Губернатора Тюменской области пытаются использовать втемную

Идеологи тюменской оппозиции подталкивают Александра Моора к нужному им решению
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Оппозиционные силы Тюменской области предлагают временно исполняющему обязанности губернатора региона Александру Моору состязаться на выборах с высокой явкой избирателей. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» определились с кандидатами в губернаторы и постараются за счет кампании также вытащить городские выборы в Тюмени. Логика простая — чем больше людей удастся заманить на избирательные участки, тем больше проходных мест в муниципальной думе в перспективе сможет получить оппозиция.
Вопрос был поднят на самом коротком заседании облдумы в году (всего 16 минут), созванном специально для объявления губернаторских выборов осенью. С предложением к областным властям работать на повышение явки выступил депутат от ЛДПР Глеб Трубин . От имени фракции он возмутился отказом избиркома от кампании по привлечению избирателей.
«Чем выше явка, тем выше сила и власть избранного народом губернатора или же депутатов. Недавно проходило совещание в избиркоме, как раз по теме выборов в городскую думу. Задавался вопрос по повышению информированности, и, к сожалению, избирательная комиссия сказала, что никаких мер по повышению явки принимать не будет, — утверждает Трубин. — Фракция ЛДПР призывает: явка должна быть в нормальных параметрах».

Глеб Трубин предложил областной администрации не глушить на выборах явку
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
На заявление ЛДПР ответил глава Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин : «Выводы о явке делать преждевременно. Работать на явку — это основная работа избиркома. На явку мы работали и будем работать». Халина поддержал депутат-единоросс Владимир Ульянов , сообщивший, что заранее подозревать организаторов выборов в «плохих намерениях» — неуважение к избирателю. Представитель ЯНАО в парламенте «матрешки» Николай Яшкин напомнил, что выборы губернатора области будут проходить и в автономных округах, добавив, что сомневаться в их чистоте не приходится.
Секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов предложил оппозиционным партиями подписать соглашение о чистоте выборов. «А явка будет такая, какая будет», — резюмировал главный единоросс Тюменской области.
В стане оппозиции предложение Артюхова восприняли без энтузиазма. Наиболее категорично высказался лидер «Справедливой России» Владимир Пискайкин . В разговоре с «URA.RU» он заявил, что не видит никакого смысла договариваться с теми, кто изначально играет не по правилам. Глава справороссов региона также отметил, что партия рассматривает возможность отказаться от участия в выборах губернатора в принципе. «Так же уже было на президентских выборах и ранее — на выборах губернатора Ямала. Зачем тратить силы и средства, когда исход предопределен?» — комментирует политик.

Глава избиркома Игорь Халин опровергает все упреки в свой адрес
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Стоит добавить, что позиция Пискайкина во многом субъективна: депутат уже принимал участие в выборах губернатора в 2014 году, будучи спойлером экс-главы региона Владимира Якушева . Нынешние выборы не принесут эсеру особенных дивидендов, однако потребуют финансовых вложений. Центральное руководство придерживается иного мнения: в частности, в качестве возможного оппонента Александру Моору рассматривается политик из ХМАО Михаил Сердюк .
Готовы играть по правилам системы в КПРФ. Партия определилась со своим кандидатом: им станет депутат тюмоблдумы с югорскими корнями Иван Левченко . Поддержка ЦК Левченко, в свою очередь, говорит об его аппаратной победе над главой коммунистов Тюмени Тамарой Казанцевой . После участия в губернаторской кампании югорчанин станет политиком высшего эшелона и затмит консервативную Казанцеву, к которой у руководства партии и так накопилось немало вопросов. Сам Иван Левченко в беседе с «URA.RU» факт своего участия в выборах подтвердил.

Олегу Чемезову (в центре) часто приписывают влияние на политику ЛДПР
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
ЛДПР продолжает сохранять интригу, хотя круг возможных претендентов в кандидаты в губернаторы сузился. Сейчас в аппарате партии рассматриваются две фигуры — координатор ямальских либерал-демократов Денис Садовников и депутат Государственной Думы Владимир Сысоев . Последний уже заявлял о своих амбициях публично. Для Сысоева участие в кампании, безусловно, выигрышный ход. При должных вложениях он может занять второе место после Александра Моора, заявив о себе как о втором политике «матрешки».
Однако против выдвижения Владимира Сысоева категорично выступают в администрации ХМАО — все предвыборная риторика либерал-демократа будет строиться вокруг критики губернатора Натальи Комаровой . «Наталья Владимировна знает себе цену и в случае чего может пожаловаться в АП (администрация президента России — ред.). Дескать, ну как так? Выборы не мои, с подготовкой я, как могу, помогаю, а меня же еще и мочить при этом будут? И это главный аргумент для Тюмени — убедить ЛДПР не выставлять Сысоева», — делится мнением на условии анонимности один из организаторов кампании.
Как сообщил агентству помощник Владимира Сысоева Александр Лобов , партия официально огласит информацию о кандидате на выборы в ближайшее время.
Для давления на партии (в частности, на ЛДПР) у администрации области есть административные рычаги — каждому кандидату перед выдвижением необходимо собрать подписи депутатов. В 2018 году их число составляет 238 единиц. Учитывая, что подавляющее большинство депутатских мандатов региона контролирует «Единая Россия», этот процесс полностью управляем.

Александр Моор и его правительство сейчас на этапе выбора: сделать кампанию простой и предсказуемой либо интересной, но рискованной
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Однако, оппозиционные партии также заинтересованы в участии в губернаторской кампании сильных фигур. Например, тот же Владимир Сысоев, известный своей протестной повесткой, представляет интерес для избирателей и, соответственно, работает на повышение явки. Последняя очень необходима оппозиции на выборах в думу Тюмени, которые вместе с губернаторскими состоятся 9 сентября. Расчет сделан на формулу: чем больше избирателей придет на выборы, тем выше окажется процент протестного голосования. Он, в свою очередь, в последствии будет материализован в депутатские мандаты.
Как уже сообщало «URA.RU», идеологический блок правительства Тюменской области сейчас занят выбором концепции предстоящей кампании . В частности, решается вопрос, должен ли врио главы региона Александр Моор стать суперлегитимным лидером «матрешки» (избранным подавляющим большинством голосов при большой явке) либо достаточно отделаться административным ресурсом и невысокими показателями вовлеченности избирателей.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вершинин Ванька01 июля 2018 17:53Надо проверить сысню на предмет профпригодности, одни лозунги и болтовня ! Партию угробил в Тюменской области
- 09 июня 2018 20:28оппозиция как пиявки и рыбки-прилипала, всегда используют всех, кто их сильнее
- Почему не все комментарии показываете?09 июня 2018 17:26Не иду голосовать.одни слова, действий нет. Реагенты, точечная застройка, отсутствие грамотной социальной инфраструктуры, ужасное качество питьевой воды и еще много всего.
- 7209 июня 2018 15:56Если чемезов пойдет мы проголосуем за него. Ну а сысоев извините нам не нравится.
- 08 июня 2018 22:04а оппозиционеры-то как закипишевали!