12 регионов, где власти отказали в поддержке пенсионной реформы

Поощряются те регионы, в которых не затягивают решение об оценке реформы. На Урале таких минимум
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Лишь в 12 регионах страны местные власти высказали критику или попытались уклониться от обсуждения пенсионной реформы. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Они оценили реакцию властей по шкале от 0 до 5, где 0 — это минимальное одобрение реформы, а 5 — максимальное. Отдельно оценивалась каждая из ветвей власти.
Единственным губернатором страны, который оставил негативный отзыв на реформу стал глава Иркутской области, коммунист Сергей Левченко (ноль баллов — здесь и далее). В социальных сетях Камчатского края начало распространяться заявление от имени губернатора региона Владимира Илюхина , достоверность которого так и не была доказана. В нем речь шла о необходимости учесть тяжелые условия труда и проживания на полуострове. Официального комментария губернатор так и не дал.

Коммунист Андрей Клычков был назначен в качестве врио губернатора Орловской области осенью 2017 года. В регионе он подвергается регулярной критике
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Глава Орловской области, коммунист Андрей Клычков, не стал прямо поддерживать реформу, хотя и не высказал резкой критики. В Кемеровской области врио главы региона Сергей Цивилев заявил, что особого подхода требуют «шахтеры, металлурги, химики». Осторожно высказался врио Омской области Александр Бурков . «В той редакции, которая есть, я не давал согласия на эту реформу», — заявил он и пообещал собрать рабочую группу по этому вопросу. Отметим, что в Кемеровской, Омской и Орловской областях в сентябре пройдут выборы глав региона.
Особо авторы доклада отмечают Чечню. В соцсетях региона распространялась информация о том, что в республике пенсионный возраст повышен не будет. Пресс-секретарь Главы Чечни Альви Каримов заявил, что эта информация лжива и носит провокативный характер. Другой реакции от Рамзана Кадырова не последовало.
Помимо перечисленных регионов, ноль баллов от экспертов получили также Дагестан, Якутия, Владимирская и Ярославская области, а также Москва и Еврейская АО. Здесь с попыткой уклониться от реформы или со своими поправками выступили местные заксобрания. Во всех, кроме ЕАО, в сентябре пройдут выборы законодательной власти.
Федеральный центр вряд ли наложит санкции на регионы, отказавшие в поддержке пенсионной реформы, считает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов .
«Больше, чем другим, было позволено регионам со значимыми избирательными кампаниями в сентябре, поэтому там отсутствие одобрения вряд ли будет сопровождаться санкциями.
Но в целом многое будет зависеть от окончательной реакции главы государства, которую все ожидают несколько позже», — рассказал политолог «URA.RU». Фронду в Чечне власти предпочтут «не заметить», говорит Виноградов.

