«СтопГОК», остановись! Самое ценное для Челябинска общественное движение убивает само себя

Организаторы митинга завысили свои цифры
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Движение «СтопГОК» продолжает обесцениваться: на новую акцию протеста, не имеющую четкого повода, пришло около 250 челябинцев, что еще меньше, чем было в середине февраля. Низкая численность протестующих неприятна активистам еще и потому, что митинг проходил при великолепной погоде.
4 марта в сквере имени Колющенко акция проходила под девизом «У экологии женское лицо», в честь предстоящего 8 марта, передает корреспондент «URA.RU». Следуя девизу митинга, женщинам доверили первые выступления. Дамы со сцены говорили о смоге в Челябинске, о здоровье детей, о том, как опасен Томинский ГОК. На митинге был установлен почтовый ящик, куда все желающие могли бросить свои письма губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Кроме того, митингующие собирали обращения к РМК и к ООО «Промрекультивация» с предложениями по проекту рекультивации Коркинского угольного разреза — одного из источников загрязнения воздуха в Челябинске.
На митинге приняли общую резолюцию — немедленно остановить все работы на Томинском ГОКе и приступить к тушению техногенных пожаров в Коркинском разрезе. Примерно такие же резолюции принимались и на всех предыдущих акциях , но участников становится меньше. И это главное разочарование от протестного движения: еще недавно «СтопГОК» был реально работающей организацией, способной донести свои месседжи до президента России. Однако руководитель движения Василий Московец, очевидно, не может переиграть своих оппонентов, которые пошли на уступки, развернули широкую разъяснительную кампанию, раскрыли иные причины экологических проблем Челябинска.
Василий Московец
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В результате «СтопГОК» оказался лишен общественной поддержки и теперь медленно умирает. В самом движении не хотят признавать, что интерес к нему падает. На странице «СтопГОКа» «Вконтакте» выложено сообщение, что в митинге приняло участие 2 тыс. человек. Хотя на фото видно, как заполнен сквер.

По фото видно, что народу немного
Фото: ФОТО: соцсети
«Это вполне объяснимо. Мы видим бесконечные митинги, не имеющие дополнительной смысловой нагрузки, — считает политолог Александр Мельников. — Ничего нового уже сказать не могут, интерес к движению падает. Уже со стороны властей и даже некоторых промышленников есть действия в сторону разрешения экологической ситуации. А здесь многие начинают понимать, что их используют в своих интересах. Поэтому на митинги приходит меньше народу».
Но сама экологическая тематика из повестки дня не уйдет. На митинг в воскресенье пришли бывший вице-губернатор Николай Сандаков, создавший движение «Челябинск, дыши», и его новый соратник, руководитель скандального профсоюза «Содружество» Денис Гнеушев. Выступать они не стали. Но ясно, что своими инициативами они хотят забрать у Московца лидерство в экологическом протесте. Обвиняемый в коррупции Сандаков уже анонсировал на середину апреля общественный сход с участием 10 тысяч человек. Пока ничто не указывает на наличие у него хотя бы десятой части этой поддержки. Но учитывая, что в тех же числах ожидается вынесение ему приговора, можно допустить, что Сандаков постарается уйти на высокой ноте.
Материал из сюжета:
Скандал вокруг Томинского ГОКа в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- НИКОЛАЙ06 марта 2018 01:08Плюшками пытаются задобрить Челябинцев: боксеров вот привозили, экологическую проблему вроде как пытаются решить с осени пытаясь контролировать выбросы Челябинских предприятий, НО понятно одно: Власть продавливает проект с ГОКом дальше не считаясь с горожанами
- Юлия05 марта 2018 22:20Млодцы...сняли фото самого начала,когда люди еще только подходили,да и то скраешку самого..!И радуются что денежку свою серебрянную отработали. Было 2024т.человек. Посмотрите фото в группе СГ. Сказка...!посвящается сидящим на диванах нытикам,которые ничего не хотят менять !Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу. Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: [l_vchk]Чиполино, Чиполино, сынок! [tire] звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…[r_vchk]. - Все, хватит! [tire] негодование мальчика, вероятно, достигло предела. [tire] Почему же они терпят?! - Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… [tire] мама рассудительно разглаживает страницу. - Но ведь остальных больше! Их же много! [tire] мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. [tire] Чего ж они?! Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает: - Потому что они овощи. Это про овощи сказка…
- Алла05 марта 2018 16:30Господи, да не из-за разъяснительной работы чиновников и уступок промышленников народ на митинги не ходит. А потому что не верит в позитивный исход. И я бы на вашем месте не злорадствовала. Люди, которые не верят в будущее родного города, чиновники, которые все для этого сделали, журналисты, которые все понимают, но сказать ничего не могут- это жалкое зрелище. Как грязный коврик у порога. Его стирать не будут. Еще пару раз ноги вытрут - и на помойку.
- Кассандра05 марта 2018 16:03"Не спешите нас хоронить". Не помогут РМК ни Сандаков ни Гненушев. Зря бабло тратят.
- Иван05 марта 2018 16:01Просто почти все население Челябинска понимает, что городу необходимо строительство новых предприятий, что бы экономика области росла. Это же всем понятно, что ГОК будет приносить большие деньги в город