17
+
Эдуард Лимонов. Екатеринбург, лимонов эдуард
Скандальный писатель-экстремист прибыл на Урал Фото:

Писатель и лидер российских нацболов (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ) Эдуард Лимонов приехал в Екатеринбург, чтобы презентовать новую книгу — «Свежеотбывшие на тот свет». Сразу по приезде скандальный писатель встретился с журналистами «URA.RU» — высказал отношение к последним новостям и дал ряд пророчеств. Сколько продлится война в Донбассе, кто станет преемником Путина — в интервью «Деда Лимона» специально для «URA.RU».

— Эдуард Вениаминович, доводилось раньше бывать в Екатеринбурге?

— В 2000 или 2001 году — тогда он был еще красным городом, а сейчас, говорят, он либеральный такой.

— Что ждете от встречи с читателями в Екатеринбурге?

Писатель Эдуард Лимонов в аэропорту Кольцово. Екатеринбург , лимонов эдуард
Приезд Лимонова в Екатеринбург

— Что «коктейль Молотова» в меня бросят. Шучу. Ничего особенного не жду: люди сейчас не особенно смелые и мысленно тоже. Они задают вопросы, на которые я уже тысячу раз отвечал. Но отвечу, конечно. Даже если один человек придет.

— В Ельцин Центр планируете заглянуть?

— Нет. Да и меня не пустят. Меня в свое время не пустили в университет, где Ельцин учился.

— Даже Михалкова пустили — главного критика Ельцин Центра…

— Главные критики — это мы, кто пытался однажды даже поджечь это здание. А Михалков — это часть власти, ему чего бояться?

Виды города. Екатеринбург, памятник ельцину, ельцин центр, город екатеринбург
Национал-большевики пытались поджечь памятник Ельцину в 2017 году

— Ваша презентация как раз будет проходить неподалеку от Ельцин Центра…

— Что вы ко мне с этим Ельцин Центром пристали? Я вообще считаю, что однажды гроб с его телом выкопают из могилы и будут катать по Москве — как это делалось в древней Руси: привязывали гроб к лошадям, а из него кости сыпались.

— За что? За развал Советского Союза?

— Ну, конечно! А кто разделил нас? Какое право он имел? Ему досталось наследство, не им сколоченное: все эти земли, столько крови за них было пролито. А этим шахматным ходом, ликвидировав СССР, Ельцин ликвидировал должность Горбачева — тот стал никто. Чтобы вышибить табурет из-под ног Горбачева, он уничтожил Союз — великую империю, гаденыш!

Будь проклят Ельцин и ваш город, хотя он его не рожал.

Он родился в деревне Бутка — говорят, что на этом месте было шаманское капище остяков. Когда я был редактором газеты (с 1994 по 2000), мне прислали статью о деревне Бутка, где это говорилось. Возможно, это проклятие и месть остяцких богов.

— Вас знают как лидера нацболов, но национал-большевистская партия запрещена. Чей вы лидер?

— Нацболы — это понятие политическое. Запрещена партия, а нацболы как были, так и существуют. Во вторую партию, которую мы создали в 2010 году, «Другая Россия», вошли люди и из национал-большевистской партии.

— В интервью Дудю вы признались, что федеральные телеканалы выплачивали вам вознаграждение. А вы Дудю столько заплатили за интервью?

— Нисколько. Я никогда никому не плачу. Дудь в своем жанре — это нечто для пубертатной молодежи. Я не знал этого. Но если бы знал, я бы все равно пошел.

— Вы считаете себя сильным человеком или слабым?

— Я конечно, очень сильный человек, сомнений нет. Физически я, в 75 лет, уже не такой сильный, какой был, но морально, конечно, очень сильный.

Эдуард Лимонов уже бывал в Екатеринбурге — когда тот был, по его словам, «красным»

— У некоторых есть мнение, что выжили из ума. А вы сами как считаете, вы сохраняете связь с реальностью?

— Я не против — пускай считают, что я выжил из ума. В таком состоянии даже легче обратить на себя внимание соотечественников, чтобы они, сопли зеленые, проснулись и хоть что-то уловили. Десять слов до них долетело бы — уже хорошо.

— А воспринимать происходящее сумасшедшему легче?

— Я воспринимаю происходящее великолепно, особенно после нейрохирургической операции. Я спросил профессора: «Может такое быть, что я стал быстрее думать и острее понимать?». Доктор сказал, что может. Кто-то вообще теряет память, а кто-то начинает воспринимать острее.

