Пермские политики отреклись от «Единой России» перед самыми выборами

На этих выборах трудно разобрать, кто на самом деле скрывается под видом единоросса
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Менее чем через три недели в Пермском крае завершится более 200 избирательных кампаний (голосование состоится 9 сентября). Идет борьба за депутатские мандаты, в том числе в парламентах новых городских округов — Краснокамска, Кизела, Гремячинска, Горнозаводска, Оханска, Чайковского. Самое время показать себя «партии власти», которой необходимо брать под контроль города Прикамья. Однако символики «Единой России» на этих выборах все меньше, а оппозиция вовсю «вербует» глав территорий.

Такую газету выпустил даже председатель кизеловского Земского собрания Михаил Михалев. Он является секретарем местного отделения «Единой России»
Фото: Фото предоставлено читателем
Источник в «партии власти» отмечает, что в последнее время масштабная кампания пошла «в разнобой». Общей концепции нет, у каждой территории — свои политтехнологи, некоторые кандидаты от «Единой России» ведут кампанию «как умеют». Но у многих кампаний есть общая черта — кандидаты не афишируют свою принадлежность к «партии власти», стараются не использовать ее символику.
«Все смешалось. Есть случаи, когда на встречах с населением представители „Единой России“ критикуют пенсионную реформу. Ссылаются на позицию президента, которая пока неоднозначна. А точку зрения партии объяснять не хотят», — рассказал информатор. Другие собеседники «URA.RU» в «партии власти» согласились, что очень многие кандидаты ведут себя «странно», дистанцируясь от «Единой России».
Один из ярких примеров явного отказа от использования партийного ресурса наблюдается в Кизеле (здесь пройдут выборы в новую городскую Думу, которая заменит Земское собрание и парламенты поселений). Каждый кандидат от «Единой России» распространяет газеты и называет себя «Патриотом Кизела». Хотя город является «единороссовской» территорией: находится под влиянием предприятия «Метафракс» и председателя его совета директоров, депутата Заксобрания Армена Гарсляна . Последний входит в руководство пермского отделения «Единой России».
В Кунгуре, где проходят выборы в городскую Думу, и вовсе происходят комичные ситуации. Как передает наблюдатель, кандидаты «перемешались»: по партии выдвижения невозможно определить, является политик сторонником властей или оппозиционером. Так, в городе висят листовки кандидата от «Единой России», гендиректора компании «Заря» Олега Лихачева . Политик предлагает избирателям звонить в его общественную приемную. Однако на деле оказалось, что на листовке почему-то указан номер приемной вице-спикера Заксобрания Алексея Золотарева — депутата от ЛДПР. По номеру телефона «URA.RU» сообщили, что это приемная и ЛДПР, и Лихачева.

А это листовка из Кунгура, которая зовет в приемную ЛДПР
Фото: Фото предоставлено читателем
«В Кунгуре в принципе местные власти уже работают на оппозицию и даже не скрывают этого. Чиновники сопровождают представителей ЛДПР и КПРФ на встречах с избирателями», — поделился один из кандидатов. Кунгур, к слову, остается под влиянием бывшего мэра — вице-премьера правительства Прикамья и министра территориального развития Романа Кокшарова .
Кандидаты не обязаны использовать символику «Единой России», пояснил и. о. секретаря реготделения партии Вячеслав Григорьев . «Мы, безусловно, приветствуем использование партийной символики. Но жестких установок на этот счет нет. Вопрос остается на усмотрение каждого кандидата», — отметил лидер пермских единороссов.
Немало сторонников «Единой России» среди кандидатов-самовыдвиженцев, поэтому их победы партия тоже сможет считать успехом, отмечает политтехнолог Дмитрий Логинов .
«Другое дело, что главы ряда территорий открыто помогают оппозиции. И сегодня есть реальный риск, что бюджетников заставят голосовать за кого-нибудь из КПРФ или ЛДПР.
Вряд ли эту ситуацию можно назвать политической конкуренцией. Думаю, у команды губернатора уже накопилось немало поводов для разъяснительных бесед с главами», — полагает собеседник.
Многие кандидаты (отнюдь не все) действительно перестраховываются, прячут свою партийную принадлежность, но пользы от этого мало, рассуждает политический консультант Сергей Иванов . А руководство «Единой России» теперь наглядно видит, кто действительно отстаивает интересы партии, а кто использует ее лишь в качестве «трамплина». «Истинных единороссов, вероятно, оказалось не так много, как хотелось бы. Но сейчас не время начинать внутрипартийные разборки. Нужно дождаться окончания кампании, а потом уже делать оргвыводы», — добавил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елизавета28 августа 2018 13:23Насчет позиции администрации губернатора - самый интересный вопрос. А, может, это не случайно? Может, МГР просто спит и видит провалить муниципальные выборы, чтобы у ЕР было ну совсем мало депутатов. А потом чтобы его, как не справившегося с обязанностями главы буйного Пермского края, освободили от занимаемой должности. И.. прощай, родной край, здравствуй Москва. А то ведь скоро придется отвечать за все обещания, которые давал и ВВП, и пермякам. Вот уже и петиция ВВП на его отставку готова. Лучше уж не справится с выборами, где можно все свалить на реготделение ЕР, чем получить "неуд" за выполнение прямых обязанностей.
- Не единоросс23 августа 2018 01:13Многие "единороссы" выдвигаются сейчас от КПРФ и ЛДПР. Это новый трэнд теперь!
- "Наблюдатель"22 августа 2018 15:37То, что бюджетные организации пойдут голосовать - это не выдумка!
- единоросс21 августа 2018 04:53единороссы выдвигаются не то партии а от себя - позор.