Миллер после встречи с Артюховым послал сигнал элите

Приезд Миллера на Ямал имеет не только экономическое значение
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посетил Ямал. Он дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения и провел встречу с врио губернатора округа Дмитрием Артюховым. «URA.RU» разбиралось, почему глава газового гиганта пообщался с врио губернатора всего через полтора месяца после его назначения на этот пост.
Встреча Алексея Миллера и Дмитрия Артюхова прошла на Бованенковском месторождении 12 июля. «Стороны обсудили ключевые направления взаимодействия, подтвердили нацеленность на продолжение конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества компании и правительства региона», — сообщает пресс-служба «Газпрома».

Алексей Миллер (слева) и Дмитрий Артюхов провели встречу на Ямале
Фото: Фото: департамента информации ЯНАО
После встречи прошел пресс-подход, по итогам которого глава «Газпрома» сам решил дополнительно рассказать о том, что в ближайшие два месяца будет подписано новое соглашение между правительством округа и газовой компанией.
«Вы знаете, что „Газпром“ финансирует проекты в области социальной инфраструктуры и отдельные проекты по программам благотворительности. Соглашение будет подготовлено и подписано на 2019 год. Хотел бы еще раз отметить, что „Газпром“ является социально ориентированной компанией, поэтому упор будет сделан на социальную инфраструктуру», — сказал Алексей Миллер.

На месторождениях в ЯНАО добывается около 90% газа группы «Газпром»
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Вклад «Газпрома» в социальные объекты Ямала, действительно, впечатляет. При поддержке компании строили детские сады в Тазовском и Новом Уренгое, школу искусств и спорткомплекс «Олимпийский» в Губкинском, перинатальный центр в Ноябрьске, микрорайон Олимпийский в Надыме, микрорайоны Ямальский-1 и Ямальский-2 в Тюмени для переселения ветеранов Севера. Главный документ, который регламентирует сотрудничество ПАО «Газпром» и ЯНАО, — Генеральное соглашение. Также ежегодно заключаются соглашения о сотрудничестве, но далеко не все из них предусматривают строительство соцобъектов.
Но встреча Алексея Миллера и Дмитрия Артюхова имеет не только социально-экономическое значение. «Безусловно, встреча с председателем правления „Газпрома“ — это сигнал для элит о поддержке компанией врио губернатора Артюхова», — считает политолог Кирилл Истомин. Он уверен, что договоренность о таком соглашении до сентябрьских выборов говорит о твердых позициях Артюхова.

Артюхов сейчас врио губернатора округа, но это не мешает ему обсуждать планы на 2019 год с главой «Газпрома»
Фото:
То, что именно Алексей Миллер первым из представителей крупных компаний ТЭК прилетел на Ямал, может означать, что он изначально поддерживал кандидатуру Артюхова на пост врио губернатора Ямала. «Он продемонстрировал таким образом ему еще и публичную поддержку. Можно ожидать, что у Артюхова пройдут и другие встречи. И следующие будут не только с руководителями нефтегазовых компаний, но и с федеральными министрами. Благо на Ямале хватает проектов, достойных внимания правительства», — сказал член правления РАПК Петр Быстров.
Отметим, что незадолго до визита на Ямал, 6 июля, Алексей Миллер также встречался с экс-главой округа, министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным. Политолог Александр Белоусов в беседе с «URA.RU» отметил, что системообразующие компании поддерживают курс на серьезную социальную поддержку округа, начатый еще губернатором Кобылкиным. «Они выстраивают отношения с Артюховым как с будущим главой Ямала. Компании заинтересованы в том, чтобы эти отношения были эффективные и долгосрочные», — считает эксперт. Также Александр Белоусов согласен с тем, что встреча Миллера и врио губернатора — сигнал о том, что крупный бизнес принял Артюхова как будущего главу Ямала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Галина16 июля 2018 15:43Неплохо тем более на Ямале основная часть именно Газпрома отсюда неплохое строительство увеличение налогов тем самым поднятие зарплат
- )))16 июля 2018 14:27Не смешите, вы и так смешной
- теоретически15 июля 2018 14:42на его зарплату можно нанять 40000 сигнальщиков - сигналы посылать друг другу, и он не один такой на этом поле, их тыс 100 штук, ухвативших бога за бороду и рассылающих сигналы
- ямалка14 июля 2018 01:40потому что Артюхов является ставлеником от Газпрома,а не от Новатэка.