— Предвидеть будущее?

— Я всегда отличался такой странной особенностью. И я достаточно много всего поназывал, чтобы все могли убедиться в этом.

— Сколько еще продлится война в Донбассе, где вы были и воевали?

— Ровно столько, столько Россия будет их (республики) поддерживать. Вообще я наблюдаю у сегодняшней власти желание сбыть Донбасс с рук поскорее кому угодно — хоть и Киеву, лишь бы не было проблем.

— Кто сменит Захарченко?

— Учредят того, кого поставит Кремль. Сейчас поставил ничтожного Дениса Пушилина. Я наблюдал его на нескольких шоу здесь, в России, в Москве. Зато он абсолютно послушный, покорный. Но и Захарченко был послушный, только что у него был хороший экстерьер, тельняшка, большие белки синих глаз — все, что надо.

— На днях было заявлено, что вдова Захарченко выдвинется на главу ДНР…

— Я ее не знаю. Сын великого тоже может быть ничтожеством, а жена — тем более. Да и Захарченко был не великий человек.

— А у Павла Губарева шансы есть?

Приезд Павла Губарева в Екатеринбург, губарев павел
Лимонов видит в Губареве нового главу ДНР, хоть и с неким куратором

— У Губарева есть. Он когда-то пришел ко мне, и нас снимали вдвоем на видео. Но потом это видео не показали: человек, который его делал, звонит мне и говорит: «Ему куратор не разрешил». Ну какой человек куратора имеет? Ему надо сидеть, и он сидит.

— В новостях про учения «Восток-2018» прозвучал ваш комментарий, что с помощью этих маневров мы показываем свою мощь не Западу, а Китаю. Почему так?

— Со стороны Китая три тысячи человек участвуют в этих учениях, а с нашей — 300 тысяч. Мне кажется, эта демонстрация мощи — чтобы дать китайцам понять, что с нами надо дружить. А кто там еще на Востоке? Самая протяженная граница — с Китаем, Северная Корея нам дружелюбна, Южная, если бы не была под Соединенными Штатами, тоже, наверное, была бы дружелюбна. Япония после Второй мировой войны как агрессор себя пока не проявляла.

— Путин даже предложил подписать мирный договор, не откладывая…

— У Путина это все продумано: он знает, что японское общественное мнение не пойдет на такой мирный договор, а тот политик, который его заключит с нами, будет проклят в Японии. Это хороший ход, и ничего не стоит.

Но на кой-черт нам этот мирный договор? Это же просто бумажка! Мы живем без него столько лет, и все нормально. Японцы настаивают на мирном договоре только потому, что они хотят хотя бы два острова Курильской гряды.

А нам мирный договор ни на какой черт не нужен: у нас не такая большая торговля с Японией, она много нам чего наобещала, но ничего не делает.

Съезд партии "Другая Россия". Москва, лимонов эдуард
Лимонов не видит будущего России без Путина

— Вы говорили, что не видите преемника для Путина…

— Не вижу. Сегодня я летел в самолете, читал «Российскую газету» — там целая страница о подвигах [главы Совета Федерации] Валентины Ивановны Матвиенко. Я грешным делом подумал: «Не ее ли готовят в преемники»?

— В интервью Дудю вы сказали, что Россию ждут тяжелые времена.

— Да, я в этом уверен.

— Революция будет?

— Что вы понимаете под революцией? Смена человека, наверное, будет, а значит, и смена каких-то политических установок. Ярко выраженного преемника действительно не видать. Либо Медведев, проверенный человек, но Россия вся не будет подчиняться Медведеву. Центральные регионы, может быть, и будут, но какие-нибудь Башкортостан, Чечня, Ингушетия через год-полтора-два взбунтуются.

Эдуард Лимонов. Екатеринбург
Эдуард Лимонов на встрече с екатеринбургскими журналистами

— А Валентине Матвиенко будут подчиняться?

— Чуть больше, может быть, будут подчиняться.

— Вы рассказывали о французском писателе Жане Жене, который пребывал в забвении, но когда он умер, вся Франция бросилась к его ногам. Но он подсунул французам фигу: завещал похоронить себя в Марокко. Вы придумали, где завещаете себя похоронить?

— Я вообще пока об этом не думаю. В России, конечно.

— А как хотите?

… и с читателями.

