Почему митинги против пенсионной реформы провалились

Судя по фото, в Улан-Удэ (Республика Бурятия) на митинг пришли всего 20 человек
Фото: Фото: читатели «URA.RU»
Массовый уличный протест россиян против изменений в пенсионной системе оказался менее масштабным, чем анонсировалось. В нескольких десятках городов России 1 июля прошли согласованные акции блогера Алексея Навального. Однако резонансными они не стали, сам Навальный не присутствовал на протестных акциях: накануне он вместе с семьей улетел в Будапешт.
В Смоленске, где первоначально было заявлено 500 участников, на митинг пришли всего 25 человек. В Липецке ждали 1500 горожан, однако собрались не более 200. Аналогичная ситуация в Томске. В Ярославле пришли те же две сотни человек, как пишет в своем аккаунте в Twitter журналист Александр Плющев. В Курске митинг вообще не состоялся.
Человек 200 на митинге против повышения пенсионного возраста в Ярославле pic.twitter.com/hHbXjT4JWI
— Plushev (@plushev) 1 июля 2018 г.
В челябинских пабликах в соцсети «ВКонтакте» подписчики сообщили о двух тысячах человек в сквере Колющенко, но на опубликованных там же снимках людей гораздо меньше. Больше всего митингующих собралось в Омске — там против пенсионной реформы выступили полторы тысячи сторонников Навального.
О массовости можно говорить только в Кургане, где митинг должен был собрать до 100 человек, однако в реальности число участников было заметно больше. Причиной стало объединение нескольких организаторов — сторонники Навального отказались от проведения собственного мероприятия в ЦПКиО, которое уже было согласовано с властями, и присоединились к коммунистам.
Впрочем, выступающие постоянно уходили от темы митинга и переходили на критику других тем. В частности, коммунист Сергей Еремин практически все свое выступление говорил о необходимости запретить добычу урана в Курганской области, а один из сторонников Навального вспомнил «закон Яровой», вступивший сегодня в силу.
По мнению генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, низкая явка на митинге связана с тем, что в стране и так идет активное обсуждение реформы. «Очень многие в глубине души понимают всю необходимость и целесообразность изменения пенсионной системы, но она им просто не нравится на иррациональном уровне», — пояснил политолог в разговоре с «URA.RU».
Вместе с тем провал Навального показателен, уверен Данилин. В 2012 году партия блогера «Народный альянс» заявляла о необходимости повышения пенсионного возраста. Такая же установка была и в навальновской «Партии прогресса», но чуть позже. «Навальный показал свою двуличность, аудитория смотрит на это с удивлением и отказывается выходить в его поддержку», — заявил политолог, отметив, что после сегодняшних акций многие сторонники Навального окончательно от него отвернутся.

Город Бийск
Фото: Фото: читатели «URA.RU»

Красноярск
Фото: Фото: читатели «URA.RU»

Смоленск
Фото: Фото: читатели «URA.RU»

Улан-Удэ, Республика Бурятия
Фото: Фото: читатели «URA.RU»

Фото: Фото: читатели «URA.RU»

Алтайский край
Фото: Фото: читатели «URA.RU»
Липецк
Фото: Фото: читатели «URA.RU»
Напомним, что пенсионная реформа, внесенная на рассмотрение Госдумы 16 июня, предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 63 лет для женщин — до 63 лет и для мужчин — до 65 лет. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в результате принятых поправок в 2019 году пенсии будут повышаться на тысячу рублей ежемесячно.
Материал из сюжета:
Митинги НавальногоПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.