Глава ХМАО Наталья Комарова — единственная из губернаторов Большого Урала, кто оставил положительный отзыв на пенсионную реформу
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Максимальную поддержку реформы продемонстрировали власти Алтая, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Алтайского и Приморского краев, а также руководство Архангельской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Саратовской и Томской областей.
В регионах Большого Урала наибольшая поддержка реформы у властей ХМАО (3 балла у исполнительной и 3 балла у законодательной власти). В окружной думе было проведено заочное голосование, по итогам которого законопроект был поддержан. Поддержала реформу и губернатор Наталья Комарова.
5 баллов поддержки эксперты поставили Пермскому краю. Депутаты местного Заксобрания одними из первых в России проголосовали за положительный отзыв. При том, что в начале заседания вопрос вообще отсутствовал в повестке.
5 баллов поддержки и у Курганских властей. Здесь областная дума прервала свои каникулы, чтобы проголосовать в поддержку законопроекта.
4 балла поддержки в Свердловской области. 17 июля региональное заксобрание созвало заседание, чтобы поддержать реформу. Это сделали 30 из 50 депутатов (остальные либо пропустили сбор, либо воздержались, либо голосовали против).
По 3 балла поддержки получают Челябинская и Тюменская области, а также ЯНАО. В Челябинской и Тюменской областях обсуждение перенесено на сентябрь, в ЯНАО депутаты одобрили реформу лишь заочно.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна24 июля 2018 18:26ВРИО губернатора Приморского края объявил максимальную поддержку пенсионной реформы, это его личное мнение? Почему не учитывается то, что Все жители Приморья категорически Против!!!
- законопослушный гражданин23 июля 2018 13:43добровольно-принудительно называется! а властям регионов как не прогнуться то!! а то по своей шапке получат, а то глядишь и совсем слетит!! необходимые и вынужденные меры!!! да что это за меры такие людей в гроб загонять. Врачи, полиция учителя - в общем бюджетники пусть и отрабатывают, а простые смертные, которые от государства кроме поборов налогов ничего не видят, разве заслужили!!! никакой, абсолютно никакой поддержки ни в медицине, ни в жилищном плане, не в плане образования! медицина шагает вперед?! где?! покажите...... куда не придешь - если бесплатно, то жди пол года очереди, либо просто нет возможности, ну и разворачиваешься и идешь в этой же больнице на платной основе к врачу, сразу возможности безграничные появляются, детям уже кислород до такой степени перекрыли, что даже из школы выпуститься спокойно не могут из-за ОГИ и ЕГЭ, запугали так, что в обморок на экзаменах падают..... не сдал иди в ПУ, в элиту в Москве будет растить, нечего периферии на такие высоты замахиваться, а если и замахнулся, то тоже плати, за учебу, за общагу, за учебники ну и за еще что-нибудь, обязательно придумают за что..... за то всем вокруг помощь оказывать, так мы первые, и деньги есть всегда.... может быть своим людям помочь в первую очередь !!!!!! За то бюджетникам у нас льготы везде и в ипотеке, и субсидии еще разные для этого полагаются, и каждый год у них зарплаты самые низкие....Самые обиженные у нас в стране......а молодые парни, девушки у которых нет за спиной нажитых квартир, и бабушка с дедушкой им их не оставят, которые просто работают инженерами, строителями, электриками, поварами.........,что им делать, если з.п. на двоих 30 т.р., а за ипотеку надо 18-20 т.р. ежемесячно, еще и покушать, еще и коммунальные заплатит, еще и на работу 65 лет на общественном транспорте ездить, потому что с такой з.п. о личном транспорте только мечтать, а если и накопишь, то "золотым" бензином явно не заправить, а детки появятся - сад, школа, институт - и это все на 30 т.р. Женщинам на 8 лет поднять пенсионный возраст - какой кошмар!!! мысль о том чтобы женщинам его понизить наверное вообще ни кому в эти умные головушки не закралась....... Самое первое дело - забрать у людей их время, деньги и здоровье, чтобы выровнять экономику что в стране, что в регионе, что на предприятии... почему других идей в голову не приходит у наших руководителей и правителей... все идут от самого простого.... каждый так может, у одного забрать, да другому дать.....а вот дать всем, чтобы никому обидно не было,и чтобы от этого никто не пострадал, думаю может только мудрый и умный..........................
- Народ23 июля 2018 01:44Эта реформа затеяна для того чтобы государству отказаться практически полностью от выплаты пенсий. Сейчас уже и до 60 лет многие не доживают, уезжают с работы не на лимузинах с мигалками, а в простых гробах, а с принятием реформы большая часть населения так уедет. С нас дерут налоги, штрафы, коммуналку, а что хорошего сделала власть? Вот и сейчас проголосуют за нас, рабочих мест станет еще меньше и одни умрут с голоду, а другие не дотянут до пенсии.
- Лана22 июля 2018 05:48Скоро в Кургане останутся старики,старушки работающие и ПАМЯТНИКИ которые некоторые депутаты ставят ...
- 21 июля 2018 11:19как бы вы не возмущались , на предстоящих выборах в сентябре опять дружно проголосуете за кандидатов от единой россии и опять дружно будете жаловаться