— Не хочу, чтобы прощание было общественным. Смерть и рождение — это индивидуальная вещь, зачем туда банды дураков и идиотов приглашать.

— Но ведь будет немало людей, которые захотят с вами проститься…

— Наплевать. Надо найти верных людей, которые бы точно исполнили написанное в завещании. А чего вы меня хороните? Я еще, может быть, вас переживу! Моя покойная жена Наташа, которая в 2003 году на тот свет отправилась, когда у меня брали интервью, а ее называли третьей, говорила: «Последняя». Но вот, оказалось, что нет…

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Писатель и лидер российских нацболов (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ) Эдуард Лимонов приехал в Екатеринбург, чтобы презентовать новую книгу — «Свежеотбывшие на тот свет». Сразу по приезде скандальный писатель встретился с журналистами «URA.RU» — высказал отношение к последним новостям и дал ряд пророчеств. Сколько продлится война в Донбассе, кто станет преемником Путина — в интервью «Деда Лимона» специально для «URA.RU». — Эдуард Вениаминович, доводилось раньше бывать в Екатеринбурге? — В 2000 или 2001 году — тогда он был еще красным городом, а сейчас, говорят, он либеральный такой. — Что ждете от встречи с читателями в Екатеринбурге? — Что «коктейль Молотова» в меня бросят. Шучу. Ничего особенного не жду: люди сейчас не особенно смелые и мысленно тоже. Они задают вопросы, на которые я уже тысячу раз отвечал. Но отвечу, конечно. Даже если один человек придет. — В Ельцин Центр планируете заглянуть? — Нет. Да и меня не пустят. Меня в свое время не пустили в университет, где Ельцин учился. — Даже Михалкова пустили — главного критика Ельцин Центра… — Главные критики — это мы, кто пытался однажды даже поджечь это здание. А Михалков — это часть власти, ему чего бояться? — Ваша презентация как раз будет проходить неподалеку от Ельцин Центра… — Что вы ко мне с этим Ельцин Центром пристали? Я вообще считаю, что однажды гроб с его телом выкопают из могилы и будут катать по Москве — как это делалось в древней Руси: привязывали гроб к лошадям, а из него кости сыпались. — За что? За развал Советского Союза? — Ну, конечно! А кто разделил нас? Какое право он имел? Ему досталось наследство, не им сколоченное: все эти земли, столько крови за них было пролито. А этим шахматным ходом, ликвидировав СССР, Ельцин ликвидировал должность Горбачева — тот стал никто. Чтобы вышибить табурет из-под ног Горбачева, он уничтожил Союз — великую империю, гаденыш! Будь проклят Ельцин и ваш город, хотя он его не рожал. Он родился в деревне Бутка — говорят, что на этом месте было шаманское капище остяков. Когда я был редактором газеты (с 1994 по 2000), мне прислали статью о деревне Бутка, где это говорилось. Возможно, это проклятие и месть остяцких богов. — Вас знают как лидера нацболов, но национал-большевистская партия запрещена. Чей вы лидер? — Нацболы — это понятие политическое. Запрещена партия, а нацболы как были, так и существуют. Во вторую партию, которую мы создали в 2010 году, «Другая Россия», вошли люди и из национал-большевистской партии. — В интервью Дудю вы признались, что федеральные телеканалы выплачивали вам вознаграждение. А вы Дудю столько заплатили за интервью? — Нисколько. Я никогда никому не плачу. Дудь в своем жанре — это нечто для пубертатной молодежи. Я не знал этого. Но если бы знал, я бы все равно пошел. — Вы считаете себя сильным человеком или слабым? — Я конечно, очень сильный человек, сомнений нет. Физически я, в 75 лет, уже не такой сильный, какой был, но морально, конечно, очень сильный. — У некоторых есть мнение, что выжили из ума. А вы сами как считаете, вы сохраняете связь с реальностью? — Я не против — пускай считают, что я выжил из ума. В таком состоянии даже легче обратить на себя внимание соотечественников, чтобы они, сопли зеленые, проснулись и хоть что-то уловили. Десять слов до них долетело бы — уже хорошо. — А воспринимать происходящее сумасшедшему легче? — Я воспринимаю происходящее великолепно, особенно после нейрохирургической операции. Я спросил профессора: «Может такое быть, что я стал быстрее думать и острее понимать?». Доктор сказал, что может. Кто-то вообще