Как выборы в Хакасии возвращают вопрос назначения губернаторов

Выборы в Хакасии пройдут по странному, но вполне законному сценарию
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Участие в выборах главы Хакасии лишь одного кандидата приближает Россию к возвращению назначения руководителей регионов. По мнению политологов, повторение такой ситуации неизбежно выведет в повестку вопрос возвращения механизма назначения региональных руководителей.
В понедельник, 15 октября, член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Шевченко сообщил, что второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 11 ноября. Голосование должно было пройти 21 октября, однако его отменили из-за отказа от борьбы кандидата от «Партии роста» Александра Мяхара. По словам Шевченко, в бюллетене будет фамилия только одного оставшегося кандидата — Валентина Коновалова от КПРФ — и два варианта («за» и «против»). Для победы ему нужно будет набрать более 50% голосов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже подтвердил, что кандидат от коммунистов не будет сниматься с выборов и готов «активно бороться за реализацию своих обещаний избирателям».

На выборах в Хакасии будет лишь один кандидат
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов подтвердил «URA.RU», что законодательство допускает проведение выборов с одним кандидатом. «Но на практике такое случается крайне редко. На уровне губернаторских выборов это вообще нонсенс! Есть большие сомнения, что в таких условиях Коновалову удастся избраться. В КПРФ должны подумать над снятием его кандидатуры и выходом на новые выборы с чистого листа», — пояснил собеседник агентства.
Главная угроза в такой ситуации — угроза явке, утверждает политолог Аббас Галлямов . «Когда нет конкуренции, выборы большого интереса не вызывают. Впрочем, учитывая скандальность темы и явно искусственный характер сложившейся ситуации, думаю, противники властей на выборы все-таки придут. Они понимают, что Коновалов в происходящем виноват меньше всех», — сказал «URA.RU» эксперт.

Эксперты заговорили о возможности возвращения механизма назначения глав регионов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Отсутствие конкурентов — это понижение легитимности. А понижение легитимности может оказаться важным для реализации сценария, при котором через полгода или год нового губернатора могут снять из-за утраты доверия. И протестному электорату дадут ясно понять, чем, оказывается, заканчивается приход во власть оппозиционных кандидатов», — считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Политолог Сергей Журавский предполагает, что ситуации, как в Хакасии, будут повторяться в других регионах. «Они работают на дискредитацию всей системы власти. Таким образом, встает вполне законный вопрос — зачем нам такие выборы, если они в реальности превращаются в фарс? — пояснил „URA.RU“ эксперт. — При таком раскладе механизм назначения региональных руководителей при всех его минусах выглядит куда более адекватно».
Напомним, 3 октября глава государства Владимир Путин назначил врио главы региона Михаила Развожаева, который ранее занимал пост заместителя министра по делам Северного Кавказа. В частности, президент попросил чиновника взять на себя управление регионом на месяц и подготовить проведение честных выборов. Развожаев сменил на этом посту Виктора Зимина, который за два дня до повторного голосования снял свою кандидатуру. В первом туре выборов 9 сентября он набрал 32,42% голосов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 16 октября 2018 16:53Сразу же вылезли продажные "эксперты" у кремля на зарплате сидящие. Позор!
- Сокол16 октября 2018 16:48Если бы состоялся второй тур Коновалов-Зимин, у нас уже почти месяц как был бы избранный губернатор. Конечно АП постаралась дискредитировать выбор, и подобными экспертными мнениями продолжает это делать. Выбор был сделан, из 4х кандидатов больше всего голосов набрал Коновалов, осталось этот выбор подтвердить. Не надо передергивать и манипулировать фактами.
- нет едросов - нет вопросов16 октября 2018 14:03Если бы остался кандидат от правящей партии, то все бы эти эксперты-политологи одобряли бы такие выборы на все лады, а тут вдруг- надо же - понижение легитимности
- Владимир16 октября 2018 03:04Власть давно сама себя дискредитировала, причем здесь честно участвующий в выборах Коновалов и почему он должен сниматься?
- Это 5!16 октября 2018 00:42все ближе, и ближе, и блииииижеееее