Из чего на самом деле складываются цены на бензин в России. Картинки

С 1 июля правительство планирует снизить акцизы на бензин и дизель. Это должно стабилизировать ситуацию. Надолго ли?
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В четверг, 31 мая, стало известно, что крупные нефтяные компании пообещали правительству не повышать цены на бензин. По информации «Ведомостей» это случилось на экстренном совещании, организованном вице-премьером Дмитрием Козаком. Руководители и представители крупнейших нефтегазовых компаний, которые там присутствовали, пообещали, что будут поддерживать нынешний уровень цен, если правительство снизит фискальную нагрузку.
На такие меры власти вынуждены пойти из-за того, что с начала года бензин подорожал на 5,3% (данные Росстата). Это происходит на фоне подорожания нефти — за год она поднялась с 47,9 доллара за баррель до 77,3 (уровень 2014 года). «URA.RU» разобралось, из чего складывается цена на бензин и почему дорогая нефть — не значит дешевое топливо.
Если посмотреть, из чего строится цена на бензин, то окажется, что от нефти мало что зависит. Самая большая доля — это акцизы и налоги, которые взимает государство. В мае в цене на бензин АИ-92 налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) занимал 38,1% от стоимости бензина, акцизы — 19,16%, НДС и прочие налоги — 16,54%.
В итоге получается, что за три четверти литра (73,8%) водитель платит государству, а не нефтегазовой компании и не АЗС. И если оптовая прибыль в мае 2018 года была 6,99% с каждого литра, то автозаправкам приходилось работать себе в убыток даже на фоне роста цен. Заложенная прибыль в розничном звене имела даже отрицательное значение (-6,77%).

Фото:
                        Таким образом, из каждого литра АИ-92 по цене 42 рубля 31 рубль водитель отдает государству. Остальные 11 рублей распределяются между топливными компаниями.
                        Это и себестоимость добычи нефти (8,26%), и переработка, транспортировка, перевалка и хранение бензина (10,36%), затраты на содержание заправочных станций (7,37%). Фактически от нефтегазовых компаний мало зависят цены на бензин, подтверждает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов . «Какого-то большого маневра на установление цены на бензин у нефтяных компаний нет. Они влияют, но косвенно. На цене сказываются многие факторы, один из которых — перспективы экспорта».
                        В итоге больше всего на цену бензина влияет налог на добычу полезных ископаемых.
                        Дело в том, что формула, по которой рассчитывается налог на добычу полезных ископаемых, включает в себя котировки на нефтяных рынках и курс доллара. В российских реалиях между курсом доллара и мировыми ценами на нефть есть жесткая взаимосвязь — чем дешевле нефть, тем слабее рубль. Но ведь нефть перерабатывают в России, а значит, все траты — в рублях, поэтому, например, когда цена за баррель была сто долларов, то цена барреля в России была около 3700 руб./т. После того как баррель на внешнем рынке подешевел вдвое, до 50, $ в рублях цены снизились лишь на 13%, до 3200 руб./т.

Фото:
Поскольку российский бюджет в большой степени зависит от прибыли нефтегазовых компаний, то, когда цены на экспортную нефть падают, власти повышают акцизы. Это компенсирует недостающие доходы. В свою очередь это приводит к росту цен на бензин. Последний раз акцизы поднимали в январе этого года — ставки были дополнительно повышены на 50 копеек за литр, то есть выросли на 10,7%. На столько же правительство запланировало поднять акцизы с 1 июля 2018 года.
Когда же цена на нефть растет, компаниям становится выгодно ее экспортировать, а, значит, предложение для внутреннего рынка сокращается. Спрос на нефтепродукты растет, а с ним и цена на бензин, поясняет первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин .
                        Еще один, скорее, неожиданный фактор, который влияет на рост цены на бензин, — сезон отпусков.
                        Эксперты рассказывают, что летом спрос на топливо опережает предложение: отечественные НПЗ не успевают вырабатывать достаточное количество бензина. Поэтому оптовые цены в этот сезон могут вырастать до 20%.
До президентских выборов топливо почти не дорожало, поскольку работал предвыборный фактор, в котором вся плоскость, соприкасающаяся с кошельком избирателя, была нейтральной, поясняет старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова . «В то же самое время оптовые цены на бензин росли активными темпами — нефть шла в разгон. А на розничном рынке крупные компании продавали топливо себе в убыток, потому что в пересчете на литр оптовая цена была выше розничной», — описывает ситуацию на рынке эксперт. По ее словам, теперь цены на бензин отыгрывают четырехмесячный простой. Бодрова прогнозирует дальнейший рост цен: «Потенциал подъема — ещё 2-3%, после чего ценники на заправках перестанут меняться со скоростью света».
Напомним, что с 1 июля правительство планирует снизить акцизы на бензин и дизель. Это должно стабилизировать ситуацию. Новую волну повышения цен на бензин Бодрова прогнозирует осенью.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Бред30 января 2019 00:02А теперь объясните мне. Если нефть принадлежит народу, то с какого перепугу граждане в своей стране должны платить налог? Налогом должно облагаться топливо только для экспорта, тк в этом хоть какая то логика есть, на внутреннем рынке, топливо не должно облагаться ни каким налогом кроме НДС.
- экономист05 июня 2018 00:05объясните этим де/...м, что снижение цен на бензин вызовет рост туризма (и это только один результат), потому что по нашей стране можно ездить только на машинах, от которого заработают 20 млнов ныне безработных и 20 млнов работающих, а вы все трете о каких то 7 нефтяных управленцах, которые не могут нажраться
- Счетовод04 июня 2018 03:00Русские князья бдили за ценами ... И казнили жестоко, всех провинившихся , скаредных спекулянтов. Почему првавительство легко разрешает втридорого ппродавать нам -- гражданам России принадлежащие НАРОДУ ресурсы? И, на каком основанити менеджеры госкомпаний легко сами себе ставят сверхвысокие вознаграждения за сомнительные успехи Газпрома и Нефтепрома? Писали, что Миллер ежедневно получает зарплату по 2 миллиона рублей + премии+золотые парашюты+презенты и еще много других плюсов???? При Петре -1-ом, был ТАБЕЛЬ О РАНГАХ, где четко было прописано, кому, сколько за какую службу, должность получать ... У нас не соблюдается разумная экономия в финансовой политике, поэтому и сидим в стабильном состоянии экономической стагнации! И позорно экономят на выплатах рожающим женщинам , на пенсиях, не давая нормально доживать старикам и старушкам, у которых отобрали все права и все, то они построили за период существования СССР!
- 197303 июня 2018 14:28В Казахстане цена на топливо и то дешевле чем в России рублей на 10. И чем отличается Казахстан от России? Они так же добывают свою нефть и газ, не хватает своего топлива, так закупают в России, Но при этом цены остаются такими же. Поэтому дело тут все в том, что просто нефтяные компании и НПЗ в России оборзели! Акцизы снижают, а цены все так же поднимают.
- античубайс03 июня 2018 02:56формула стоимости бензина: (жадность1 + жадность2 + жадность3) х жадность4 = розничная цена





