Что будет с курсом рубля и ценами до введения санкций 22 августа

Россиянам посоветовали готовиться к новым санкциям — эффект ощутят все
Фото: Фото: Pixabay.com
В воскресенье, 12 августа, глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал последствия новых санкций США «неприятными, но не смертельными» для российской экономики. Банковские счета граждан, по его мнению, не пострадают, а годовая инфляция останется в пределах 4%. Между тем только на санкционных слухах за прошедшую неделю рубль упал на 10%, обновив двухгодовой минимум (67 рублей за доллар). И это еще не предел, уверены аналитики. Так, эксперты Райффайзенбанка подсчитали, что при текущих ценах на нефть и ускорившемся оттоке капитала рубль обесценится по отношению к доллару и евро на 12-17%. Опрошенные «URA.RU» эксперты уверены: прогноз Минфина далек от реальности — россияне гораздо быстрее на собственных кошельках ощутят эффект от санкций и инфляцию.

Прогноз главы Минфина не впечатлил экономистов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Экономист Константин Селянин убежден, что падение рубля «не убьет, но покалечит» российскую экономику. «Даже на фоне заявления (Госдепа США о санкциях — прим. ред.) обвалился рынок облигаций федерального займа на 7 трлн рублей. Значит, сейчас будет сложно находить заемные ресурсы за границей», — пояснил собеседник «URA».
Эксперт уверен, что неизбежно пострадают и кошельки россиян. «Придется затянуть пояса», — говорит он. Озвученная министром финансов инфляция в пределах трех процентов (плюс полпроцента с поправкой на новые санкции) будет отличаться от реальной.
По прогнозам Селянина, цены к концу года повысятся в среднем на 10%. «Дорожает бензин, коммуналка, планируют повысить НДС, да еще и новые санкции. Последствия санкций Минфин недооценивает, и народ все равно это почувствует — поездки будут дороже, подорожают продукты, лекарства, высокотехнологичное импортное оборудование поднимется в цене. Прогнозы Минфина безответственны. Они делают прогнозы, но за них не отвечают», — считает эксперт.
В условиях нестабильности курса валют экономисты советуют желающим взять кредит в рублях. А хранить сбережения в долларах.
«Я бы посоветовал хотя бы часть накоплений перевести в валюту. Даже в стеклянной банке купленные доллары не потеряют в стоимости», — отмечает Селянин.
По мнению экс-министра экономики России (1992-93 гг.) Андрея Нечаева, серьезность последствий для национальной экономики зависит от того, в каком варианте будут введены санкции. «В худшем случае российские банки отключат от долларовой платежной системы, будут проблемы для экспортеров. Начнется временное сворачивание экспорта, отсюда пойдут проблемы с бюджетом и с бюджетниками», — пояснил экономист в разговоре с «URA.RU».
То, что рынок «трясет», подтверждает и руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Правда, по его мнению, «эффект от санкций» рубль уже «отыграл». «Рынки были напуганы обилием новостей. Три дня подряд рубль опускался. Рынок — животное хоть и стадное, но умное. Реакцию на введение с 22 августа санкций рынок уже отыграл, и вряд ли это добавит сильного ослабления рублю. Но будет нервозно», — предупреждает эксперт.
Глава Минфина Силуанов в ответ на санкции не исключил переход с доллара на национальные валюты при нефтяных сделках. Эта тема всплывает на протяжении последних 10 лет, отмечают эксперты. Но даже если финансовые власти пойдут на это, вряд ли это даст ощутимый результат. «Желающих покупать у нас нефть за рубли немного, разве что Белоруссия. Китай готов брать за юани. Но те, кто живут в мире долларов, должны будут продавать доллары и рублями расплачиваться за нефть. Разница равна нулю», — отметил в беседе с агентством Андрей Нечаев.
Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко и вовсе считает, что санкции никакого влияния на рынок не оказывают. «Какие бы санкции ни „врубили“ США, запретить банковские накопления граждан может только Силуанов. Не надо валить с больной головы на здоровую. Если мы говорим, что основной товар нефть, то она по-прежнему высока, нефть растет. Курс доллара должен, наоборот, проседать. Минфин РФ рассчитывает, что народ будет паниковать, тратить деньги и покупать товары. Ему это выгодно», — отмечает бизнесмен.
Ранее Государственный департамент США заявил, что введет в отношении России новые санкции из-за якобы причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Санкции планируют вводить в два этапа: с 22 августа запретить экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих, в том числе для авиапромышленности. А еще через три месяца — понизить уровень дипотношений с Москвой, запретить «Аэрофлоту» полеты в США и полностью заморозить товарооборот между странами.
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 23 августа 2018 11:14В этом году от яблок яблони клонятся до земли.Думаю еще банок купить-варенья будет в три раза больше,чем в прошлом году!Зимой будем чай пить с блинами и яблочным вареньем и на коньках кататься!Щеки румяные,ступни горячие от скорости.И плевал я на Америку и доллар))))))))
- Савари15 августа 2018 03:33А зачем искать заемные средства за рубежом? Раскулачим олигархов, устроим новый Октябрь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Да уж...14 августа 2018 00:14В сентябре доллар будет уже стоит 80 рублей. а деревянный рубль продолжит свое падение. Как предвидел великий Салтыков-Щедрин: Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, — будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
- владимир13 августа 2018 23:51необходимо менять экономическую политику. 1.необходимо центробанк подчинить президенту а не международному валютному фонду. 2.изменить налоговую политику. сделать налог на прибыль прогрессивным. 3.налог на продажу нефти и газа должен быть 80 процентов. а налог на добычу должен быть снижен. 4.не давать денег жулика попавшим под санкции пусть покопаються в офшорах.
- Читатель13 августа 2018 21:45Затяните пояса, затяните пояса...........а когда на поясе дырки кончатся, что затягивать? Петлю?
