Все! У тюменской власти больше нет отговорок ни в городе, ни в области

Новое поколение тюменских управленцев вступило в свои права
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Масштабная операция по передаче власти в Тюменской области, растянувшаяся почти на полгода, завершена. Ее финальным аккордом стало прошедшее сегодня заседание новой думы Тюмени, где свои посты получили спикер Евгений Заболотный , его заместитель Дмитрий Осипов , а также преемник Александра Моора на посту главы города Руслан Кухарук . Мероприятие это было разыграно как будто по нотам — создавалось впечатление, что перенос заседания с 27 сентября на 8 октября был вызван не внезапной командировкой Кухарука, а стремлением организационно отшлифовать процесс передачи власти до блеска. Так и получилось.
Вся серьезность ситуации была заметна еще при входе в зал заседаний: президиум занимал губернатор Александр Моор в компании вице-губернатора Сергея Сарычева и зампредседателя уходящего созыва думы Николая Романова (виновный в смертельном ДТП председатель Дмитрий Еремеев в зале даже не присутствовал). «Зрительская» часть зала была почти заполнена — как говорят люди, часто бывавшие на думских мероприятиях, подобный аншлаг — явление уникальное. Видимо, общественники и бизнесмены (в городской думе их можно было видеть разве что в креслах депутатов) полагали, что им предстоит увидеть что-то вроде одновременной инаугурации сразу нескольких вершителей тюменских судеб.

Евгений Заболотный впечатлил аудиторию рассказом о шести поколениях его семьи, связанных с Тюменью
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
После приветственного слова от Николая Романова заседание взяла в свои руки самый старший депутат Альбина Селезнева (она на семь лет старше Заболотного и на два года — экс-сенатора Степана Киричука ). Она озвучила единственную интригу заседания — конкурента Евгения Заболотного за кресло спикера. Им оказался представитель ЛДПР Олег Касьянов . Заболотный рассказал о том, что история его семьи в Тюмени насчитывает шесть поколений, начиная с прадеда. Из них четыре (от его родителей до внуков) дружно и вместе живет в городе сейчас, поэтому он знает «потребности всех слоев населения». После завершения речи зал наградил будущего спикера аплодисментами. Затем несколько депутатов четко и выверенно, кажется, даже по бумажке, перечислили позитивные качества основного кандидата и призвали отдать ему голоса. Итог оказался предсказуем — 28 голосов за Заболотного и шесть за Касьянова.
Когда Альбина Селезнева уступала место председателя Заболотному, она быстро достала заранее заготовленную табличку с его именем и поставила на стол спикера, чем вызвала одобрительный смех зала. Таблички с именем второго кандидата у нее в запасе явно не было.

Руслан Кухарук зарекомендовал себя настоящим европейским мэром — говорил про общественные пространства, тротуары, велодорожки и вовлечение общественности в выработку решений
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Все последующие голосования проходили по той же схеме. Объявлялся кандидат — несколько депутатов отчеканивали его позитивные качества — оппонент (если он был) выступал максимально невзрачно — основной кандидат произносил убедительную речь-программу действий на срок работы — голосование проходило с максимальным численным перевесом.
Так, Дмитрий Осипов, который был избран вице-спикером думы единогласно, оказался «порядочным семьянином» и «молодым многообещающим депутатом», а Руслан Кухарук — «трудоголиком», который «удивлял профессоров „Сколково“ своей креативностью». По пути доставалось и Александру Моору. Депутат Юрий Баранчук , который выступал чаще всех остальных, задался риторическим вопросом о том, как Кухарук будет руководить Тюменью, когда его предшественник, сидящий рядом в президиуме, дважды получал звание лучшего мэра страны (в этот момент Моор смущенно заулыбался). Правда, сам же успокоил новоиспеченного главу — мол, в статусе врио отработал с июня и ничего не провалил, значит, и дальше все получится.
Сам Кухарук произвел позитивное впечатление — он говорил, как прогрессивный европейский мэр, делая акценты на вопросах благоустройства, расширения тротуаров, строительства велодорожек, а также вовлечения общественности в решение городских вопросов. Моор, в свою очередь, поздравил преемника с избранием и пожелал тюменским депутатам и работникам администрации хорошей работы в связке с региональной властью: «В добрый путь».

Все вопросы повестки дня депутаты новой думы одобряли очень дружно. В прошлом созыве все было намного сложнее
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
В итоге все голосования прошли настолько гладко, насколько было возможно — даже во время распределения кресел председателей постоянных комиссий, где эксперты ожидали увидеть хоть какую-то словесную борьбу. Но нет, все структуры внутри думы отошли к единороссам, а первая кнопка «против» была нажата неизвестным депутатом в момент избрания Юрия Баранчука председателем комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.
Так городская дума, ранее громкая, въедливая и скандальная, вошла в свою новую эпоху — тюменскую политическую реальность, где парламентарии и чиновники — «одна команда, делающая одно общее дело».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Меня трясет12 октября 2018 05:05Дума никакая,одни бездари
- Нимфа11 октября 2018 10:49Цирк уехал, клоуны остались
- Папа свинья09 октября 2018 23:35Теперь точно все. Теперь предки не смогут крышевать всякие риэлторские компашки,маникюрные и кофейни антисанитарические.
- Либерал09 октября 2018 22:11А за какие заслуги дали кресло и зарплату зампредседателя думы Осипову на округе не работал на выборах с трудом победил
- Коммунист09 октября 2018 18:42А почему про Казанцеву ни слова?