтвердил, что Раиса Казанцева — мать Владимира Казанцева. Последний не смог ответить на звонок корреспондента «URA.RU», поскольку находился в суде.
Вице-президент РМК Наталья Гончар опровергла оригинальность замечаний. По ее словам, вопросы водозабора, уже озвучивались на заседании рабочей группы по вопросу строительства Томинского ГОКа в Общественной палате. При этом она уверена, что общественники исказили информацию. Отказ агентства не связан с опасностью производства, которое безопасно: в агентстве сообщили, что водоотдача источников не укладывается в ныне действующие лимиты водоисточников региона, принятые без расчета запуска ГОКа. Эта документация может быть изменена, и уполномоченная государственная структура будет вести эту работу к запуску комбината в конце 2019 года.

Наталья Гончар: «Мы уже отвечали на все вопросы!»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«СтопГОК» сейчас оказался в тупике, в который сам себя загнал. У горожан наступила усталость от движения, это видно по тому, что на митинги приходит все меньше и меньше горожан, — считает политтехнолог Сергей Клесун . — Люди видят, что никакого эффекта от этих акций нет. Собственно говоря, уже когда РМК изменила проект, отказавшись от хвостохранилища, к которому были основные претензии, а все вопросы стали решать публично на площадке палаты, у «СтопГОКа» не осталось внятных аргументов. Поэтому активисты движения пытаются использовать «страшилки», на которые у РМК всегда найдутся внятные ответы. Чтобы движению сохранить свою значимость, надо сосредоточиться на экологии в целом, перерасти себя. Но пока этого не происходит».
«При любых лозунгах, заявленных даже ради благих экологических целей, надо опираться на достоверные данные, — убежден руководитель экологического фонда „Моя планета“ Виталий Безруков . — А не строить предположения, „как это будет“, ни на чем не основанные, как это делают некоторые общественники. В любом случае выводы надо делать только по итогам независимой экоэкспертизы, проведенной профессионалами. С другой стороны, РМК надо привыкнуть к тому, что им всегда надо давать разъяснения, по всем поводам».
Материал из сюжета:
Скандал вокруг Томинского ГОКа в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- За чистую воду30 марта 2018 20:45Речке Каменке "кердык" (карьер на русле реки), "Люкс воде" (скважина 100 метров, а карьер ТГОКа 300 метров) тоже "кердык", ну и Шершням тоже - "кердык".
- Александр30 марта 2018 15:17А если авария на ГОКе будет, кто будет отвечать? И что нам потом делать? Один политик обещал лечь на рельсы -ну и как?
- 30 марта 2018 14:54Мало кто вдумывается, что продолжительность нашей жизни зависит от того, какую воду мы пьем. А в Шершнях, воду которых ВЫНУЖДЕНЫ употреблять большинство наших челябинцев - не все могут позволить себе бутилированную - превышение тяжелых металлов уже давно.
- 30 марта 2018 02:02Яма с химическими отходами возле дома - это мечта любого человека!
- Ирина И29 марта 2018 23:59Стоп ГОК умирает,остаются без работы пенсионеры-защитники и Казанцевы,теперь они перекинулись в том же составе защищать Полетаевский полигон,приводят те же аргументы