Рост пенсионного возраста увеличит число инвалидов и безработных

Повышение пенсионного возраста окончательно закроет молодежи путь во многие сферы
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что предложения по повышению пенсионного возраста будут реализованы в самое ближайшее время. Однако, повышая пенсионный возраст, Россия рискует пойти по пути Европейского союза, который сэкономил деньги на пенсиях, но столкнулся с другой проблемой — ростом безработицы среди молодежи. Люди старшей возрастной категории уходят на пенсии позднее, а молодые люди не могут устроиться, так как рабочих мест попросту нет. Именно это может произойти и в России, опасаются опрошенные «URA.RU» эксперты.
Европейский сценарий вполне реален, считает президент «Фонда Экономических исследований» Михаил Хазин. Но при этом он указывает на то, что и сейчас россияне не торопятся выходить на пенсию, занимая свои должности буквально до последнего. Это связано в первую очередь с тем, что размер пенсий очень мал и прожить на эти деньги крайне сложно. Но повышение пенсионного возраста эту проблему только усугубит. «Первое, с чем столкнется правительство — это серьезный рост безработицы. У нас сейчас не хотят брать на работу людей старше 40-45 лет, считая, что они недостаточно активны. Что уж говорить о тех, кто старше 55-60 лет», — пояснил эксперт. По его мнению, все это происходит из-за того, что у правительства отсутствует внятная экономическая программа. «А если бы был рост экономики, то и повышение пенсионного возраста не потребовалось бы», — уверен Хазин.
С ним согласен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Он уточнил, что люди не просто будут до последнего сидеть на своих должностях, пытаясь сохранить зарплаты, они даже согласятся на понижение, только бы не остаться без работы. А это окончательно закроет молодежи путь во многие сферы, в госструктуры в частности, подчеркнул Смирнов. «Более того, нам стоит ждать роста числа инвалидов третьей группы, которые по закону имеют право выходить на пенсию раньше», — предупредил эксперт. Ситуация, по его словам, связана с тем, что сейчас многие люди, имеющие право на эту категорию, отказываются от ее оформления, так как льготы и выплаты по ней минимальны, а сил на то, чтобы оформить все документы, требуется много. Но все эти усилия окупятся, если человек понимает, что уже заработал себе на хорошую пенсию и трудиться дальше смысла нет.
В свою очередь член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин настроен более оптимистично. По его мнению, спровоцировать безработицу могут любые необдуманные действия, и это не только повышение пенсионного возраста. И для того, чтобы этого не произошло, достаточно принимать взвешенные и обдуманные решения. «Происходящее не должно стать шоком для людей и для экономики. Повышение пенсионного возраста должно происходить плавно, чтобы к изменившейся ситуации все смогли приспособиться, — говорит он. — Пенсионный возраст растет во всех странах. Это веяние времени, и от этого нам уже никуда не уйти». По словам Зудина, во всем мире эта мера уже показала себя как эффективная, потому практически все страшилки, которые сейчас распространяются в отношении повышения пенсионного возраста, не имеют под собой основания.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 10 июня 2018 00:44Экономический рост есть, но слабый... Нужны реформы в сфере экономики, но повышение пенсионного возраста - слишком рисково...
- Саетлана В08 июня 2018 19:45Да когда же наше терпение лопнет, сил нет смотреть на чиновничьи законы против людей. Моя подруга каждую копейку бережет еле концы сводит. Дожили, стали рабами у государства, в отпуск не ездим в связи с неимоверными ценами на проезд и ЖКХ. Вот так и существует большинство таких же как и я без вины виноаатые без права на выез из города
- надежда20 мая 2018 18:22пенсионеры работают после начисления пенсии не потому,что хотят работать,а просто на эти копейки не прожить
- Игрек20 мая 2018 03:42Сначала пусть капитально урежут зарплаты депутатам, министрам и их подчиненным, различным чиновникам и т.д., заставят различным ЗАО, ООО, ИП и т.д платить белую зарплату. Сделают нормальную платформу для рабочих мест, а уж потом и повышать пенсионный возраст не надо будет, денег на пенсии хватит. Бесит зарплата Силуанова (1,7 мл. руб. в месяц) А у меня, преподавателя, 17 тыс.всего. Это нормально? Всех их на среднюю по России, хватит им на гос обеспечении.
- Юля20 мая 2018 01:36Мне 40, а я уже инвалид, столько хронических болячек- плохо хожу, на работу ни кто не возмет , ни кому я там не нужна.... Работы в поселке у нас нет ни какой -живем с огорода , в город не наездишся час езды и автобусы ходят редко, да и там то особо нет ничего, городок у нас маленький. И че мне делать, остается или идти требовать инвалидность или вставать на биржу....