Лучшие люди Перми попросили у Мутко 9 подарков к юбилею города

Виталий Мутко может стать волшебником для пермяков, которые долгие годы ждут реализации важнейших проектов
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
В 2018 году общественность Прикамья то и дело возвращается к теме грядущего 300-летия Перми (2023 год) — идей много, но до сих пор непонятно, что будет реализовано. Так, на прошлой неделе стало известно , что сам вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко выразил готовность возглавить организационный комитет по подготовке празднования юбилея города.

Пока непонятно, что Пермь получит к своему юбилею, хотя Екатеринбург уже вовсю готовится к юбилею в том же году
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Состав оргкомитета и график его заседания пока не определен. Но в социальных сетях новость вызвала бурную реакцию. В Перми долгие годы обсуждают множество нужных и нереализованных проектов, а юбилей города — это шанс получить поддержку властей на всех уровнях.
В Казани, например, на 1000-летие города (2005 год) реконструировали кремль и центральный стадион. Привели в порядок историческую часть города, построили метро. Был реализован 131 инвестиционный проект на общую сумму более 86 млрд рублей. Санкт-Петербург на свое 300-летие (2003 год) получил масштабные реставрационные работы (Ладожский вокзал, в частности). Открылись музей Г.Р. Державина и филиал Русского музея в Михайловском замке. К юбилею появился новый парк. Екатеринбург тоже готовит проекты к юбилею в том же 2023 году. Пока известно о реконструкции исторических зданий, обустройстве набережной, строительстве кафедрального собора Святой Екатерины. Как должна измениться Пермь к своему юбилею — придумывать не приходится — у каждого горожанина есть свои предложения.

Армен Бежанян, который хотел бы водить детей в аквапарк, надеется, что Виталий Мутко (на фото) в этом ему поможет
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Участие Мутко в организации празднования юбилея Перми — это огромный плюс для города. Так считает актер и бизнесмен Армен Бежанян (исполнитель роли Арменки в сериале «Реальные пацаны»). «Думаю, Мутко приедет в Пермь и, имея колоссальный опыт, сразу увидит и болезненные точки, и точки роста. Не хватает городу какой-то изюминки… Я даже не знаю, чего конкретно. Но точно могу сказать, что Перми нужен аквапарк », — отметил Бежанян.
Бывший вице-губернатор , руководитель рекламного агентства «Озон», ресторатор Олег Ощепков заявил, что Перми нужна новая сцена Театра оперы и балета . Речь о проекте британского архитектора Дэвида Чипперфильда, который «заморозили» в 2015 году.

Светлана Высокова надеется на появление аллеи чемпионов
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
Помимо театра городу нужны также новое здание Художественной галереи и «Первогород» («окультуривание» самой старой части Перми), причем время на эти проекты пока еще есть — убежден архитектор Игорь Луговой : «Недавно в разговоре мне также сказали, что в центре очень не хватает универсального выставочного комплекса . Нам давно пора определиться со списком приоритетных проектов. Ведь не секрет, что федеральные власти выделяют деньги под конкретные объекты. Но такого списка, судя по всему, до сих пор нет».
Бронзовый призер Олимпиады в Турине Светлана Высокова надеется, что в Перми появится специализированный конькобежный каток . По ее мнению, сегодня наблюдается «перекос в сторону массового спорта», при этом не хватает современных сооружений, где тренер мог бы готовить будущих чемпионов. Такой каток спортсменка предлагает создать на стадионе «Юность».

Евгений Сапиро считает мост через Каму стратегическим проектом
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Также Светлана Высокова предлагает заложить новую аллею — в честь пермских спортсменов, побеждавших на международных соревнованиях и прославивших страну. «Аллея должна быть в центре города, чтобы люди могли видеть и узнавать своих героев. Может быть, это будет уже существующая аллея или бульвар, где установят портреты спортсменов с указанием их побед», — предполагает собеседница.
Нужен еще один мост через Каму в черте города, полагает экс-спикер Заксобрания Пермской области, бывший министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро . «Это потребность стратегическая. И к тому же легко укладывается в расход», — уверен политик. Новый мост мог бы перераспределить транспортные потоки и даже стать визитной карточки Перми и Камы — согласна президент общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилева .

Горожане ждут продолжения набережной Камы
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
«Перми не хватает современного транспортно-посадочного узла. Необходимо объединение железнодорожного и автобусного вокзалов, новый современный терминал, создание эффективной транспортной развязки с удобными подъездными путями, современными платформами и организацией движения», — продолжает транспортную тему депутат Госдумы Игорь Сапко .
Многие проекты обсуждаются уже десятилетиями, поэтому сейчас важно привлечь экспертов, устроить широкие общественные дискуссии и понять, что же к юбилею все-таки появится — рассуждает координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев . «Лично я хотел бы, чтобы набережную Камы , наконец, привели в порядок целиком. Чтобы появилась единая концепция. Вообще, в развитии любого городского пространства нужная какая-то идея. Тогда Пермь станет приятнее и комфортнее для жизни», — уверен общественник.
«URA.RU» продолжит следить за тем, как Пермь готовится к важной городской дате.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 18 сентября 2018 14:30да, истину говорит история. Наш город прекрасен, а должен быть еще лучше, еще комфортнее для жителей Пермского края
- история говорит17 сентября 2018 15:36Пермь -это столичный губернский город, центр наместничества в состав которого входили в том числе Екатеринбургский, Челябинский, Кайгородский, Шадринский, Верхотурский и прочие уезды и волости многих прилежащих сегодня административно-территориальных делений, расположенных как на западе в европейской части России, так и на востоке за уральскими горами. Двухглавый орел - как есть. Влияние Пермских земель на судьбу страны не переоценить. Здесь далеко от русских колыбелей существовал единственный Великопермский княжеский институт, приумножались силы поочередно новгородцев, московитов, корректировались своды общих русских законов, русской правды, православная вера здесь имела своих древних миссионеров и преподобномученников. Земли служили форпостом для распространения влияния цивилизации далее на восток, отсюда отправляли Ермака на завоевание Сибири. Такова история, которую похоронила советское "историческое наследие" и коммунистическая мифологизация. Как будут выкарапкиваться федеральные власти из ситуации с городом, который должен бы сиять к юбилею не в пример Казани, непонятно. Городу из перечисленного нужно все и сразу и даже больше. Финальный салют мог бы прозвучать и и в честь организаторов праздника. Случится ли? Но одно ясно уже сегодня. Рано или поздно Пермь займет именно свое место и будет приносить славу землям Урала, Поволжья... стране.
- 16 сентября 2018 05:34Покрасят табуретку , построят кучу новых торговых центров , забубенят салют и все .
- пермь15 сентября 2018 14:48Кому нужна эта сцена, режиссеру, от которого города отбивались как могли, а Пермь, как старая кладовая, сбрасывается все не нужное! Или может на этой сцене очередной марафон проводить будут... Удобный распил бюджета, набережная, футболки, пластиковые награды!
- Мудко14 сентября 2018 22:15Давайте пермячи, раскатывайте губы! Чем больше проектов-тем больше распила. Мы с максимом сработаемся!