теряет память, а кто-то начинает воспринимать острее. — Предвидеть будущее? — Я всегда отличался такой странной особенностью. И я достаточно много всего поназывал, чтобы все могли убедиться в этом. — Сколько еще продлится война в Донбассе, где вы были и воевали? — Ровно столько, столько Россия будет их (республики) поддерживать. Вообще я наблюдаю у сегодняшней власти желание сбыть Донбасс с рук поскорее кому угодно — хоть и Киеву, лишь бы не было проблем. — Кто сменит Захарченко? — Учредят того, кого поставит Кремль. Сейчас поставил ничтожного Дениса Пушилина. Я наблюдал его на нескольких шоу здесь, в России, в Москве. Зато он абсолютно послушный, покорный. Но и Захарченко был послушный, только что у него был хороший экстерьер, тельняшка, большие белки синих глаз — все, что надо. — На днях было заявлено, что вдова Захарченко выдвинется на главу ДНР… — Я ее не знаю. Сын великого тоже может быть ничтожеством, а жена — тем более. Да и Захарченко был не великий человек. — А у Павла Губарева шансы есть? — У Губарева есть. Он когда-то пришел ко мне, и нас снимали вдвоем на видео. Но потом это видео не показали: человек, который его делал, звонит мне и говорит: «Ему куратор не разрешил». Ну какой человек куратора имеет? Ему надо сидеть, и он сидит. — В новостях про учения «Восток-2018» прозвучал ваш комментарий, что с помощью этих маневров мы показываем свою мощь не Западу, а Китаю. Почему так? — Со стороны Китая три тысячи человек участвуют в этих учениях, а с нашей — 300 тысяч. Мне кажется, эта демонстрация мощи — чтобы дать китайцам понять, что с нами надо дружить. А кто там еще на Востоке? Самая протяженная граница — с Китаем, Северная Корея нам дружелюбна, Южная, если бы не была под Соединенными Штатами, тоже, наверное, была бы дружелюбна. Япония после Второй мировой войны как агрессор себя пока не проявляла. — Путин даже предложил подписать мирный договор, не откладывая… — У Путина это все продумано: он знает, что японское общественное мнение не пойдет на такой мирный договор, а тот политик, который его заключит с нами, будет проклят в Японии. Это хороший ход, и ничего не стоит. Но на кой-черт нам этот мирный договор? Это же просто бумажка! Мы живем без него столько лет, и все нормально. Японцы настаивают на мирном договоре только потому, что они хотят хотя бы два острова Курильской гряды. А нам мирный договор ни на какой черт не нужен: у нас не такая большая торговля с Японией, она много нам чего наобещала, но ничего не делает. — Вы говорили, что не видите преемника для Путина… — Не вижу. Сегодня я летел в самолете, читал «Российскую газету» — там целая страница о подвигах [главы Совета Федерации] Валентины Ивановны Матвиенко. Я грешным делом подумал: «Не ее ли готовят в преемники»? — В интервью Дудю вы сказали, что Россию ждут тяжелые времена. — Да, я в этом уверен. — Революция будет? — Что вы понимаете под революцией? Смена человека, наверное, будет, а значит, и смена каких-то политических установок. Ярко выраженного преемника действительно не видать. Либо Медведев, проверенный человек, но Россия вся не будет подчиняться Медведеву. Центральные регионы, может быть, и будут, но какие-нибудь Башкортостан, Чечня, Ингушетия через год-полтора-два взбунтуются. — А Валентине Матвиенко будут подчиняться? — Чуть больше, может быть, будут подчиняться. — Вы рассказывали о французском писателе Жане Жене, который пребывал в забвении, но когда он умер, вся Франция бросилась к его ногам. Но он подсунул французам фигу: завещал похоронить себя в Марокко. Вы придумали, где завещаете себя похоронить? — Я вообще пока об этом не думаю. В России, конечно. — А как хотите? — Не хочу, чтобы прощание было общественным. Смерть и рождение — это индивидуальная вещь, зачем туда банды дураков и идиотов приглашать. — Но ведь будет немало людей, которые захотят с вами проститься… — Наплевать. Надо найти верных людей, которые бы точно исполнили написанное в завещании. А чего вы меня хороните? Я еще, может быть, вас переживу! Моя покойная жена Наташа, которая в 2003 году на тот свет отправилась, когда у меня брали интервью, а ее называли третьей, говорила: «Последняя». Но вот, оказалось, что нет…

-
17